《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-佛教青年的展望(下)(3)

分享到:

 一.以戒以法净化自己 

  佛教青年若想自度度人,成为佛教命脉的中流砥柱,就须具有一种悲悯的情怀与奋斗的勇气,使自我的生命理想化、自觉化、意志化,而这一切的基础,首先就必须以佛教的戒律、佛陀的教法来净化自己;自己若不先求得净化,又如何来净化社会,净化他人呢?因此,青年须以持戒、修法来作为自我充实的首要之务。当然,戒律的内容非常多,出家人有出家人的戒,在家人有在家人的戒。我们撇开出家人的戒不谈,在家信徒的戒也有五戒、八关斋戒、菩萨戒等数种。现在我们暂且可以不谈八关斋戒、菩萨戒,但我们起码要奉行五戒。任何初学佛法的人都知道,五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果受五戒是为求名誉,我们一定不愿意。因为己所不欲,勿施于人;想要人间社会和谐安乐,最起码,人人都应该持守五戒。今日许多佛教徒,常常只想要长命百岁,可是自己却滥杀无辜;光想自己富贵,却尽量地贪污窃取;希望自己家庭和谐,却去侵犯别人的家庭;希望自己名誉好,却不惜以妄语侵犯别人的名誉;渴望自己聪明智能,却又常做一些愚痴不堪的事而不自检点。

  所以,我们佛教青年想要壁立万仞,扭转乾坤,迸放万丈的光焰以利益群生,首先就要以戒为本。登高必自卑,行远必自迩;如果没有佛教的准则,不过五戒的生活,就绝对无法得到佛法的利益。我们不妨到监狱里去调查一下,那里所关的犯人,他们之所以身系囹圄,失去自由,都是由于犯了五戒的缘故。例如杀人、伤害,甚至毁尸灭迹,这就是犯了不杀生之戒;他们贪污、窃取、抢劫,这是不偷盗之戒;有的妨碍家庭、妨害风化、重婚、强奸、这是不邪淫之戒;又有诈欺、背信、开空头支票,这是不妄语之戒;此外,抽鸦片、大麻、吸食强力胶、注射速赐康等,令人迷失灵性,理智颠倒的东西,就是犯了不饮酒的广泛意义。因为犯了五戒,任意地侵犯他人,结果为社会所不容,做人的条件从此也就不具备了。因此我深觉,今后我们的佛教青年,固然应该有热情活泼的胸襟,但对于生活的规律戒仪更应该加以重视。

  有人说,我们佛教有了朝气蓬勃的青年,可以来组织佛教歌咏队,以期美化人生,美化佛教,给佛教带来生气。不错,我们是应该提倡佛教音乐、梵呗教学。又有人主张,旅行游乐可以打开我们的眼界,舒散我们的身心。不错,佛教也经常举办各种朝山参拜的活动。但是佛教更希望青年能够深入经藏,依戒依法,用佛陀的义理作为自己信仰的根据。

  我们青年想要作时代的暮鼓晨钟,想要给佛教带来新气象,也唯有先谦冲自牧,埋头苦读,广修一切世学内典。能够熟知外学,才能够制诸“外道”;知道一切工巧明,才能造就世间之利济;能圆满了达四谛、十二因缘、六度万行之法,才能自觉觉人,普化群伦。

 二.以利以乐摄化众生 

  我们青年有了戒、有了法,自己净化了,自己的条件具备了,但佛教的精神不仅仅在于自己得度而已,还更需自度度人,自利利他,进而以利以乐来摄化众生。这个社会众生,你若对他一无利益,他又要你做什么呢?所以,我自从有心弘法以来,秉着我们太虚大师的教示,也以佛教本来的精神,就是特别重视人间的佛教,重视生活的佛教。佛教绝非谈玄说空的宗教,而是要从大众的生活改善起;我们不能好高骛远,不切实际,以为光把道理讲好就够,而是要让每一个人真正获得利益,获得安乐。

  如何带给人利益?如何带给人安乐呢?例如现在兴办各种慈善事业,孤儿院、养老院、学校、医院,乃至于佛教博物馆、图书馆、文化中心、庆祝会、星期日学校、语言训练班,以及各种婚丧喜庆的社会活动,这就是以利以乐来摄化众生。从此,佛教不再是修建寺院,做做法会而已,而是依照佛陀的教法教义,带给人们一种全面更新的生活方式。我听圆一法师说,能仁学会以后要成立医药班,将医药常识传授给人。此外甚至还要成立音乐班、插花班、烹饪班......,慢慢改善大家的生活,令大家都得到利益安乐。我觉得,这是今后我们青年的责任,所谓任重道远,舍我其谁,佛教青年应该有一种“以利乐众生为己任”的抱负与气魄。

 三.以定以慧安住自己 

  今天的社会混乱,人也常常感到渺茫惶惑,最苦恼的是不知道将身心安住在何处。比方说,上了班又不喜欢自己的工作,不上班,整天空无一事却又万分无聊。看电视吧﹗却也不能一天二十四小时都看个不停,至于打牌、游玩、吃零食、逛街,久而久之,更觉内心空虚,万念俱灰。所以安住身心实在是很重要。在佛教中,念佛可以安住身心,坐禅更是安住身心的最佳法门。念佛是把身心安住在一句佛号上,坐禅则是注心一处,以真智住于无漏清净的禅定中。当然,打坐也要经过初步的训练,譬如要下水救人就必须先学会游泳。等到调理好身心,对禅有了体验,两腿一盘,法乐无穷。不但是打坐,即使是生活中,吃饭、办公、睡觉,也都可以参禅,所谓“平常一样窗前月,才有梅花便不同”,如果我们青年有了一点禅定的修养,不论行住坐卧、进修办道,一定会觉得生活很美好、很自在。

  有了定以后,还要以慧来安住自己。例如有人要看佛经研究佛学,如果发心一天读一卷经,一年三百六十五天就有三百六十五卷,十年就有三千六百五十卷了,日积月累,实在令人惊歎。有了智能,再来回顾这个世间、这个社会人生,你会发现,目之所及,一切都跟从前不同了。孔子为什么看满街都是圣贤,佛陀为什么说一切众生都有佛性?可见,如果以智能之眼来认识世间,一定可以窥见到真理之光。然而,佛教讲的智能不同于一般科学家所用之智能;世间的智能总离不了意识的分别计较,佛教的智能则在于明心见性,破诸惑业。

  我听说一位台大的青年,平常很喜欢去登爬高山,他的父母都是大学教授,有一天,为了排水沟的问题,竟和邻居争吵起来,正在吵得不可开交时,他们的儿子听了很不愉快:“唉﹗爸爸妈妈真是的,这么一点儿鸡毛蒜皮的小事也要吵﹗”这个登过无数高山的青年,已经体会出宇宙的伟大,培育出开阔的胸襟,因此越发觉得芝麻小事不值一提;他的父母,虽然是身为大学教授,却反而不如他。佛法就好比高山。登妙高山,我们就可以看透一切事相。佛法又如大海,有了佛法,我们将会智能如海。

  很希望各位同进都能够以戒以法来健全自己,净化自己;以利以乐来普济他人,摄化众生;更以定以慧来安住自己,超脱自己。所谓欲穷千里目,更上一层楼,我深愿能跟各位互切互磋,由于时间的关系,我只好约略谈一谈我们青年对佛教的六个展望,以及佛教对青年的三项希望。我本来要讲六点,因为时间的关系就讲到这 。希望三宝加被大家,谢谢各位﹗