《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

从西洋到西方(4)

分享到:


  老菩萨平常心又不执著、无心、无挂碍的常念“心经”,经过一段时日,在佛菩萨护念以及在本身善根成熟、浮现之下,老菩萨内在也涌现了想参阅“金刚经”之心。当老菩萨接触到金刚经之后,便深深被佛陀所宣说的空性无上佛智所吸引。老菩萨从小就是读中国汉学的,所以阅读佛经中的经文,就如同看白话文一样。再加上那诚心、恭敬心、平常心、直心,以及无文字障、所知障等现代学佛人的通病,故其定力及解悟都很深。

  看这老菩萨几乎到达忘我之境,且研究佛经具足了恭敬心、虔诚心、直心、无杂念心,修学很严谨,经云:“离经一字,即同魔说。”我们学佛、修行,一切要依如来的告诫及经教,切记!而禅门也提供这位老菩萨许多佛学的资料及流通的经书,就这样过了一年。在这一年中,老菩萨读经的过程,也是会遇到障碍的,但他都很有毅力的咬紧牙关熬过去,而且绝不贪多贪快。读经千万不能贪多,且不能以现今世间的“科学教”求学的方式来深入经藏,因为佛法不是用所知障、文字障、人类的妄心及一厢情愿、主观的“情识”作用所能明白的。而后老菩萨渐渐深入“阿弥陀经”、“大悲心陀罗尼经”、“普门品”、“地藏经”......等,后来也上“佛网”的法藏妙宝中,阅读、载下更多的大藏经。这老菩萨每一关的障碍,都必须以极坚定的意志力度过,如今方能渐渐深入经藏。
  佛陀曾经这样为我们开示说,如果您对于佛所说的经文中,乃至于一经、一句、一字,只要能令您生起恭敬心及信心、菩提心等,这都是如来在加持及护念您啊!

  所以推广释迦正法及善良正信的佛教,是很重要的。您今日捐钱布施、帮助改善贫困疾苦,充其量也只能救人于一时,但禅门佛教文化的志愿与工作,是救众生于千千万万世的,尽量令其脱离邪信,而来到我佛教的大门之内,再随您个人修习佛法的因缘,与各正信道场、善知识结缘,修持佛教中的各宗各派。禅门佛教文化的志业工作,是佛陀住世时所“授记预言”的,还望十方大德多多护持。

           五 从外道转入正信佛教(好的开始)

  笔者(阿量)来“妙吉祥”门市工作已经好几年了,相信读者也很熟悉,笔者在每期的“法语新知”所发表的文章,大多为“佛教、道教、结坛、搭设佛堂、佛像”方面之题材,当然也多蒙徐老师的指导,笔者才能与您侃侃而谈。

  禅门佛教文化事业成立至今已八年了,而徐老师的学佛禅修也是近二十年的事情。于二十年前,徐老师是常在庙里帮忙的道教徒。什么扶鸾、起乩、问神、画符咒......等,这些徐老师也都有研究。但因二十年前净空法师的一席话,而弃道从佛,就这样一路走过来。

  这八年来,我们投入无数的心力、人力与财力,极力保护众生慧命,捍卫释迦正法,加上十年前徐老师就已预言近几年来所爆发之宗教神棍作乱的现象,故近十年来,徐老师与王师兄就一直在注意数十类新兴宗教之发展,并收集这些教派的邪信教义与书籍文宣,以及其胡乱拼成的莫名其妙之“传承”。

  也就是说,积极接引道教徒、外道徒及新兴宗教徒转入正信佛教之工作,我们已经作了十年了。这几年来,我们默默的做,由于不少人因此而看透、脱离邪信的新兴宗教,故渐渐得到广大读者及网友的肯定及支持。

  花莲慈莲寺的住持师父圣法法师,曾经说过:“若欲佛法的实益,须足踏实地,一步一步的修行用功,日常生活中,做人做事,都依佛法之实行布施、持戒、忍辱、精进去养成定力与智慧,即日日都得到佛法的利益。古人说:“为善者如春园之草,不见其长,日有所增”,不只是说未来怎样怎样,工商社会科技进步,人的智识也突飞猛进,对宗教信仰也要求迅速、简单、实利,奸佞之徒就制造一套简单迅速的方法,应人所求,能否达到目的那就很难说了。

  世间万事,必须依理智择正邪,有真理才有正确的目标,有正确的目标,才能达到真正的目的。盲目的信仰,盲目的附和,或盲修瞎炼,都会走火入魔而自己还不知道。佛教是理智的宗教,有修行才有实益,我们也不盲目附和,实地去探讨,实地去用功修行,才来定结论。最希望的是,佛教和一般宗教,比较比较看看,探讨和研究看看,用功修行看看,谁才有真正的利益,或择一个善知识亲近,亲近了邪师恶知识,那是我们倒楣,“苦海无边,回头是岸”。” 
 
  心外求法即是外道!与其一味的向外追求那些神通、感应、灵验、速成,到最后什么都是空,终究得不到任何好处,倒不如老实念佛、用功修行来得实在。


六、佛菩萨的圣容与您

  于前面章节中,笔者曾经介绍过许多不同的学佛因缘,也许您今世从小或年轻时,是从道教民间信仰因佛缘成熟而转信正信佛教的,也或许您是不知情误信附佛外道,后来幸得善知识接引而步入正信佛教的。不论您修佛之因缘来自何方,只要能以“平常心”老实修行,则当您进入正信佛教的信仰之后,您必然可感觉到佛菩萨就在您身边。

  笔者服务于妙吉祥佛教文化中心,也就是位于北市南昌路与南海路交叉口,南门市场后面,南昌派出所旁。而我呢!主要是负责读者家中佛堂、佛像之规划及搭建。笔者就见过有些师兄、师姐,是很无心的看见佛菩萨的雕、塑或画像的圣容而开始学佛 (在禅门“佛网”的“佛教艺术之旅”中,提供了近百张佛菩萨的庄严圣像,读者可自行上网瞻仰)。

  为什么如法又庄严的佛菩萨圣像会摄受您的浮躁之心,而且会扫除部份烦恼以及净化您的心灵、提升您的正念呢?这就是因您多生多世与此佛菩萨有很深的因缘,所以今世让您一眼瞧见,即生欢喜心。这时您心灵中会涌现出前所未有的慈悲、安宁、平静及喜悦,好像在生死轮回中流浪沉浮了这么久,一下子找到了自己的守护菩萨一样,那么的悲欣交集。从此,您就因为这种殊胜因缘而开始学佛啦!

  而家中佛堂的供佛或拜佛,都是有规矩的,要如法才好。笔者在许多期的“法语新知”丛书中,介绍过许多有关佛教与道教方面的问题。而在“佛网”中的“佛法秘笈”内,也有许多我们所编辑的佛教普传之常用咒语,其中有一项专题,即是“佛家与道家”,这是笔者在徐老师的指导下,近年来所撰写的有关佛教及道教的缘起、因缘以及发展之专论,主要是想破除许多人佛道不分、迷信及崇拜偶像的错误观念 (佛教是不迷信及拜偶像的,那是民间道教鬼神信仰所误导的假相,也是许多友教或一般民众所经常发生的误解之处)。