《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 经典文献 >> 大乘显教经典 >>

《摄大乘论》要义(2)

分享到:

   唐三藏法师玄奘奉诏译

   玄奘法师是不用多说,都知道。玄奘法师译的经文应该来说是比较严谨的。玄奘法师译经的译场与鸠摩罗什法师的译场比较起来,可能规模小得多,而且没有文士来给润文,所以玄奘法师的译文比较生涩、难读。一般说起来都说玄奘法师还有一个功绩,就是创立唯识宗,我觉得这一个不算。创宗立派实际上就是把佛教进行系统整理。佛教在印度的时候,他有一个先后,先是原始佛教,再是部派佛教,然后是大乘佛教,这次第是清楚的,所以不乱。但在传到中国的时候,他没有次序,是大、小乘在汉朝时候一古脑都进来了。佛教的教典是很庞杂的,一同进来一下子让人无所适从,比如念佛,我是该念还是不该念,是念好还是不念好,有些典籍上说念了有多少多少利益,而有些典籍上说,“以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,怎么把这些不同的说法给圆融起来?就需要大师们来对佛教进行系统整理。于是大师们就把这些典籍给排了一下顺序,为啥这样排?就得给说出个理由,这理由就是自己这个宗派的教义。这个工作史称判教工程。作判教工作的大师很多,也就是说宗派很多,我们算一下有好几十个,但成气候的不多。玄奘法师一定不会这样作的,为啥?我们看大师们的判教,其实是大师们自己根据自己的理解在给排序,在佛教中谁最圆满?释迦牟尼!可释迦牟尼在《解深密经》中已经把顺序说出来了,所以玄奘法师只要把这经译出来就行了,根本不用自己来排。自己不用排当然也就不用自己解释这样排的理由,所以他没有创宗立派。有人说,“玄奘法师作为一个译经大师是很成功的,但作为一个创宗立派的大师是很失败的”。这有点儿废话。

   这个《摄大乘论》的经本一般来说有四个,现在又多了一个,就五个。一个是佛陀扇多译的,有二卷,一个是真谛法师译的,有三卷。一个就是玄奘法师译的,三卷。这三个译本都是收在大正藏第31册里边儿。另外达摩笈多也译过,你们翻到76页,这是《世亲摄论释叙》,在倒数第五行中说,“译斯本论,凡有四本。一为后魏佛陀扇多。二陈真谛。三隋笈多。四唐玄奘。”这里就举了四个。第五个是韩老译的,弥勒网站上有,叫《总摄大乘纲领论》。

   注释呢,常用的有二个,就是世亲释、无性释。世亲释有三个译本,563年真谛法师在译《摄大乘论》的同时译出了世亲释,后来成了摄论宗的根本所依。第二个译本是答摩笈多等译出来的,第三个是玄奘法师译的。至于无性的释则只有玄奘法师的一个译本

   现在有王恩洋的一个疏,印顺老法师的一个讲记,网上有妙老的讲记,还有韩老的讲记,我手边儿还有一个正刚法师的《摄大乘论讲义》,是正刚法师在中国佛学院讲课的记录稿,不过校对的不是甚仔细。参考资料大概就这么多。王恩洋的疏比较难,印顺法师其实是中观家,他讲的唯识不纯,拿中观来套。我们知道,中观家讲的唯识实际上不是唯识,他们讲唯识的目的是为了弘中观,他们破唯识的目的实际上是为了在破唯识的过程中显示中观,唯识他们说的根本不对,我们可以以法尊法师的《四宗要义》为标本来观察,确实是这样的。你可以看看妙老法师的和韩老的。

   这部《摄大乘论》虽然说叫“论”,但它实际上是一个经释,是无著菩萨对《阿毗达磨大乘经·摄大乘品》的一个解释。另外咱们知道,谁解释佛法也不能自己瞎解释,都得有圣言量依据,那么,无著菩萨在这个《摄大乘论》中也引用了不少经论。引用的有《解深密经·心意识相品》,在第三页中说,“如《解深密经》说:阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我於凡愚不开演,恐彼分别执为我。”这个《解深密经》在唯识宗中占的地位是最重要的,它是根本大典。我们常说的唯识宗所依的经典有六经十一论,实际上有点儿扯,比如《华严经》,说实在的,它与唯识的关系不是十分密切,只不过华严中说到,“应观法界性,一切唯心造”而已,其实在其他经中对唯心论述得更充分。我们说唯识所依的典籍有六经十一论,实际上是窥基法师在《成唯识论述记》中引用的经典有六经十一论而已。《摄大乘论》中对《华严经》的引用如第二十一页中说,“如《十地经》薄伽梵说如是三界皆唯有心。”这《十地经》就是《华严经·十地品》。还引用有增一阿笈摩的经文,在第五页中说,“如彼增一阿笈摩说,世间众生,爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。”还引用有《如来出现功德经》,在第五页的最后一行,“於声闻乘如来出现四德经中,由此异门密意已显阿赖耶识。”接着还引用了大众部阿笈摩,说:“於大众部阿笈摩中,亦以异门密意说此忙根本识”。还引用有《辨中边颂》、《分别瑜伽论》等等。

   总标纲要分第一

    在无著论师本来的著作中,并没有这样的分法,这是后人给分的。现在我们看佛教典籍,发现不少都有科判,这总标纲要分第一、所知依分第二……其实就是简单的科判了。佛教的经论一般情况下有序分、正宗分、流通分,这个总标纲要分第一就相当于序分。

   一上来无著论师先成立大乘是佛说。大乘到底是不是佛说的问题,确实是一个古老的问题。到现在人们还提。无著论师在这里成立大乘是佛说,不是用的旁的方法,而是用大乘自身来证大乘。我们就看论文。咱们手里的这本书印的不错,已经把段儿给断了一下子。咱们一般情况下就按这断过的段儿。

   阿毗达磨大乘经中,薄伽梵前,已能善入大乘菩萨,为显大乘体大故说。谓依大乘,诸佛世尊有十相殊胜殊胜语:一者、所知依殊胜殊胜语;二者、所知相殊胜殊胜语;三者、入所知相殊胜殊胜语;四者、彼入因果殊胜殊胜语;五者、彼因果修差别殊胜殊胜语;六者、即於如是修差别中增上戒殊胜殊胜语;七者、即於此中增上心殊胜殊胜语;八者、即於此中增上慧殊胜殊胜语;九者、彼果断殊胜殊胜语;十者、彼果智殊胜殊胜语。由此所说诸佛世尊契经诸句,显于大乘真是佛语。

   第一句话是“阿毗达磨大乘经中,薄伽梵前,已能善入大乘菩萨,为显大乘体大故说。”这一句话是无著论师在介绍自己造这部论的目的。在一般的说法中,都说利乐有情故如何如何的,这里呢,无著论师没那么说。《阿毗达磨大乘经》是无著论师写这部《摄大乘论》的根本所依,所以,一上来无著论师就先说明了这个,也就是说,我下边儿文字的思想都是有来源的。可惜的是,这部《阿毗达磨大乘经》没有翻译到中国来,所以我们只能凭无著论师的这个《摄大乘论》来了解这部经。“阿毗达磨”是梵语的音译,用汉语说就是“对法”,“对”就是向、趣向,趣向什么呢?趣向于“法”,这里的“法”当然是指佛法了,不是指别的什么,当你趣向于佛法的时候,你才可以得涅槃、证菩提。“薄伽梵”,就是佛陀,有好多意思。能破义:就是说薄伽梵可以摧破一切烦恼。有德义:佛具足无量的功德。有名声义:世出世间都知道佛。巧分别义:佛可以善巧地分别一切法、非法。自在义:没有烦恼。等等,还有不少说法。“已能善入大乘菩萨”就是圣者了,可不是指我们这些初发心菩萨。“菩萨”是觉有情,就是可以使有情觉悟者。“体大”就是指教、理、行、果全都是最殊胜的。教就是语言文字。理是佛法之理。这是很重要的,我常说大乘佛教的语殊胜、义殊胜,这两个是联系在一起的,可不能分开,象现在有人把《心经》配上流行音乐在大街上传唱,还要搞一些白话佛经之类,这都是损害佛教的殊胜语,语损失义也随之损失,这都是要不得的。行就是行持。大乘的行持也是殊胜的,有六度万行。果是果位。大乘的果也是殊胜的,是得大菩提。这一句话就是说,那些圣位菩萨,在佛陀面前,为了劝我们学习大乘教法、发无上心而说了《阿毗达磨大乘经》。我无著现在来解说这《阿毗达磨大乘经·摄大乘品》当然也是这个目的。当时我们学这部论的时候,老师说这句话有两个暗示,一个是暗示这部经不是佛所说,是菩萨所说而被佛印可了。另一个是暗示无著论师自己已经不是凡夫,而是善入大乘的菩萨。这个我们不管。