《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 综论 >>

《星云大师讲演集》-我们求法应有的认识(2)

分享到:

  我们学佛的人应该具备什么愿心呢?晚唐诗人李商隐有一首家喻户晓的诗说得好:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。”春蚕吐丝作茧,等到把茧作好,它的丝吐光了,生命也奉献了。蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,虽然油尽灰灭,却为人间带来了光明。我们求法正应该具备这种牺牲小我,成就大众的愿心。《华严经》云:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”我们学佛的人,抛弃了个人的享受,是为了替众生服务,解决他们的困苦。做为一个佛教徒,要培养只问耕耘不问收获的器识;要修持只求奉献不求报酬的梵行,要有为众生担荷一切痛苦,也能够甘之如饴的愿心。

  诸葛亮在<出师表>中,表明他忠君护主的忠诚说:“鞠躬尽瘁,死而后已。”世间行道尚有休止的时候,至多以一生的精力从事于理想的追求。而佛教的愿心是无止尽的,我们看看《华严经》中普贤菩萨的愿心是何等的伟大与长远:“虚空界尽,众生界尽……我此愿心,无有穷尽。”虚空无穷无尽,众生无量无边,众生的烦恼无涯无际,而菩萨济化众生的愿力也是无穷尽的。地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,这种度尽一切众生的愿心,是我们每一个佛弟子求法必备的条件。我们应该以菩萨心,发大愿行,“常做佛事,永不休息。”只要做一天出家人,就要撞一天的钟,负起震聋发瞶的责任,上求下化。大家要坚信“有愿必成”、“愿无虚发”的道理,以春蚕至死仍然不忘奉献的愿心,人人发愿为佛教奉献一切,为众生而忘记个人。

四.我们求法的功用──万里无云万里天 

  上面我们说要培养求法的精神,要认清求法的任务,要兴起求法的愿心,但是我们求法究竟有什么功用呢?现在我们就来谈谈这个问题。平常我们的衣服髒了,用清水来洗就会洁白如初;我们的心性,经过无始以来的薰染,好比染上污垢的白布一样,也要用佛法的法水来洗涤,才能将清净的自性显露出来。

  禅门有一句诗偈说:“千江有水千江月,万里无云万里天。”最能表达求法的功用。我们的心本来像一尘不染的明月,因为种种的造业,使这轮皎洁的明月,蒙上了乌云。我们求法就是要以佛法的般若智能,去除我们的愚痴,使我们证得真如自性。当我们学佛开悟之后,我们的自性,就好比朗朗无云的晴天一般,再也没有丝毫的污染,再也没有任何的牵挂。好比明月映在千条江水之中,洁白无瑕,遍照十方。又好像虚空一样,不但没有乌云的遮蔽,也没有白云的沾盖,但是却不妨碍云朵的自由飘游,这就是华严“理事无碍”、“事事无碍”的境界。到达这个境界,我们的心胸就会开展起来,我们的智能就会显发出来,起心动念都不会有差错,而这些种种的好处,从什么地方来呢?从求法证悟而来。

  近代高僧太虚大师,一生从未受过完整的正规教育,幼年出家,在普陀山几经潜修阅藏,终于开悟,致力于佛教的革新,为中国佛教带来无比的希望。大师描写他阅藏有得的情形说:“阅经次,忽然失却身心世界,泯然空寂中,灵光湛湛无数,尘刹焕然炳现,如凌虚影像,明照无边。坐经数小时,如弹指顷,历好多日,身心犹在轻清安悦中。”平常我们说乌云密布会遮盖了阳光,就好像五欲俗尘污染了我们的心性,而白云也一样会挡住光明。所以当我们求法,对佛陀的教理有所契入的时候,心中空无一物,泯除身心世界的差别,没有了时间空间的对待,空掉一切能够隐蔽我们清净自性的氤氲,不管乌云也好,白云也好,都要荡除干净。这样我们的自性就能像万里的晴空,片云不沾;这样我们的佛性就能像皎洁的明月,遍照千江万水,圆满光明。这就是大师所谓“泯然空寂”,没有俗虑尘想的真空境界;这就是大师所谓“凌虚影像,明照无边”的圆满境界。彷佛一面光亮的镜子,纤尘不染,能够如实地照出每一件事物。

  同学们今天来山求法,目的就是希望能够承受法益,得到佛法的功用,那么大家就应该秉着大德们苦读的精神,不计较一切,深入经藏。我们看看历代大师,寒窗苦读,深山潜修,才能成为佛教的“僧宝”。梦窗禅师说:“春色无高下,花枝自短长。”春天无私的把生机给大地,但是树木花草自己却形成各种的差别。同样的,佛陀的慈爱好比和风煦日,无所不被,但是有的人学佛不悟,烦恼不除,没有办法领受求法的功用。大家学佛,要把握好的因缘,努力去除愚痴邪见,使身心能够蒙受佛法醍醐灌顶,安住在轻清和悦之中。 

五.我们求法的耐力──柳暗花明又一村 

  现在和大家谈谈我们求法非常重要的认识。在我们求法的过程中,一定会遭受到种种的阻碍与打击。我们如何克服这些障碍,达到我们的目标呢?那就是要具备忍耐的力量。

  密勒日巴尊者的师父,为了要磨练尊者的耐力,要他盖房子,盖了又拆,拆了又盖,稍不合适,还要饱受皮鞭的抽打,用尽种种残忍无人道的方法来为难他,而尊者终于能够忍受常人所无法忍受的无理折磨,当生证得阿罗汉果位,成为一代上师。法远禅师千里迢迢到叶县归省禅师那里参学。归省禅师不接见他,把法远禅师关在寺院门外,并且向禅师泼了一盆冷水,法远禅师彻夜站在门外,忍受冷冽严寒的风霜,虽然身上的水滴结成了冰雹,仍然无法打消他求法的意志,他说:“我为求道而来,一盆冷水,怎么就能够挫折我求法的决心!”终于感动归省禅师传法给他。我们求法正需要这种忍受无情无理的耐力。

  法显大师到印度求法,同行本来有十数人,路途上,同伴有的病倒了,有的冻死了,有的返回中原,最后剩下大师只身到了印度,忍受没有伴侣的痛苦,几经辛苦,取得经典。我们求法也要具备这种忍受无伴侣的耐力。

  唐诗说:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”意思是说我们遭遇困境的时候,不要绝望,只要有坚韧的毅力,必能绝处逢生。我们求法要有忍受一切致命打击的勇气,无情无理要忍,无伴无侣要忍,无智无力也要忍,甚至无钱无物也能甘之如饴,不变初心。好比在深山幽谷中行走,走到穷途末路,如果能坚持最后一分钟,必能化险为夷,再现奇迹。所谓“行到水穷处,坐看云起时”,成功往往属于坚持到底,最具有耐性的人。事实上,一切的困难正是来冶炼我们坚毅的志向,考验我们是否有不屈不挠的精神?松柏不经过严霜的冰冻怎么会苍劲峻逸?寒梅不经过风雪的浸袭怎么会高洁清香?所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香?”经得起一切考验的人,成就自然归于他。

  我们再来欣赏一首诗偈:“千锤百炼出深山,烈火焚烧莫等闲;粉身碎骨都无怨,留得清白在人间。”这首诗描写石灰从深山提炼出来,经过人工敲磨,高热熔解,最后制成石灰,把家家户户的墙壁粉刷得洁白无比。石灰能够成为住家的宠物,那是因为它经得起锤炼、焚烧、粉碎,我们求法也要具备石灰这种经得起千锤百炼的耐力。