《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教体验 >> 观想体验 >>

将自己观想成观音菩萨之身的禅修(2)

分享到:

假如我们对某位喇嘛、本尊或是佛深具信心,而且我们发愿对他行十万遍顶礼,这需要一段相当长的时间。此种对某位成就者皈依的修行,将可消除恶业并积累功德。然而。在我们修行四加行时,应该观想眼前的空间,正充满着喇嘛、本尊、佛、菩萨、佛母、护法,并想着他们确实出现在我们面前。如果我们观想,自己送了数千个、数万个自己的化身,一同在他们的面前行顶礼,我们将会积累无尽的功德,消除无数的业障。这即是金刚乘的修行。

同样,一位富人可能拥有金子或银子、珍贵的宝石、丝绸,或是有价值的所有品,他决定将这些物品供养给自己的喇嘛或佛,以求成就功德。当此人献给喇嘛或佛供养时,他说:“这对我弥足珍贵;我希望您能拥有它。”能贡献如此纯净的供养,是一件相当不错的事,而且亦是积累莫大功德的方法之一。

然而,金刚乘中有一种供养的方法,称为供养曼荼罗。在此种禅修之中,我们不断供养自己的身语意,世俗的所有物,前世、今生或来世所累积的善德,天神或人类的喜乐——例如美丽的形体或声音、好的口感与香味,以及令人愉悦的感受——以奉献给十方诸佛与菩萨。我们怀着强烈的信仰,不断地供养,此种方法将比前面提到的其他供养,更能积累数千倍、数万倍,甚至数十万倍的功德,而且所净化的恶业,是与积累的功德成正比。

喇嘛并非有形

执念也存在于佛法修行之中。当我们怀着对喇嘛、本尊与佛陀的信仰,进行不同的修行时,佛陀是存在的,喇嘛是存在的,本尊也是存在的。因为他们存在,所以我们能领受到他们所施与的所有形式的加持与成就,并且领悟到心的真正本性。

然而,我们所称为的佛陀或喇嘛,他们存在的方式,并不象水晶、黄金、钢铁或宝石一般。你们不该以此种唯物的态度来看待他们。喇嘛或佛陀的本质为空,他们的本性为明,他们的外貌则是无碍证悟的体现。他们无形、无色、无相——就像空明的天空一般。当我们领悟到他们是如此,就可培养出信仰,并将己心与其心融合,好让我们的心能够平静的休息。此种态度与修行方式是极为重要的。

这是如此重要的一点!有些人可能对喇嘛或佛陀有着极深信仰,但是他们想着:“我的喇嘛是真实的,他确实存在。我对这位喇嘛深具信心。我如此敬仰自己的喇嘛,相信他是我目光的焦点。我会尽自己的一切力量,以求服侍这位喇嘛,并怀着信仰禅修。”

那么,当喇嘛圆寂之后,他们会想:“多可怕!我的喇嘛去世了!”他们被悲伤与担忧所征服,心中想着:“我再也无法见到自己的喇嘛了!”因此变得非常沮丧与不安。这是由于他们认为喇嘛是有形的存在,因而产生的执念。

弟子的执念

我的根本上师之一,是博学且有成就的喇嘛甘炯仁波切,他是一位非常杰出的上师。他有位对其非常虔诚的法国弟子,这位弟子想着:“甘炯仁波切是我的根本喇嘛,我对他有着莫大的信任与信仰。”

在禅修开示中,他教导她,应该让自己的心与他融合。因此她想着:“从现在起,我跟他的身将不分彼此,我们的语与意也不分彼此。”她依此修行了一段时日。

这位弟子的信仰正如自己的禅修一般,非常强烈专注。然而她私底下的执念实在很深。过了一阵子后,仿佛她到任何地方,都将喇嘛扛在肩上似的:无论她前往何处,他亦跟随;她坐在那里,他也坐在同处。这位弟子无法将自己与喇嘛分离独自生活。她因此几乎快要疯狂了。
我过去常见到她,但已经有好一阵子没看到了。我不知道这个故事后来的结果为何……因此,对喇嘛拥有如此的执着与执念,是相当危险的。

正如所说:“假如我们对本尊有执念,这将转变为我们最大的束缚。我们如果对自己的成就有执念,它们将成为我们最大的障碍。”我们要是将自己附着于本尊之上,那会让自己成为囚犯受其束缚。假使我们亦执着于修行的成就,它们将变成莫大的业障。执念本身就是个错误。
很多人会想:“我们的喇嘛渐渐老去,而且又住得很远。由于他的年老,以及彼此的距离,让我再也看不到他。我们之间的距离太远了,因此我接收不到他的影响。”另一个错误就是,我们不了解喇嘛的心就如同天空一般,而且一个人的心亦像天空。关于喇嘛很老或是住得很远之类的印象,都是由于缺乏了解,以及怀有错误的观念所造成的。

修行的本质

简而言之,别认为自己的肉身和血液真的存在,而想着它是崇高的观音菩萨之身。假如你可以清晰观想观音菩萨的法相,就这样做吧——最起码,只要想着自己拥有那种形体即可,即是空相。同样的方式,你应该认为所有的声音,都是声音与空性的结合,也就是大悲之咒语的自然回响。所有内心现象与活动,应该被视为观音之心,也就是觉性与空性的结合——大手印。心与其明性,都充满在整个广大的空间之中。

无论我们白天做了什么,不管是念诵咒语或其他活动,假如我们知道如何保持此种对空性的认知,获得佛果就不会有任何困难了。

在这个世界,每秒钟都有人死去与诞生。因此这个世界是不断在改变的。在这个世界,人类经历了万事万物,然而他们仍必须遭受生老病死。每件事物均为无常。永远将这一点谨记于心,这是相当重要的。