《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

济群法师谈佛法的基本思想(图)

分享到:
 

 

  佛教的人本思想体现在什么地方?

  人本强调的是“人”在修学佛法中的地位和作用,重视“人的身分”在修学佛法中的地位和作用。

  人本的提出是相对神本而言,人本体现了人身难得。佛陀由人成佛的过程,也体现了得人身的重要性。佛陀由人而修行成佛的事实,证明了我们每个人都能通过自身的努力而成就最终的解脱。

  人道为五道的中转站,也是其中最为关键的一个枢纽。因此,我们要把握人生,珍惜生命。

  人本思想还告诉我们,在修行上,要依靠自力和自觉,这也是佛教和其他宗教的根本区别。佛教虽不排斥他力,但他力是建立在自力的基础上。

  人在生活中,很多事都可以借助于外在的力量,借助于他人的帮助。但还是有很多事只能自己来承担,比如吃饭、生病、烦恼。修行也是如此,只有依靠自己一步一步地去实践。

  我们应当从佛教的人本思想中,好好领会人身难得的意义!

  为什么说三宝是究竟的皈依处?

  人类千百年的努力都在寻求解决痛苦,都在寻求幸福。为什么一定要信佛、学佛呢?如果不能认识到三宝的意义,我们也有可能会去信其它宗教。

  我们的痛苦有身苦与心苦的不同。佛法解决痛苦的方式和世间法有什么不同?

  我给你们提示这些问题,希望你们到《佛法概论》中去寻找答案。

 5月23日:佛教的情爱观

  去年,我曾应邀在南澳亚德来德大学做过一个有关“谈情说爱”的讲座。

  我们的人生是以情为本的人生,这是生死根本。无明为父,贪爱为母,由此导致众生无始以来在生死中流转,无有了期。

  无明是情爱产生的根源,而贪著则是情爱的表现形式。我们在生活中就可以发现,多情的人往往是特别执著的人。

  当然,这里所说的情爱是广义上的,每个人情之所钟不同,因为我们执著的东西、在乎的东西不同。

  那么,不俗即仙骨,多情乃佛心,又应作何解释呢?

  佛陀的多情与凡人的多情不同。佛陀对众生的情是慈悲,是关爱。情以著为特点,但佛菩萨对众生的情感是无住的,因而也是无限的。犹如莲花之不著水,亦如日月之不住空。

  所以说,佛陀的多情与凡人的多情有私与无私、利已与利他之分,两者无异天壤之别,岂可同日而语?

  凡夫的情只是针对自己所爱的人,有私当然就有限。如何才能对治由情而带来的执著呢?

  在佛教中,关于这方面的对治法门很多。在小乘戒律中,一方面教我们要远离,一方面教我们以修无常观和不净观来对治这一烦恼。而大乘的无住,则是建立在空观的基础上,一切有为法皆了不可得,执著又从何生起呢?

  下面我们来讨论一下业力的问题。

  十二因缘中,爱缘取、取缘有。因无明、爱取而导致业力的产生,因业力而有生老病死之苦。

  业力思想与神创的思想不同。

  我们应从缘起论去理解佛教的业力的思想,依缘起论认识佛教的因果思想。明了业与因果的关系、业与轮回的关系,还有印老所提出的业力说的四种价值,这些问题都是我们学习《佛法概论》的重点和关键。

  还有几个问题也希望大家深入地思考一下:业力思想和因果论不能等同于宿命论,它们的区别在哪里?佛教的业力说和法车仑功的业力说有什么不同?李洪志是如何歪曲佛教业力说的?

 

  6月10日:佛教的缘起观

  (我这次去新加坡,在十三天内做了十个讲座,主要讲了《十善业道经》。新加坡信佛的人真多!据政府调查统计,百分之五十四的人都信佛,各个道场都有定期的弘法活动。

  新加坡三系佛教都有,但是以汉传佛教为主。本地法师能讲经的不多,主要请台湾法师去弘法。最近这一段时间,大陆及台湾去讲经的法师特别多,信徒听经闻法的机会很多,也有比较大的选择空间。)

  学习世间论这一部分,我们首先要了解正确认识世界的意义,以及正确了解世界与自身生命的改善究竟有什么关系?其次,我们要认识到,在佛教的世界观中,哪一部分是继承了印度的传统文化?哪一部分是体现了佛教的特色?

  世界有现象的层面,有实质的层面。

  现象层面也不尽是随顺世俗,比如缘起说、业力说,透过缘起的观察揭示无我、无常、唯心、空。不依世俗谛不得第一义谛:透过缘起的生灭相才能契入缘起的寂灭相。

  凡圣的世界是不同的。

  事实上,我们每个人都生活在自己的世界中,每个人都有属于自己的、独特的世界。甚至可以说,我们每个人都生活在自己的当下一念中:这个世界就是由你的心念决定的。