《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

从西洋到西方(5)

分享到:


  佛陀于“楞严经”中也曾提到,在人间或三界之中,有十种仙人,修行功力也是很深,但这些并不是佛菩萨,反而因所修行的是外道法,缺乏般若空性智慧的观照,因此也算是修行上的一种偏差。若太过于偏执,则寿终之后将投生落入“精灵鬼魅”之流。

  佛陀于“佛说造像量度经”中曾提到过,佛像的雕塑与绘制必须如法,如此制造、流通及礼供者都是功德无量,但例如说,如果您现今家中所供之佛像,因当初设佛堂时,尚未接触正信佛教,故其尺寸及比例大小都不如法,而是民间佛俱店中所请的那种佛道混杂型的佛像。如今您要将民间信仰或道教式的坛城,改成佛教式,则您家中的神道式佛像是要作适当处理的,也就是要请去给佛俱店的“先生人”退神,而后再去正信佛教的文物流通处请回如法制作的佛像回家供奉。

  接下来笔者就再次为您介绍“佛网”中,“佛家与道家”一文内有关佛像方面之专门知识,因为并不是每个人家中都有电脑可连上禅门制作之“佛网”的。当然,如果您家里有电脑,可上“佛网”去探寻我们精心为您所准备的正信佛教之“经、教、像”,那保证您一定入宝山不会空手而返哦! 
 
  根据“佛说造像量度经”中详细记载,佛菩萨金身的塑像或画像,包括佛首、中根、鼻、耳、佛身、手印、佛足、佛手、胸、肩、额、头发及宝饰、宝冠等,都是有其标准尺寸比例的。佛像必须具足三十二圆满相,而且佛像的安座、开光也与道教不同。道教的所谓开光点眼,是希望神灵赶快来依附吧!问题是佛教并非道教,且佛教更不是“多神教”及“鬼灵”、“仙佛”等信仰之宗教。

  佛教之佛菩萨并非神灵鬼魅,佛菩萨之智慧与证量早已超脱出三界五行之外了,无相无色,充满诸法界,根本不是民间信仰、附佛外道或道教中的所谓“神佛、仙佛、观音妈......”等。况且有许多鬼神灵体假藉佛菩萨之外形,万一入侵家中,那就不妙了,正所谓“请神容易送神难”就是这个道理了。

  正统佛教圣像之开光,是修法安座以及安密教之嗡、阿、[口+牛] 三种子字于佛像之顶轮、喉轮及胸轮上,并且有些还加以装脏,及在佛像上封入天轮与地轮,这些都是为了防止邪神鬼灵以及假冒佛菩萨的灵体入侵之必要方法。且佛像经过如法之装脏处理后,还必须开光洒净之,那您家中佛堂或坛城四周方圆百尺之内必祥光普照,大地光明,邪妖恶灵不侵,龙天护法善神也会来护佑您的。

  如果您对于佛像及坛城之礼供方法,以及如何的拜佛、拜忏、密行等,想要作进一步的了解,那您可参阅禅门出版社的专卖书“密行法藏集”共有三册,且家庭系列丛书中的第二册“镇宅、防煞与避邪”以及第四册“避凶、趋吉与度亡”,都是很好的参考书籍。您从这些书中,将可明白自己家中之格局要如何来布置,以及如何供佛、如何布置佛堂等,在您居家生活上助益极大。


七、如何善用“佛网”来带您深入浩瀚之佛法大海?

  于本文之前,笔者介绍了“科学教”实事求是的研究精神,这是很值得我们学习的。有数以千万计的优秀科学研究或从业人员,每天为科学教牺牲奉献,其也是为了探寻宇宙中的“真理”,只是西洋的科学教,一直都是往“色尘与幻影”这些六尘缘影之幻化世界中钻研,反而较忽略对人性中的黑暗面“贪、嗔、疑”以及“色、受、想、行、识”五阴等真相之探求,这些都是西洋科学教尚未发现的领域。

  有千万计的“佛弟子”,今世因出生在物质科技工业的社会,功利薰心,道德伦理崩解,社会上充斥著邪师邪众,乱相丛生,所以佛弟子们要从一道道、一关关、风险极高的各宗各派中,步入正信佛教,真可说是险象环生,危机重重。
  根据统计,台湾地区各大学、公家机构或社会上的高级知识份子,如医生、律师、建筑师、金融或科技人员以及大学、研究所的学生、教授、讲师......等,受到附佛外道邪师神棍之欺骗诈财者高达两万人以上。而在台湾,信仰到有问题之宗教的人超过四百万人,这其中包括信仰佛道不分之神坛或“佛堂”中的牛鬼蛇神、济佛、明明上帝、老母娘......等。

  我们除了“禅门”及“妙吉祥”两个佛教文化中心,以推广良善的正知见及遵照佛陀的遗教与叮咛、倡兴正信佛教中的“经、教、像”之外,更投入许多心血设立了“佛网”:www.buddhanet.com.tw ,以便在备受污染的网际网路中,开出一片光明的网路净土。

  在“佛网”中有佛教大藏经、佛菩萨圣像、祖师语录、精彩文章、密教文集、释迦画传、虚云画传......,最近还新增了“佛绣画”、“精美佛堂设计”......,当然还有很多很多佛教的宝藏都已收录在“佛网”中,内容既丰富又精彩,欢迎您上网瞧瞧。我们佛网的目标就是将佛教真实、优良、庄严又慈悲的一面推广到全世界,每天有近百人上网,在佛教网站中也还好不算“冷清”的啦!

  而在佛网中的“法藏妙宝”,就是提供佛教大藏经中各类的经典,目前已建构数十部藏经,而且往后会持续建构补充。如果您要请购一部完整的大藏经 (妙吉祥二楼及东区道场都各供奉一部), 您将要花费七万至十万元,而如果透过“佛网”,就能将大藏经送到您家中的电脑,一下子您就可省下数万元的经费哦!

  另外在佛网的“佛法秘笈”中,除了前面介绍的佛像问题之外,还新增了观音真言、净空法师开示、广钦老和尚语录、安宅镇宅、楞严神咒、地藏心咒......等。而如果您想对禅门与妙吉祥有更进一步的了解,也可以进入“认识我们”中一探即知。此外,告诉您一个好消息,“佛网”中还有“网路念佛”,可以使佛号传送到家家户户哦!  

  在妙吉祥的二楼是佛堂与书坊,还有收藏大正新修大藏经,读者有空之时,欢迎来礼佛、供佛或参观。而禅门新东区道场每周四、六晚上七点半起有佛法共修,亦欢迎十方大德参与。读者如在佛像、佛堂坛城、佛教文物方面有任何疑问,欢迎来电,笔者是许景量(阿量),我的服务专线是:(O二)二三九四八九七一及二三九四九三五七。万一笔者不在,您亦可洽询许琼月师姐,或者您也可电洽禅门佛教文化中心(新东区道场)之王师兄、廖师兄、程师兄或徐师姐:(O二)二七七三O六六二都可。

  从“西洋”到“西方”,除了只是一字之差外,更是一念之间智慧的大抉择。有不少人是从西洋上帝天国的天主教或基督教信仰,最后因理智的评估与验证,终于改信更辽阔、更究竟的西方极乐世界阿弥陀佛净土法门。而也有极多原本信奉实事求是的西洋科学教,在一生追求真理的坚定信念之下,后来很幸运的寻找到比当今西洋科学更科学,且更是真理之代名词的佛法,而最后,更因善知识的引导,而虔修最适合末法众生,能使我们一生之中成就圆满佛果的西方净土念佛法门。