《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 综论 >>

《星云大师讲演集》-求法的态度(4)

分享到:

 四.把佛殿当做电力公司

  电力公司是一切灯光的来源,把电力公司的总开关一开,则街市、乡村各地的电灯都能大放光明。至于要点亮我们心灵的灯光,则必须在佛殿里,从诵经礼佛中开启佛性的能源,心灵的灯光一亮,在精神的领域里,可与外界的电灯一样的光明皎洁。

 五.把佛殿当做自来水厂

  自来水厂的水,供给我们日常饮用;而我们在佛殿中诵经礼佛中所获得的甘露法水,不但能洗涤内心的贪瞋愚痴、无明烦恼的污垢,还能滋润我们的菩提种子,令它发芽成长。

  有甘露法水的滋润,自能身心清净,法喜充满。

  我们知道虔诚礼诵能获得如此的妙处,大家应该好好去修持,从修持中增长道业,令自己的人生观臻于上境。

第八愿 要勇猛正见 

  我常常觉得有些人缺乏正见,道听涂说,人云亦云,明知道是歪理,却由于缺乏正见,不能秉公处理,遂让真理隐晦不明。我们学佛的人,都应该具备正知、正见的节操。

  佛法讲八正道,八正道中以正见为首。一个人如果不能具备正见,则无法契入佛法。《华严经》上说:“正见牢固,离诸妄见。”《胜鬘经》也说:“非颠倒见,是名正见。”有正知正见的人,对是非、善恶、真伪才能做正确的思惟,发诸于身口意才有正确的行为,长养善念慧命。所以正见对于修学佛道的人非常重要,有人学佛一辈子,仍无法与佛法相应,惟有去除邪知邪见,方能进入佛法的智能大海。

  有的人不信仰佛教,不了解佛法的精深奥妙,仅以一己的短见而认为佛教是迷信,这就是缺乏真知灼见;有的人初入佛门,尚未体验佛法的禅味,仅见到一些佛教中的事情,就认为不过如此,遂生退转之心,这就是缺乏勇猛精进。因此,我们有了正见之后,更要勇猛向前。经上说:“在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”平常一个人如果想得到宝物,就要努力去挖掘;何况想获得珍贵的佛法宝藏,更应尽心竭力,不畏艰钜。

  经上记载:一位年老的比丘,因为掉举昏睡,堕失正道,转生为龙;而一位年仅八岁的小沙弥,却因为精进禅定,当生证得阿罗汉果。所以一个人在修行的途中,贤愚长幼的不同,并不重要,主要在于知见的是否正确,行持的是否勇猛。

  在佛教中,一个破戒的人,只要至诚忏悔,仍有重生的希望;而一个破见的人,则如病入膏肓,无药可救。破戒,是个人行为上的过失;破见,是根本思想的偏邪。行为上的过失,可以医治;而根本思想的偏邪,则真理无法再进入他的心中,永远与佛道隔阂。因此,一个修学佛法的人,首先要培养正见;有了正当的见解,才能勇猛精进,深入佛道。

第九愿 要求真务实 

  求真务实是人性的本能,也是人性可贵的德行。一个人做人处世要求人格能够达到真善美,信仰佛教也要求心灵能够充满真善美;写文章的人要求内容富有充实感,绘画的人也希望描绘的画面具有真实感;活跃于舞台上的人物,其理想是“实至名归”,要求实际表现与名誉能够一致。总之,这个世间上,无论有形无形,若事若理,求真求实是人类最大的愿望。所以诸位到这儿来求法,也必须要有脚踏实地、实事求是的精神,按步循序地去发掘知识的真实相。

  我常慨歎同学们中,有人写字写了几年,都不能把字写好;有人读书读了几年,也不能把文章作好。这都是不能求真务实,凡事敷衍了事,虚应故事一番,抱着这种心情,不论做什么事情都不能成功;何况学佛求道这等大事,又岂是敷衍草率就能获得实益的呢?所以一个求法的人,必须凡事谨慎,求真求实,才能得到佛法的利益。

第十愿 要慈心悲愿 

  慈心悲愿是现代僧青年最重要的修养,因为一个人有了慈悲心就不会生起瞋恨心,如大慈弥勒菩萨偈云:“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,任他自乾了;他也省力气,我也少烦恼。”乍看之下,似觉悲观消极,其实,这是菩萨的大慈悲。维摩菩萨因众生病而生病,地藏菩萨因众生受苦而入地狱,有慈悲心,故能代众生承担一切痛苦,把慈悲心建立在般若智的基础上,自然就能利益一切众生,真正做到“人我众生,三无差别”的境界。

  佛教中所谓的“慈”,是给予快乐之意;“悲”是拔除痛苦之意。譬如:自己生活物质丰富的时候,会想到贫寒交迫的人;自己身体强健的时候,会想到病苦缠身的人;自己儿女绕膝,享受天伦之乐时,会想到鳏寡孤独的人。如此推己及人,便是佛教所谓的“慈悲”。平常一般人看到自己喜欢的人受苦时,比较容易生起悲心;但是,看到不喜欢的人得到利益时,则兴不起欢喜心;其实,一个修学佛道的人,应该不论欢喜不欢喜,予乐拔苦平等施舍,甚至于对怨家仇人更应施予慈悲,以示修道者的无私风范。

  以上我列举十个愿望,今后大家学习的路线应该是:口才好的学习当教师,将来做一个布教家;文笔好的努力习作,将来为佛教着书立说,以文字弘法;富于慈悲心的人,将来从事佛教的慈善事业,各人尽己所长,担负弘法利生的重任。

  我们求法的态度方法很多,昔时佛陀在因地修行时,曾怀着“朝闻道,夕死可矣!”的决心;玄奘大师西行求法时,也有“宁向西天一步死,不回东土一步生”的愿望。此外,如昙无谶冒险患难的精神,密勒日巴吃苦耐劳的大志,这些事例都可以做为我们求法的模范,希望大家听我讲过这些话以后,能够择要而行,终生受用。大家刚上山来,必须经得起时间的考验,一心一意去求学,等待将来学有成就时,为佛教贡献出一己的才能,希望大家多多自励。