《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-佛教现代化(下)(2)

分享到:

 (五)随喜功德

  “随喜功德”也是普贤十大愿之中的一愿,意思是说随时将欢喜布施给他人。比方看到别人有成就的时候,不起嫉妒的心,随口说些赞歎的好话;看到别人失意的时候,不抱着幸灾乐祸的态度,随口说些鼓励的言语。除了随口布施欢喜之外,随手做好事,随心帮助人,乃至给对方一个浅浅的微笑,一句不经意的问安,都是随喜的功德。

  佛教的四摄六度皆为很好的随喜功德,譬如四摄法中的慈颜摄,就是以和颜悦色对待别人,也就是脸上的随喜功德。爱语摄就是以柔软语、真实语和对方交谈,也就是口上的随喜功德。同事摄就是站在对方的立场,以对方最能接受的方式,自然地摄化他。譬如父母为了餵小孩子吃饭、喝牛奶,或者以糖果哄骗,或者好言诱之,让小孩子生欢喜心,乖乖地吃饭。同样地从事教化工作的人,对待众生要如父母疼爱子女一般,以慈爱心给予欢喜。而对方欣喜接受布施,才有功德可言。因此经上说慈悲喜舍四无量心,不仅施的人要欢喜,受的人也欢喜接受,才是真正行布施者。

 (六)不舍一法

  经上说菩萨不舍弃任何的众生。对菩萨而言,如何顽冥愚昧的众生,都具有佛性,都有得度的可能。因此菩萨为了使众生觉悟其清净自性,只要对众生有利益,不舍弃任何一法,总想尽办法度化他,甚至因此而贬损自己,也加以运用。

  有一次信徒送来一块饼,赵州禅师为了印证弟子文偃禅师的境界,就对弟子说:“我们把自己比喻得最丑陋、最肮脏的人,就赢得这块饼。”最后文偃禅师把自己比喻为在粪便中乘凉的蛆,而赢得了饼,也得到了乃师赵州禅师的印可。从这则公案可以了解禅师们在污秽的粪便中,都能洒脱自在的乘凉,多么逍遥超脱!而为了印证法要,连取譬于粪便的法门都不舍弃,赵州禅师可称得上善教化众生的长者,佛教的四弘誓愿的其中一愿说:“法门无量誓愿学。”因为众生无量无边,而菩萨要度尽无边的众生,因此菩萨要修学一切的法门。为了救治众生的病,要开出种种的药方,有时用补药,告之以正道;有时用泻药,泻去其邪见;有时甚至用毒药,以毒攻毒,祛除其愚痴。所谓善治病者,砒霜毒药,皆能治病。只要善于运用,无情的青山溪流、繁花翠竹,都是上弘下化的好道具!

三.佛教现代化的原则 

  我们推动佛教现代化,应该遵守一些什么原则?我仅提供几点,以便各位参考。

 (一)度生重于度死

  一般人的观念里,人死了才需要找个出家人来诵经、超荐超荐,佛教彷佛是专为死人而设立的,和活着的人毫不相干,佛教对社会而言,遂变成多余的存在,和实际生脱离关系。细察其原因,这种风气的形成,佛教界中的一些人士也难辞推波助澜之咎!

  当我们问某人:“你为什么出家学佛?”一般人总是回答说:“为了了脱生死。”本来解脱生死的根本烦恼,是佛教最终的目标,但是了脱生死并不是逃避现实生活,要从日常的身心净化中去下功夫。如果有人问我为什么出家?我绝对不敢说为了了脱生死。我十二岁的时候,看到家乡的一位大和尚,对着众多的信徒讲经说法,威仪具足,令人敬慕!我心想:假如我也能出家度化那么多人,让大家在有生之年,就能蒙受法益,不必等到断气了,才麻烦一些人来唱唱念念,那该有多好!根据经上记载,替去世的亡魂超荐,固然也有功德,但十分利益亡者只领受三分,其它的七分还是生者受益,如果超度的法会做得不如法,功德就愈小了。因此度死固然重要,度生则更为迫切,生者、死者都能度化,才能了脱生死。

  时下佛教有一种弊病,青年发心出家学佛,有些寺院不知施予教育,而青年本身也不知如何精进,有些于是三三两两凑在一起,到处赶经忏。更有甚者,一些在家人士也加入此行列,竞争激烈,“经忏公司”乃如雨后春笋,到处林立,徒然造就一批靠死人吃饭、使佛教趋于末流的焦芽败种者。因此佛教要步向现代化,“度生重于度死”的原则,是第一要务。

 (二)奉献重于祈求

  台湾的宗教界一片重于祈求的现象,要求佛菩萨保佑他添丁发财,要求神明赐给他功名富贵,把宗教的信仰建立在个人的私欲、贪求之上,使宗教的格调不能特出,人性无法透过宗教的薰陶而提高升华,我以为现代化的佛教应该发扬服务、奉献的精神,为大众付出一片热诚,为社会献上一份关爱。

  在平时的修持中,我和佛光山的徒众一样也拜佛祈愿,只是我不曾祈求佛菩萨保佑我长命百岁,保佑我发财腾达。我总是如此的祈求着:“佛菩萨!请将一切的苦,难都降在我的身上,让您的弟子考验自己,能不能为众生担当苦难?请将所有的挫折都加诸于我,使您的弟子在挫折中,把自己训练得更坚强,为众生挑负一切的责任!”

  我们不曾想过要从菩萨那儿得到一些什么?我们只是因为信仰了佛教而如何为大众尽一份心力,奉献一份微薄的力量,我们觉得奉献的心愿,才真正能和诸佛菩萨慈悲的精神契合!

 (三)生活重于生死

  前面我们提过,当我们问佛教徒:“你为什么学佛?”佛教徒一向的回答是:“为了了脱生死!”“你为什么出家?”“为了解脱生死!”我们也提倡了生脱死,但是在了脱生死之前,先要把生活问题解决了,才能达到真正的了脱生死之境。眼前的生活都无法解决了,还奢谈什么生死解脱呢?

  为了某些人要了脱生死,放弃人间的责任,到深山幽林中去清修,我们这些人就要辛苦的工作,供养他生活所需,让他躲到山林中去修行。此人成佛作祖了,而佛教也因此被讥为社会的包袱!其实这种只求自度自了的思想,是无法成佛作祖的,因为缺乏大悲心,是成不了佛的,而大悲心是在渡引大众,利益群机之中养成。我们认为了生脱死并不是自私自了,绝非偷懒享受。我们应该先在人间辛劳播种,从生活上去健全身心,解决生死的问题,而不是当社会的逃兵!

  过去太虚大师提倡佛教要从事生产,我们以为出家人也要学会社会的技能,具有服务社会的能力,譬如我对佛光山的大众,要求每一个出家男众要具备教师的能力,女众要成为护士或幼教人员,以自己的劳力,换取所得来办道修行,不必仰赖社会养活我们。自己的生活没有匮缺了,进而服务社会,奉献人群,协助众生解决生活上的问题,解脱生死的根本烦恼。因此推行佛教现代化,虽然最终的目的是生死的解脱,但是必须从生活的完成着手,所谓“佛法在世间,不离世间觉。”这种人间佛教,生活佛教的推展,是佛教走上现代化的必行要径!

 (四)事业重于庙堂