《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 唐密文化 >> 唐密研究 >>

佛教名相贯通(2)

分享到:

  (6)七觉支:七觉支又叫“七觉分”,“七等觉支”,“七觉意”,“七菩提分”等,是五根五力的增长所显发的七种觉悟,具体是指念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。

  (7)八正道:八正道又叫八圣道分,包括正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道与三学相通,是三学的细化,可摄入戒、定、慧三学,修八正道就是修三学,修三学也是修八正道。

三十七道品犹如到涅槃城的铁路,而它的七科就是中间的七个大站,是必须要经过的七个阶段,而四谛、十二因缘、六度就是乘车的三种车票。

  5、三学:学佛者必须修持的三种基本学业,即戒、定、慧。三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。

  (1):梵名尸罗,译名清凉,又名毗尼、波罗提要叉。小乘以五戒为根本,大乘以菩提心为根本,即必须不退菩提心方为大乘行者。菩提心即具五戒,五戒也具菩提心,不过境界有广狭之分,致使圣果也有小大之别。

  (2):即禅定,为三学的中心枢纽,分如来禅、祖师禅、秘密禅三类,前两者是显教的禅,后者是密教的禅,秘密禅高于显教的禅。

密教之所以高于显教,最显明的一点便是“即身成佛”,再进一层说,显教的最高地方只在空的“理”上,而密教则实有不空的“事”。因密教以六大为体,以四曼为相,以三密为用,这些都是不空的东西,以这不空的东西做密教的体相用,自然会有实有不空的事而能即身成佛。

  密教最重要的修法就在修供养。修供养时,护身、结界、庄严、劝请、献供、礼赞等,实在就是修定的方便,不过不像显教的默座无为而已。然而,他以三密为用,其身密与显教的观色相当,语密与显教的观息相当,意密与显教的观心相当,只是密教比显教更注重充分发挥这色、息、心的不空的妙用。因此,在定的方便上有一个大大的差异。

  至于供养法所入的定,虽常常因本尊不同而有种种不同的名称,但各本尊都只是大日如来的支分身,便都为大日如来内证三摩地所摄,因此可以说,密教所入的定正是大日如来的内证三摩地,此为如来的最上定。所以,显教只是入因地的定,而密教却径入果地的定,因此,在定的境界上也有一个大大的差异。

密教的观法以三密为用而为实现“生佛一致”的无上法门,而显教的观法却以生佛相对而修,因此,在定的观法上也有一个大大的差异。

因这种种的差异,于是密教便以即身成佛的神妙,高出于一切显教之上,说禅定而到了这个秘密禅的境界,自然就当要叹为观止了。

  (3):又称增上慧学,亦即智慧。慧就是有厌、无欲、见真,摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱,这是学佛的最终目的。

  在学佛的四个过程之中各有三学,当然就各有一种智慧。从信上持戒修定可证闻所成慧,简称闻慧,可见大日如来的等流身;从解上持戒修定可证思所成慧,简称思慧,可见大日如来的变化身;从行上持戒修定可证修所成慧,简称修慧,可见大日如来的受用身;从证上持戒修定可证无相慧,由此再进即得照寂慧与寂照慧,可见大日如来的自性身。

  四、证的过程 

  1、五十二位:大乘菩萨的阶位,即始自发菩提心,终至成就佛果,其间可分成五十二个阶位。兹列其阶位名如次:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。此五十二个阶位实随着教义而有高下,随着根基而有迟速,对此不可不知。

  2、四涅槃:涅槃是梵语的音译。旧译泥亘﹑泥洹,意译灭﹑灭度﹑寂灭﹑圆寂等,是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。四涅槃是指:一、自性清净涅槃,指人人本具的佛性,恒常清净而不染;二、有余依涅槃,小乘圣者虽然已证入涅槃,不受后有,但仍有酬报过去世业因的身心存在,名有余依涅槃;三、无余依涅槃,比有余依涅槃更进一步,连酬报过去世业因的身心也没有了,进入不生不灭之境界;四、无住处涅槃,大乘菩萨以智慧力断除烦恼障、所知障,得菩提之真智,因有大智,不住于生死,因有大悲,亦不住于涅槃,常于娑婆世界度众生,名无住处涅槃。  

  3、三十六法

  十力:处非处力、二业力、三定力、四根力、五欲力、六性力、七至处道力、八宿命力、九天眼力、十漏尽力。

  四无所畏:一切智无所畏、漏尽无所畏、说障道无所畏、说尽苦道无所畏。

  四无碍智:义无碍智、法无碍智、辞无碍智、乐说无碍智。

  十八不共法:佛的十八种功德法,惟佛独有,不与三乘共有,故云不共,即身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知己舍、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知过去世无碍、智慧知未来世无碍、智慧知现在世无碍。

  大乘佛法以大悲为根本,以方便为究竟,所重在于利他,所急在于度生,所以他的最后证诣便是不住涅槃而住菩提,与小乘的知苦、断集、修道、证灭大有区别。这个三十六法正是对大乘菩萨所住菩提的一种分析,如来所得无上正等菩提,也就在这三十六法之中显露出他的全体大用。还要强调的是,三十六法乃至其无量无边的功德,都是我们所本来具足的,不过现前被烦恼所掩蔽,不能显发出来这种种妙用罢了。因此,只要我们一发菩提心,行菩提行,我们便可证菩提果,那时自知这种种妙用原是自家本有之物,便可随意运用了。这也是“众生即佛”、“生佛无二”的道理。

  最后要说明的是,各乘之佛果也有种种不同。用譬喻的说法:小乘的成佛只不过是利铁开凿,显露宝玉而已;大乘的成佛是各法并用,宝玉更为显露至完全显露;真言密教的成佛是善于咒术,别以神力取之,使宝玉迅速显露。而如来的三十六法即为宝玉的妙用:小乘的宝玉虽已显露,但其妙用始终闷而不宣,而在其境界中也没有发挥这种妙用的充分力量;直到大乘,宝玉的妙用才能发挥,不过他也只要有这个妙用便算已足,并没有充分发挥;真言密教却必须充分发挥这个妙用,普利有情方算究竟。这也是研究三十六法时就当说明的一点。

  注:本文重点参考了《佛学讲要》(顾净缘讲述 吴信如等编著)一书,在此致谢。