《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

从西洋到西方(3)

分享到:


  此梦醒来后,约一、两个月内,您的一生真正的佛缘就来临了,于是您便开始学佛了。

  (2)有修行、修道因缘之佛缘探究

  有许多佛弟子,或正统道家修行慧命之弟子,于今生今世中,会有下面这些徐老师以前提过的修行法缘之徵兆。

  一般来说,前世是修佛之人,且有些深度及证量者,今世虽然转世在“科学教”昌明以及物欲、功利主义盛行的时代,且很可怜的从国中或高中时代,在升学主义以及科学教之教条下,必须死背死K物理、化学、数学、自然科学及地球科学等。

  但是您从学生时代或年轻时,就很喜欢武术、武学、传统气功(正派)、道学甚至佛法等,于是您在那段学生时代里,会参加柔道、跆拳道、国术、练拳、练功......等社团。有时您还对于地理、风水、命理、星相、中医中药很想深入了解,反正您对中国传统的修道或玄学都会有兴趣。其实这都表示您多生多世是一修佛或修道之人,所以宿世修行良善习性会推动您今世再来探索“人”生何处来,死何处去......。

  而这类的佛弟子,或许前面几年,您是依附在道家或道教之民间社团或道场,但您会不断的追求真理,以及探寻自己修佛的宿缘,所以大多会从外道或道家、道教的因缘,渐渐转为正信“老实修行”的佛教徒。而我禅门佛教文化事业也是专门接引这类佛弟子,早些走进佛教之大门。徐老师于二十年前也是一道教信徒,但因净空法师的接引及善心劝解开导才转入佛教的,所以徐老师对道教及其他“有A、没A”都比较了解。

  上述这类的佛弟子,一路走来真的很辛苦,尤其现今邪师邪众充斥,且都善于包装,又有诈财数亿元以上的资金来买电视、电台时段,广作宣传,其组织分布全省各县市,广泛吸纳不知情之信徒,且每隔一段时间就上法院,与受害者互骂,有如地下投资公司、老鼠会一样的伤害社会人心。可以说是专门欺骗人追求真理及良善诚信之心,真可谓“危害社会甚钜”,这只有魔王的加持或魔众转世人间才会这样(佛陀曾预言过)。

  (3)没有为什么,从小就信佛的人

  有些人从五、六岁或国小、国中时,遇有灾难或苦恼,心中就会常念“南无观世音菩萨”,而这类的佛弟子,也算是宿世佛缘极深的人。但从小就学佛,并不是指那些被家人带去“求道”,什么早晚对著明明上帝、老母娘、济公活佛几叩首,全家清口(素食),因为这并非正统佛教,道家、道教修行人也大多吃素的。佛法除了守五戒、行十善之外,最重要的是依佛陀的智慧及告诫,作为佛弟子的生活准则。

  如果您误信较有问题的宗教,只要速速觉醒,人间尚有许多正信佛教的道场及善知识,会接引您真正踏上光明的佛法大道的。

  或许您从小就常念佛菩萨圣号了,那您今世佛缘也是很深厚的。而如果您家现今是佛教家庭,则您大多也会感召善良的灵魂或修佛之人来投胎,成为您的子女。笔者就曾经见过一对学佛的夫妻,带著小孩子(约两岁)来妙吉祥二楼礼佛,哇!看那小菩萨有模有样的五体投地在佛前跪拜,更好玩的是当这小菩萨头、手、足拜下去后,停个五秒钟,嘿!两手掌还会往上翻,哈!哈!您说像不像个小修行人?拜完起身后,还会绕佛哩!

  这类的佛弟子父母的就要明白,其日后虽不一定出家(出家要有足够的善根、福德、因缘),但一定善良、孝顺、乖巧,且是佛弟子乘愿再来,我们必须看好,不可令其误入邪信之宗教,不然真的是太可惜了。

  (4)人生遭逢灾劫之后的“自觉”

  俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”

  许多人原本也是同一般人一样,满脑子除了工作赚钱、生活休闲之外,对于宇宙人生的真相以及自己生从何来、死往何去的切身问题,都从来不曾去想过,但自从家中灾难降临,或经历一场生离死别,如重大车祸、空难、船难、土石流、山崩落石、火灾、大水灾,或公共安全意外爆炸事件......等,那种“生死一线间”的真实遭遇与打击,就发生在自己或亲朋好友身上。  

  这时,很多从鬼门关捡回一条命或亲逢家人朋友遇劫、遇难的读者,便开始珍惜生命,同时也深深感受到,生命是那么的脆弱,人的生命现在虽暂时活著,但外来的灾劫是无法预知的,意外随时都会发生,所以人生无常、苦短,且人身是很难得的,真的是要珍惜今世为人,好好学佛,以出离生死大海啊! 
 
  有些人则是家中父母或长辈寿终往生时,一时的悲恸大量涌现,同时也会反省自己今世对父母是否尽了孝道。只有经历过亲人往生之痛的人,才会更深刻去体会到,父母虽然一向都以强者的姿态保护我们、照顾我们,但当他们年纪渐渐老迈之后,也是会生病、会死亡寿终的。许多人眼睁睁的看著父母深受老迈与病痛的双重折磨,生命一点一滴随著时间而流失,那种人生无常、生命危脆之感经常会浮上心头。因此,当父母、亲人往生之后,以正统佛教方式加以助念、安葬,许多家庭便因此结下深厚的佛法因缘,而开始信佛拜佛了。

  (5)因一经、一句、一字相应而渐渐学佛之佛弟子

  与禅门佛教文化中心因缘深厚的圣佶师父,在其尚未出家前,原本是从事律师行业的,后来有一天,圣佶师父有缘阅读到“金刚经”之后,便深深的为佛陀金口所说的金刚经所吸引。也不知道为什么,金刚经中的出世间空性智慧之经文,一直盘绕在圣佶师父的心中,促使师父四处去寻师访道,探求真理。就在这样的因缘下,于四、五年前,圣佶师父来到禅门参访徐老师以及王师兄,也算佛法因缘相投相惜,从此结为善知识法缘法友。
 
  由于金刚经对未出家前的圣佶师父,震撼极大,影响深远,让圣佶师父开始踏上探求佛法真理的正觉大道。圣佶师父四处参访了许多道场与法师大德,其中也参访了佛陀教育基金会的净空法师,后来渐渐佛缘成熟,一层层的俗世障碍排除后就出家为僧了,现今我们都称其为圣佶师父。

  圣佶师父在往后佛法因缘中,发愿分担禅门弘法利益众生之如来家业,也算有缘来禅门指导与大众广结善缘,毕竟弘法利生、倡兴释迦正法、显弘光明的人类慈悲与内在佛性之菩萨事业,是需要靠大家分工合作的。

  另外一则故事,就是有一位老先生,原本也同一般人一样,结婚生子,为家庭尽心尽力,其五个子女中,多为大学毕业,更有博士及硕士学位的,可说是光宗耀祖,也尽到为人父母的责任了。这位老菩萨今年已六十五岁了,一年多前,在佛缘成熟的情况之下,结缘到“心经”及“大悲咒”的小佛卡,于是老菩萨从那时起就开始经常诵念“般若心经”。