《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教生活 >> 综论 >>

《星云大师讲演集》-从阿弥陀经说到净土思想的建立(2)

分享到:

  大乘不共法的净土,又可分为阿弥陀佛的极乐净土与药师佛的琉璃净土,其中以阿弥陀佛的极乐净土最为殊胜。

  在各种大乘经论中,虽广说十方诸佛净土,称扬其为广大易行道,但特别赞歎称扬的是弥陀净土,认为是各种法门中最为殊胜者,众生应称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐净土。阿弥陀佛所表现的特色,是他在因地修行时立四十八大愿,以无边的悲愿功德,现起极乐世界。并且肯定的誓称:不论何人,只要信赖弥陀愿力,愿生极乐世界,称念阿弥陀佛,不问一日,二日,以及十念,做到了专诚虔敬,一心不乱,就能为弥陀的佛力所加持,而往生极乐世界。就算带业往生,在极乐净土里修学,不论时间多长,一定能了生死,进达于无上菩提,故称弥陀净土最为殊胜。

  其次是东方药师佛的琉璃净土。弥陀净土象征归藏,药师净土象征生长。经上说:药师琉璃光如来,在因地中,以大悲愿,发十二大愿,目的在:开发知识,促进事业;救治身体残废,贫病无依;大家获得丰富的衣食康乐;不信邪教;不犯法受刑;男女平等;一切众生成佛。以这样的愿行,在东方世界,现起庄严的琉璃净土。在《药师经》中更殊胜的指出,称念药师佛的人,也可以发愿往生西方阿弥陀佛的净土。

 (二)三乘共法的净土

  三乘共法的净土,即三乘人修行证悟的偏空之涅槃。依修行的次第,断除烦恼,证悟真理,了生死而得解脱。三乘共土,偏于独善其身,其证悟的净土,虽同受一解脱味,如长江大河入海,同一咸味,但三乘共土,毕竟是以小乘的境界为主,他们虽然不再造新业,不受生死苦果,但仍然要向更高更上的境界去追求。三乘净土,并不是最终的目的,等于从高雄到台北,台中只是一个中途站,到台北才是到达目的地。所以三乘共土的圣者,最后仍然要更上一层楼,念佛同归极乐净土。

 (三)五乘共法的净土

  再说五乘共法的净土,此即弥勒菩萨之兜率净土。弥勒菩萨,为释迦牟尼佛法会中,亲蒙授记的此土未来佛。现在生于兜率天,亦称为兜率内院。为一清净庄严之净土,弥勒菩萨经常在那里,为无量大众说法。若发愿往生兜率净土,就能见弥勒菩萨,将来再随佛下生人间,见佛闻法。

 (四)人间净土

  至于人间净土,例如维摩居士,虽生活于娑婆世界,但他的境界犹如净土一样。

  有人说,基督教的天堂就是佛教的净土,其实二者并不相同。印顺法师曾以下列三点比较方法说明净土与天堂的不同。

  1.平等而非阶级:极乐净土平等而无阶级。不像天堂,上帝就是上帝,天堂中的人也不能成为上帝;而净土的人,个个皆可成佛,毫无阶级之分。

  2.进修而非完成:基督教认为上天堂就是完成,就是最高境界。而佛教里到了净土还须再进修,直到花开见佛,闻法修行,然后成佛方是完成。

  3.上升而非退堕:只要上升到净土,就永不退堕;此与基督教的天堂思想区别甚大。基督教的天堂相当于忉利天宫,是五乘共土,不是大乘不共净土,在天堂里的众生,就算忉利天主,一旦五衰相现还会下堕。

  佛教的净土,以大乘不共法的弥陀极乐净土最为殊胜,虽有三乘共法之净土,但却偏于独善其身;虽有弥勒近易普及之净土,却没有弥陀净土之“一生成就”;又弥勒净土在兜率天内,还在三界之中,而极乐净土是一个往生以后就能永不退转的净土。再与基督教之天堂相比,那基督教的天堂更相形见拙了。

  无论是大乘净土,天上净土,人间净土,通俗一点说,净土就算“天堂”吧!常听人问起,天堂地狱在哪里里?这个问题包含净土在哪里里?以及有无净土的存在?

  关于天堂地狱在哪里里,我分三点来说明:

  1.天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

  2.天堂地狱在人间。很多人享受福德因缘,过着平静幸福的生活,这不就是天堂的人生吗?很多人心遭烦恼忧伤所缚,身受刀叉割刺之伤,这不就是地狱的人生吗?

  3.天堂地狱在心里。在人间,与人计较比较,不能满足,猜疑忿恨,心中充满贪瞋痴,那就是地狱。如能忘却人我是非,广大胸量包容一切,慷慨布施,欢喜赞美,处处用慈心待人,那就是天堂。现在我们尚未往生极乐净土,亲近阿弥陀佛,就应共同努力,转娑婆世界为人间净土。

  我讲一个故事,来说明心内的净土是什么?

  宋儒程颢、程颐二兄弟,在中国历史上可谓是大名鼎鼎的理学家,是一对最友爱的兄弟道学家。

  哥哥号明道,德性宽宏,有光风霁月的胸怀;而弟弟伊川,气质刚毅,道貌岸然,有峭壁孤峰的严峻。有一天,兄弟两人同赴朝中盛筵,席间酒肉歌舞、男女欢笑,极尽浪漫奢靡。明道一向随和,遂投身众中欢笑作乐,直至曲终人散,弟弟伊川甚觉不以为然。

  事隔数月,伊川实在按捺不住,责问明道,说:‘哥哥!那天赴朝中宴会时,您怎么就被那些男女酒肉迷惑了呢?您不觉得有违本性吗?’

  明道一听,讶然道:‘弟弟啊!你怎么把这件事记挂在心上这么久呢?我当时酒宴一结束,就都把它忘掉了呢!’生性严肃的伊川,虽未参与欢场作乐,却在心中久久不能放下;倒是洒脱宽宏的明道,能拿得起放得下,真所谓“百花丛里过,片叶不沾身”。

  这个故事给我们一个启示,我们要建立一个人间净土,首先要从心理建设开始,先要把心里的五欲六尘抛去,正所谓“心净国土净”。

  舍利弗有一次对佛陀说:

  ‘十方国土都那么清净,为何佛陀您的娑婆世界却如此污浊肮脏呢?’

  佛陀就回答他说:

  ‘我住的世界,你们不了解。’说着,佛陀就用足趾一按,大地即时光明灿烂,清净庄严。佛陀道:‘这就是我所住的世界。’

  所以,众生虽然共同生于这个世界,但是各人感受不同,心里的世界也不一样。

四.弥陀净土的内容            

  弥陀净土的内容有五:环境净化、生活净化、经济净化、人群净化和身心净化。

  但是五点集合起来总说一句,就是一个清净的意思。净者,代表光明、圣洁、安稳、快乐。

  再将五净分述如下:

 (一)环境净化

  目前社会问题很多,但是最大的一个问题就是环境髒乱,空气污染,并且已威胁到大众的健康,危害到人类的生存。极乐净土没有环境污染的情形,它的土地都是由黄金铺成,到处皆由七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝莲池、八功德水,以及金银琉璃合成,哪里里会有髒乱污染呢?极乐净土里的环境,在建筑方面说,胜过最现代化的都市,在风景方面说,胜过任何一处的国家公园。