《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 人间佛教 >>

从弥勒净土谈人间佛教的实践——见岸(3)

分享到:

人间佛教的正义,是中道正见,是缘起与空性的统一。在从缘所生起的世间中,体会到没有一个生命或事物,可以单独存在的,都是彼此影响的,因此不会轻忽自己任何一项随份随力的付出,一位用心的菩萨行者,对人(众生)有着深切慈悲,对环境也有着同样关怀。人类对大自然的动作,不论大小,都会改变生态的机制,若侈言要经营大地山林,不如思考一下:“如何好好管理‘人在土地’的行为,这才是管理;是管理人在自然界的行为,不是人去管理山林、土地。”的观念。

〈三〉身心清净

弥勒下生的主要意义,是在强调佛法弘扬的价值,而非是救世主的降临。所以德化的政治,是外护的角色,真正令众生清净的是佛法的力量。

在未来的人间净土中,人寿八万岁,女年五百乃当出嫁。只有三患:寒热、大小便、欲饮食老。关于人寿的问题,日本学者望月信亨认为与过去七佛有关,因为《长阿含经》卷一,《大本经》中说:“过去毗婆尸佛时,人寿八万四千岁,尸弃佛时,人寿七万岁,乃至释迦牟尼佛时,人寿百岁出现说。”而《佛说弥勒下生成佛经》中说到弥勒菩萨成佛时,人们的寿命是“八万四千岁”,与毗婆尸佛时相同,加上释尊出世之时代为五浊恶世,于是结合成住坏空之说,认为弥勒为未来七佛之始。其实就人性而言,在极度失望或是伤害之后,人们可能会希望从头开始;就法的无常性来看,任何的事物乃至观念,也都会经过成坏的过程。所以当人类秽恶至极时,内心的梵行胜及勤勇胜,会驱使人们向善向上,又再出现极清净的国土并非不可能。

除了色身上的美好之外,未来净土的人,内心也比较倾向良善:

人身之中无有百八之患,贪欲、嗔恚、愚痴不大殷勤,人心均平皆同一意,相见欢悦,善言相向,言辞一类无有差别。

修学佛法的目的,不外乎能远离三恶道苦,甚至自利利他,是故如何才可至弥勒净土?弥勒菩萨语重心长地说:

今诸人等,不以生天乐故,亦复不为今世乐故,来至我所,但为涅盘常乐因缘。

这是不求自身未来能得福乐,而是心存离烦恼的愿心,然而只有这样是不够的,因为弥勒菩萨的特胜是大慈心,所以修持者必须亦以慈心庄严其行,才能与菩萨相应而生净土,并能得如上之正报善业。而其修因为何呢?经中说得明白:

是诸人等,或以读诵分别决定修多罗毗尼阿毗昙藏,修诸功德来至我所。或以衣食施人,持戒智慧,修此功德来至我所。或以幡盖华香供养于佛,修此功德来至我所。或以布施持斋,修习慈心,行此功德来至我所。或以持戒忍辱,修清净慈,以此功德来至我所。或以施僧常食,斋讲设会,供养饭食,修此功德来至我所。或以持戒多闻,修行禅定、无漏智慧,以此功德来至我所。或以起塔供养舍利,以此功德来至我所。

今生清净善因,是种来生善果。经文虽然说的是未来之事,实际上也是开示今日之行,行持之内容不外是六度之学,其中特别是要能“修习慈心”。慈心,是与众生安乐之心,菩萨种姓,在于以利他为重,而且是与“空性”相应无私毫染着的“净慈”。

人间佛教的修行,是从人而发菩提心学菩萨行,从菩萨行而渐至成佛。菩萨行就是点滴身语之业,都是从“缘苦众生”而生,所以“如为众生,为人群服务,做种种事业,说种种法门,任劳任怨,舍己利人,是直接的利他。修禅定,学经法等,是间接的利他。”事不分大小,业不论强弱,只要对众生有利,就能精进为之,将慈心的表现,在众生平等之理念下,扩展到每一有情身上,如此慈念之力,就是学习菩萨之行,更是促成人间成为净土之因。

在弥勒净土中,不仅环境清净、人们和乐,即使鬼趣众生亦是顺向正法,达到依正二报的一致,如《佛说弥勒下生经》中云:

城中有罗刹鬼,名曰叶华,所行顺法,不违正教,每向人民寝寐之后,除去秽恶诸不净者,常以香汁而洒其地,极为香净。

弥勒下生人间成佛,以人来说,是成就佛果的胜德;以法而言,弥勒下生的动机应是与其他诸佛一样,为了说法教化众生而来,也就是《法华经》所说的“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世”。鬼趣众生能“所行顺法,不违正教”,是突显出当时佛法弘盛之情形。

〈四〉社会安定:

弥勒菩萨的人间净土,既有个人超脱的一面,更有整体社会在现实中改善的一面。社会的安定,来自经济及治安二部份,而反应在每一个家庭中。在弥勒净土中之经济生活是:

举阎浮地内,谷食丰贱,人民炽盛,多诸财宝,诸村落相近,鸡鸣相接。……尔时阎浮地内自然生粳米,亦无皮裹,极为香美,食无患苦。

未来人间净土的经济,是富裕的,自然的,无所匮乏的,居住之处,端严殊妙,有种种的真珠罗网覆于窗牖之上,城邑舍宅及巷里,没有细微土块灰尘,甚至是金沙覆地,处处皆有金银之聚。这样的景致,说明当时的人对财宝的态度:

所谓金银珍宝、车渠马瑙、真珠虎珀,各散在地,无人省录,是时人民手执此宝,自相谓言:昔者之人,由此宝故,更相伤害,系闭在狱,受无数苦恼,如今此宝与瓦石同流,无人守护。

在重视金钱财富大过于重视伦理正义的今日,许多人作抉择的思考依据是财物的有无。当人们一但受到金钱的诱惑,就容易造作恶业,这应当是古今皆同的现象,只是何时才能看清楚钱财的真相,不受其牵制,才是真正的富有。“净土思想的原始意义,是充满人间现实性的”,经典中的文字也许正是反应出佛灭百年之后印度人民对金钱宝物的反思,也就是在实际生活与佛法的教化中,看出人类烦恼造业之因,是来自于对财物的迷失与追求。

在现实社会的经济体制中,每个人想要生存,就无法不运用金钱,不能如经典中那样将金钱视如敝履,“各散在地,无人省录”,但是一位人间菩萨行者,必须以性空智慧去透视财物,知道一切财物皆是无常;也要能从缘起的方便去看待财物,深知能以财物布施作福,利益众生。如此既能避免过失,也可藉此修集善业福德,作成佛的资粮。

由于生活无所忧虑,又有宿世善因,所以未来净土的社会是祥和的,不仅没有天灾刀兵贼祸,人与人之间更是谦逊和敬:

时世安乐,无有怨贼劫窃之患,城邑聚落无闭门者,亦无衰恼水火刀兵,及诸饥馑毒害之难,人常慈心,恭敬和顺,调伏诸根,语言谦顺。

这样的美好社会是任何人都希望能见到的,但是人类社会是由多元的价值体系及伦理法则所建构的。如果人心充满自私、功利、冷漠,行为乖离、权斗、伪善,无法对人、对环境有所关怀,那么如何能够达到夜不闭户的安全,无诸灾难的安定?反之,如果每个人都能以慈心实践十善行,要达到恭敬和顺,调伏诸根就不是遥不可及。所以,未来的人间净土,是要从现在的人间善行开始做起。