《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 综论 >>

禅病疗法

分享到:
   一、前言
  《大正大藏经》第十五卷收有一部《治禅病秘要法》,又称为《治禅病秘要经》或《治禅病秘要法经》,是刘宋沮渠京声译出;另外一个题目叫《治阿兰若乱心病七十二种法》,据说是依《杂阿含经》治病秘法七十二种法而集出,但现存《杂阿含经》中未见。该经所举禅病,共有五种:第一,乱声;第二,恶名;第三,利养;第四,外风;第五,内风。任何一种原因都会使人心乱而产生种种的禅病。此经备载:1.治乱倒心法,2.治四大内风法,3.治火大三昧法、4.治地大法,5.治水大法,6.治内风大法,7.治四大粗涩法,8.治噎法,9.治贪淫患法,10.治利养疮法,11.治犯戒法,12.治乐音乐法,13.治好歌呗赞偈法以及乃至治为鬼魅所著种种不安不能得定之法等。这部经虽然译成中文,但是它讲的方法与中国人的生活习惯、思想背景,不太一样,所以多半不能适用。其次,在人间修行的人,与在阿兰若处修行的人,情况也不一样。不过对于禅修的人,这仍是一部很好的参考书。
  天台智者大师的《摩诃止观》卷八上,有“观病患境”一章,详述病相、病因及治病的方法。在他的《小止观》中也列举了《杂阿含经》的七十二种治病秘法。智者大师所说的禅病,有四大不调、五脏违和、鬼魅所祟等,治病之法则有修三昧、修止观、调息、用术、持咒、用药等。大端是上者用三昧力治一切病、中者用止观、下者用咒用药。由于文义古雅,真正能够照著治病的人不多。
  今天,我想以浅易的说明,将禅病及其治病方法,略为介绍如下:
  因修行禅定而得的病叫“禅病”;不修行,也会害病,但那不叫禅病。禅病可分为三类:第一,是四大五脏病;第二,是鬼魅病;第三,是业障病。
  二、四大五脏的禅病
  因打坐而使四大五脏发病的原因共有四种:第一,心态不正;第二,方法不明;第三,饮食不调;第四,动静失调。四大是地、水、火、风;五脏是心、肝、脾、肺、肾。
  (一)心态不正:是指因有所求或有所惧而来打坐。
  譬如说,年纪大,肾功能差了,房事变得无能,听说打坐可以强肾强精,于是就来学打坐;或是以为打坐可以使人返老还童,青春永驻,所以来打坐。像这种根据似是而非的理论而追求不正当目的的,叫作心态不正。虽然打坐的确可以达到这些目的,可是却也会因此而带来身体的麻烦,导致身体发病。
  (二)方法不明:譬如,不了解数息的方法,只是听到或看到几句有关打坐的知识,就开始凭蛮牛似的劲数呼吸,并且认为自己身体还不错,身体还蛮坚强的,可以一直硬撑下去,如此一定会出毛病。书上说的和老师教的只是原则,真正修炼的时候,还得自己加以揣摩。这是指的数息,若用其他修定、参禅的方法时,如果对方法没有确实的明白,同样会带来身体的病患。
  (三)饮食不调:有的人相信饿肚子可以使头脑清醒,这个理论也似是而非。当我们在肚子非常饿的时候,已经没有饥饿的感觉,若这时候再用心力去用功,由于体力不足,身体会出毛病。
  在上次禅七中,有一位禅众很少喝水,因为她怕小便,结果五内如焚,肚子热得很难过,像一座火山,问我:“怎么办?”我说:“喝水啊!”她说:“喝水要上
  厕所!”我说:“去啊!”
  正常的修行,口渴了就要喝水,肚子饿了就要吃饭。若是为了省麻烦,要就不喝,要就灌得一肚子里都是水;或要就不吃,要就吃上几大碗,这对身体都有害无益,喝水要适可而止,吃饭不能够超过八分饱。
  (四)动静失调:有的人是因为懒散,有的人是贪著打坐时宁静的舒服感,就一直坐下去。
  这种人可以坐得很久而腿不会痛,也许头脑还有念头,但是气息还算顺畅。当然,如果他全身气脉完全畅通,应该没有问题;只要有一处气脉不通,就会带来麻烦。所谓气脉完全畅通的人,是身体上任何一部分,一条血管,乃至一个毛孔,血液和气脉都能够完全流畅通达。
  初学打坐时,很多地方都是不通的。臀部压在垫子上就是不通,盘腿时夹住、压住的地方也不通,还有我们内脏里重叠的地方,不是紧张就是被压缩,所以也有不通处。如果能够达到全身气脉、毛孔畅通的程度,坐得再久,不运动身体也没有关系;但这只有已经修行相当久,而且还保持每天长时间打坐的人才能够做到。当气脉不通时,得用运动来补救,诸位知道少林寺和尚的拳术,便和印度瑜伽术
  有深厚的渊源关系。瑜伽的意思是相应----运用调身的动作运行,使人在动态时,仍然能身心一致,这是炼身也是炼心的方法。在静坐中,也有人能自动演出拳术的路数,及瑜伽术的动作来,这就是说,打坐要有运动来配合。长期在禅堂打坐修行的人,每天要有工作,工作虽不等于运动,工作中却包含了运动。
  人的身体中只要任何一部分的肌肉、皮肤、神经有了阻碍,而久久不予调整,即会造成四大五脏的疾病。如果每个毛孔、每块肌肉、每根神经都是畅通的话,身体一定是健康的。现代的都市人每天生活在冷气房内,能够劳动而满头大汗的机会不多,这就容易患高血压、糖尿病等文明病。运动以后身体会出汗,使得新陈代谢正常,气脉舒通。因此,在禅修中有用动态的跑香及瑜伽操来调和静态的打坐。
  只要能够把握以上的四个原则,则我们的四大五脏便不容易害病。
  三、鬼魅附身的禅病
  所谓鬼病,是由于打坐的人,阳气不足,或者是心态不正而惹鬼上身。
  有人说,打坐可以使阳气上升,其实阳气不足就是因为自信心不够,意志力薄弱。由于先天上的体能较弱、依赖心、怀疑心及社会观念的关系,使得女人的自信心和意志力多半不及男人。虽然今天是男女平权的社会,男人做的事情,女人也有能力做,然而经过一次又一次失败而能坚持做到底的宗教家、学问家、事业家等,
  还是男人较多。古来东西方的鬼魅与人间发生关联时,多半以女性为媒体。所谓
  妖巫,所谓怪力乱神,多系藉著阴气晦气的人体,而活动于人间。
  身体不好的人不一定没有阳气,只要他的心志坚强,鬼魅就奈何他不得。相反地有人虽然长得高头大马,如果心志涣散,便是阳气不足;这也就是许多大人物、大事业家为什么都是无鬼无神论者,因为他们根本感觉不到有鬼神的存在。
  如果为了一时安全感的错觉,而把命运交给鬼神,这将为你带来无限的困扰,那些被民间称为阴神的鬼魅,虽也能为人们解决一些问题,可是惹上之后,衰运便会接踵而至,所谓的“请鬼容易退鬼难”。
  若因阳气不足,惹上了鬼魅,如能以错觉、幻觉来处理而不予理会,鬼魅也会自行离开。意志力加强,鬼魅就无法接近。