《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

从西洋到西方(2)

分享到:


  另一类的科学教徒,就是动用数千亿元的研究经费,在发现及研究那四百亿分之一秒暂时存在的“粒子”。而这粒子构成了原子、分子以及物理的现象界。这种现象界中的山河大地、花草树木,佛教的大成就者看来就是“色尘”了,而这色尘在佛法中是最粗糙又笨重的东西,也是最没有价值又无常、不实的东西。甚至那宇宙无数亿万组的银河系,也都难逃成、住、坏、空的循环,亦很虚幻无常的。  

  可是数以千万计的科学教徒,穷其一生的宝贵生命(众生都具珍贵佛性的),在研究“色尘”。依禅宗来看,大修行者都是从梦中觉醒,但科学教徒却在梦中“筑梦”及“逐梦”,待无常与劫数一到,一命呜呼!随各人善恶业投生六道轮回,永无出离三界苦海的一天。

  所以佛法是很珍贵的,并不是佛教不去研究宇宙、外太空、银河等,也不是佛教不研究微小物质粒子,而是佛教修行人没有必要将其宝贵难得的人身(生),用来追求“幻影”与“色尘”,这些都是虚幻不实又无常的东西啊!


三、人身难得,佛法难闻

  末世代的人心浮动及空虚景象,所以人们就往金钱及物欲去追求及满足了。尊贵的佛陀世尊于佛经中曾说:“得生人间为人,实是极为珍贵难得,有如大海中的一只盲眼海龟,一百年才浮出水面一次,在广阔无边的大海中,有一浮木在大海之中漫无目标的漂流,浮木上有一小孔,当盲眼海龟这么难得的浮出水面一次时,正好能碰上浮木,且海龟的头正好能穿进浮木上的孔。人身之难得,就像“盲龟遇浮木孔”一样的珍贵稀有。”您说,这样子“得到人身”的机率有多小啊!  

  然而,我们绝大多数的人,却不知珍惜这难得而易失的人身,每天都是浑浑噩噩的过日子,过一天算一天。我们早已忘记了,当初(宿世以前)我们努力持戒、积福,为求今世能再感得人身,就是希望能持续修行,生生增上,以求早日得到究竟的解脱与快乐。而且现代人要造恶业实在是太容易了,外在世界的诱惑很强烈,例如百丈禅师所超度的那只“野狐”,也只是误导他人修行(讲错一句话)即堕入畜生道,丧失人身。现代台湾人所造的恶业就可想而知了,看那电视节目,色情、暴力、鬼神迷信充斥,光是那些电视公司的节目制作、摄影、记者、工作人员形成社会恶化的帮凶,其所造之恶业就十兆倍于“野狐”的前生(修行僧人)。

  更何况台湾全省各地数万座神坛之乩童降、鬼神邪信,以及数十个类似宋七力、妙天、清海之新兴宗教毒化人间,受害者至少四百万人以上。真的很可怜,这数百万的人,各个是这么善良,这么想学好、想解脱,却因一时经验与智慧不足,而被导入邪信,跟著外道邪师拼了老命造诸大恶业,地狱道、鬼道就在前面等待哩!如不速速忏悔、觉醒,今世寿终,可能会丧失人身而堕三恶道,难以超脱,您说菩萨如果在台湾上空看到台湾社会的现今状况,能不痛心吗? 
 
  为什么“人身难得,佛法难闻”呢?佛陀在开示中,提出了“学佛八难”之说,也就是学佛法的八种灾难。例如一个人如果因今世恶业坚固繁多,来生堕入三恶道(地狱、饿鬼、畜生道),则失去人身,就无法学佛了,且将惨遭多生多劫之苦报。

  又例如一个人如果出生在北俱卢洲,也即暗指一个人投生在安稳富裕的环境,且有漏福报太大,而自己又沉迷在追求金钱、物欲、权势中而流浪生死,这也是学佛的一种障碍及灾难。因为一般人总是希望在求得豪富荣华、名利双收之后,再来学佛,但事业名利富足后,往往早已财迷心窍,被业力牵缠不解,何来出离心求无上菩提呢?

  又如果一个人今世出生为盲聋暗哑,也是一种障碍及学佛的灾难。再来现今台湾人就是太过于小聪明,也就是“世智辩聪”之人极多,其虽明晓世间一切事物的始末,对佛法虽略有所闻,而自己却难以具足信心、愿力,且常为所知障、文字障所困。

  而有些自认聪明之人,自专邪为,心中常起邪思、偏见、断见,心量如尘粒之渺小,对自身却爱惜有加,不能舍离名利财色,常倚权贵仗势凌人,视别人的善劝如同鄙物,丝毫不实修善德,不信因果。所以我们常常可以看见台湾许多财团抄作地皮、股票投机金钱游戏,官商、黑金、政客三位一体,自认为无往不利,世间最聪明之人,实是学佛出离三界火宅之一大灾难及障碍。

  最后,您现今出生在“佛前佛后”也是一种灾难,虽然台湾目前尚有佛教正法住世,但末法乱象也已浮现,邪灵邪师、邪徒邪众,满坑满谷的妄认开悟的一大堆,反正无前佛授记,亦无大成就者印可而自认为见性成佛者,百分之九十九是乘魔愿再来,来人间迷惑广大的善良信徒,带往三恶道之路,使大家一失人身,万劫不复,这就是为什么台湾宗教诈财骗色之神棍充斥的缘故了,故这也是现今台湾佛教徒想学佛之灾难之一。


四、今生今世,佛缘成熟时

  佛教徒并不是像一般世俗人所误认为的那样食古不化,消极逃避,小小年纪就吃斋念佛,或者有人会认为佛教徒很孤癖,好像与众不同似的,反正一提到佛教徒就投之以异样眼光。其实您或许在生活中见过行为怪异之佛教徒,那只是其个人修养上或对佛法认知上的问题,基本上佛法是没问题的,只是问题是出在“人”身上。  

  还有台湾附佛邪信宗教团体数十个,也都是打著佛教或修禅的招牌,所以这类邪信相似的佛教徒也并非正信佛教徒,大家千万不要因此而来误解佛陀正法及真正的佛教徒,故守佛戒律、依法不依人实在太重要了。

  (1)一般型的佛缘成熟时(梦佛)

  在现代这个多元的社会,年轻人学佛、修禅的非常多。在中台禅寺剃度风波爆发之前,学禅甚至于是现代人的流行休闲活动之指标,一时街头巷尾许多正信的禅修道场林立,连那些假冒佛法的禅功、佛功、神功也纷纷出笼。所以除去这些已发生或未发生的宗教乱相,其实老实修佛、不迷信及赶流行之佛教徒还是很多的。

  人的一生“修佛”因缘的成熟是有徵兆的,有些人在高中、大学读书时,就开始接触佛教,有些则是服兵役时,有的是在公司或朋友间,由死党、善知识、同事或好朋友介绍佛法而开始学佛的。但您仔细的想一想,您本身学佛的因缘是否这样,您本来都没什么宗教信仰,可是有一天您夜晚睡梦中,忽然梦见佛寺、佛像,或与佛教、修行有关之梦,有些人是到佛寺附近观光,就梦见学佛法或与佛教、佛像或出家僧人等有关之梦。