《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 人间佛教 >>

从弥勒净土谈人间佛教的实践——见岸(2)

分享到:

佛法是在人间的,佛陀与其弟子常游化人间,宣说佛法,教化众生。这是大乘菩萨行的展现,所以“大乘是适合人间的特法,只要有人住的地方,不问都会、市镇、乡村,修菩萨行的,就应该到处去作种种利人事业,传播大乘法音。在不离世事,不离众生的情况下,净化自己,觉悟自己。”这是人间佛教的入世精神。这样的努力,和弥勒人间净土的完成,有着一定的相关性。

四、弥勒下生时的人间净化:

净土,其实就是菩萨因地愿行的酬报,要有因地的利他善行,才会有果地的清净庄严。如果弥勒当来下生的人间是净土,今日就必须修“和乐善生”法门,要使人与人之间,和谐、相亲、互助、修习十善、令人世间苦痛删除,才能较快的趋向净土。经中说:

佛语阿难:后当来世人民,无有垢秽,奉行十善,于淫怒痴不以经心,正于尔时,弥勒当得无上正真之道,成最正觉。所以者何?弥勒菩萨本愿所致。

弥勒净土与其他净土的相同,除了国土的庄严之外,还有众生的清净,以未来的人间净土来看,现在的人间应如何努力呢?以下尝试从经典的记载中,分类说明未来净土的情况,从政治清明、环境自然、身心清净、社会安定等四方面做整理,了解到我们可以努力的方向,以及相应于今日的实践。

〈一〉政治清明

弥勒菩萨于人间成佛时,政治清明,是转轮圣王统治阎浮提的时代。佛教一向推崇轮王政治,佛陀出世,代表的是以正法教化人民;轮王出世,代表的是以仁德领导百姓,二者能够并行,是最理想的现实人间。关于转轮圣王的出世,在多数经典中都有说明,皆说彼王是以正法治化世间的英主,统一须弥四洲,具足七宝:

尔时法王出现,名曰蠰佉,正法治化,七宝成就。

其国尔时有转轮圣王名曰蠰佉,有四种兵,不以威武治四天下。

轮王的统一,不是为了扩充领土,或是掠夺财货,而是为了推行德化的政治。所以经文说此转轮圣王为“法王”,是以“正法化世”,不以武力平天下,正法就是五戒十善,这代表着一种以威德化导人民的政治形态,也反应出当时印度人民对政治的理想。这理想是对群雄割据现象的一种反动,希望远离兵刃、杀戮与恐怖,希望和平、和乐的生活,人民具足正见、正行,君民之间亦如父子。所以在《长阿含经》卷第十八《世纪经》中描述这样的民主净土:

佛告比丘,世间有转轮圣王成就七宝,有四神德。云何转轮圣王成就七宝:一金轮宝、二白象宝、三绀马宝、四神珠宝、五玉女宝、六居士宝、七主兵宝。……谓四神德:一者长寿不夭无能及者,二者身强无患无能及者,三者颜貌端正无能及者,四者宝藏盈溢无能及者。……时转轮圣王,慈育民物,如父爱子,国民慕王,如子仰父。……当时转轮圣王以正治国,无有阿拄,修十善行。尔时诸人民亦修正见,具十善行。

在君主时期,是以国王的威德服众,人民只能等待真命天子;在民主时代,则是以执政者的理念与道德治国,而且民主的真义是在于人民有权利自己选择最适当的执政者。因此,一个以“正法治化、奉行十善”的国家,并不是消极地翘首企盼就会出现,而是可以积极去创建,那股力量是在每一位人民对民主的正确观念中。

经中的七宝成就,即是军事、经济、民生、文化等,所以“轮王政治”的实现,就今日而言,关键应在于政府攸关民生的政策、政见,而能够影响及监督的,是每一位关怀自他生命的人。现在的政治生态,讲得是“民意至上”,问题是真正的民意是否有表达出来?有没有发挥监督、制衡的功能?每个人都有表达自己政治理念的机会,不论是舆论、选票乃至社会运动,百姓若要求得生活安定、安心,就必须以“民意制衡政权”,让政治保持公平与正义。

就宗教本身而言,与政治很难毫无相关,回观中国历史,宗教可能是在政权的管理、监督之下,也可能是受到操控、迫害。从汉代开始,无论是儒、道、佛三教,只要符合政治利益时,便会受到支持或保护;如果与政治相冲突时,就会遭到严厉的监控或禁止。但是民主政治的特色,是主权在民,人民可以充份表达对政治的理念或态度,宗教也是一样。因此在民主机制之下,宗教要能在政权之下得到公平的对待,必须要每一位信仰宗教的人民,能够创建政治的运作智慧,昭慧法师对这一点有精准的观念:

政权将宗教纳入官僚体系之中,立法加以管理。既然被管理,相对的,宗教人就应拥有与一切公民同等的权利,以争取“合理的管理”乃至“合法的保护”。

就大乘精神而言,学佛者要学习的是菩萨的精神,人间佛教的行者,要关怀的是众多苦难的众生,而不是为了自己的名利权位,消极地要求自保,或是只愿自我解脱、往生他方,而坐看不合理的政策作为、政治势力来戕害弱势的生命,或人民的生计。若真如是,岂不与佛陀慈悯众生的悲怀背道而驰,又如何能自称为学习佛陀正觉的弟子?

因此,一个清明的政治,应是每一个国民共同努力的成果,而这成果直接影响的就是人民的精神与物质生活。世间是因缘集起的,经典中净土的轮王治世,也就是从今日起每个佛教徒的政治观念与作为中,一点一滴,日积月累所成就的。因此,“弥勒的净土成佛,本为政治与宗教,世间正法与出世间正法的同时进行,为佛弟子所有的未来愿望。”

〈二〉环境自然

弥勒下生的记载中,必有转轮王与净土的出现,转轮王是帝王(执政者)的典范;净土是黎民希冀的现世乐园。据《下生经》的记载,弥勒菩萨下生成佛时之人间,自然环境美好且无灾害,如经典中所形容:

是时阎浮提地,长十千由旬,广八千由旬,平坦如镜,名华软草遍覆其地,种种树木华果茂盛,其树高三十里。

时阎浮地极为平整,如镜清明。……是时弊华果树枯竭,秽恶亦自消灭。其余甘美果树香气殊好者,皆生于地。尔时时气和适,四时顺节。

文中说明表达出当时的环境是“自然”的,是不加以人为的破坏与人工的修饰,所以才能“种种树木华果茂盛”,且“秽恶亦自消灭”。在缘起的世间,大自然中自有一股平衡的力量,一但有外力强加介入,作不当的管理或建筑时,不仅迫害了生态,更会危害到依之而存的人类。

人类,甚至一切众生,都是大地所养育的,在每一寸土地上,都有生灵存在的足迹。弥勒净土中阎浮提地的“平坦如镜”,除了具象的无峻岭谷壑之外,应该还代表着“顺畅、和谐、美感”,其中山、水、风、云、树、草等,一切的一切,都依着最适合的脉动而运作,所以经文中才说“时气和适”、“四时顺节”;如果自然的脉动被人为的私利破坏了,就难免有大自然反扑的重大灾难;如果人们能够尊重自然、尊重大地一切有情无情,即使有无可避免的天灾,伤害也能尽量降低。