《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教宗派 >> 中国天台宗 >>

论天台宗智顗止观体系的建立过程(2)

分享到:

  这样,通过对四圣谛不同层次的四种解释,智顗便完成了“菩提”作为道的理论建构,指出了其所说的止观的理论含义,而这个含义是与大乘空宗的思想完全一致的。
  3、 心的分析——四弘誓
以上已经分析了菩提的含义,下面进一步分析心是什么。前面已经说过,人都有思虑认知的能力,思虑认知的内容不同,从而就会有不同的行,由不同的行就会有不同的果报。对于大乘菩萨来说,由于他们的认识内容是菩提,所以他们的行就是四弘誓。四弘誓简单地说就是发菩提心者的誓愿,它的内容是“众生无边誓愿渡,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。那么,为什么菩萨认识到菩提的含义就会有四弘誓的行为呢?对此,智顗从心的角度做了细致的分析。
智顗认为相对于四谛,四弘誓有自己不同的侧重点。其中,最基本的在于四谛是依据六根讲的,即综合了主体和客体;而四弘誓是专门依据意根议论的,它的重点在对认识主体自身的认识,而正是由于此认识,主体才会有四弘誓所表示的行为。
  1) 心是所生法
  智顗认为心不是孤立存在的一个什么东西,它也是因缘而生的,是所生法。意根(认识能力所依托的地方)是它的因,法尘(认识内容)是它的缘,二者和会就名为心,也就是念。又因为意根和法尘同样也是依于缘起的,它们是刹那生灭不断变化的,所以心念也是变化无常的,“所有依报国土田宅妻子财产。一念丧失倏有忽无”。可是事实的真相虽然如此清楚,但人们由于无始以来的业力,却还是认假为真,执着不放,因此就必须发大愿,立大誓,拔苦与乐。由以上的论述可知,四弘誓是见四谛后起的誓愿,是由于认识到自己和与自己一样的众生皆缚于生死苦轮而不得解脱这种真相后,对自己和众生生起慈悲之心而发的誓愿。智顗认为这样就会避免二乘中只求自己解脱的问题,是发真正菩提心。
  2) 心为名字
  智顗进一步论述道,既然心是所生法,而能生所生无不当体即空,那么心在哪里呢?实际上根本没有一个心可生,人们执着为心的只是一个幻象,给这种幻象取了一个名字就叫做心。人们坚持执有这幻心,就像认为水中有月亮一样,是非常愚蠢的。正因为自心本空,虚幻而有,所以一切色受想行识,贪欲瞋恚痴本非真存在,只是依于这幻心而存在。这样,菩萨发誓愿时,应该清楚地意识到这世间实无烦恼可断,众生可渡,只是愍念众生不知真相,执着幻心而受虚幻之苦才誓愿为之拔苦,令之得乐。
  3) 假心造万法
  由此,智顗认为这个幻有的心正是根本无明的根源,他说:“秖观根尘一念心起。心起即假。假名之心为迷解本。”这是因为根尘和合而一念心起,执此一念心为真即是无明,由此无明而有了以后的种种作为,皆是虚妄不实。智顗指出,正是由于幻心,万法才得产生。他说:“三界无别法唯是一心作。心如工画师造种种色。心构六道。分别校记无量种别。”苦是此心所造,觉也是由观此心所得。智顗举例说“譬如画师洗荡诸色涂以墡彩。所谓观身不净乃至观心无常。如是道品纡通化城。观身身空乃至观心心空。空中无无常。乃至无不净。如是道品直通化城。。。”。正因为一切无明的根源在此幻心,那么由于对此幻心的观察便能够得到“明”的知见。智顗认为通过观察此心能够最后通达实相:“观此一心能通不可说心。不可说心能通不可说法。不可说法能通不可说非心非法。观一切心亦复如是。”他认为既然一切众生皆因此幻心而被束缚,也就能因此幻心而得解脱。因为这个幻心不是由外在力量施加的,而是根尘和合自造的。凡夫因为杂染太深而不能知道这一点,就像大富人家的盲儿子,虽然坐在宝藏中,但却什么也看不见,不但丝毫得不到益处,行动时还会被宝藏绊倒而受伤。但这不是宝藏的错,只是因为他看不见罢了。而二乘的行者呢,因为认识不够究竟,不能够明了幻心即空的真意,执着认为此心是一切烦恼的根源,因而远避。就像发烧的人,虽然坐在宝藏中,但因为头昏眼花的缘故,将宝藏看成鬼虎龙蛇,跑都还来不及呢?更别提拥有了。智顗最后得出结论:凡夫和二乘行者一个沉迷一个远离,都不是得道之法。而只有菩萨才能正确地见到宝藏,知道这种心虽然是假名,但是它能导致最后的实相,所以是假心含道,在这个意义上,这个心就是菩提心。
  4) 一心三观
  智顗进而提出一心三观的论点。他说:“一念心起即空即假即中。若根若尘并是法界。并是毕竟空。并是如来藏。并是中道。”为什么即空呢?因为一念心是由意根和法尘和合而生的,我们已经知道这意根与法尘同样是缘生的,因此也就无自性,无自性故空。为什么即假呢?无自性而生,此心非真,所以是假。为什么即中呢?因为此根此尘此心同一体性,它们表现的均是同一个道理,所以既不应认为此一念是真而执着于有,也不应认为此一念是假而执着于无,要知道根尘“不出法性并皆即中”。这就是毕竟空,就是如来藏,就是实相。就好象一面明亮的镜子,明亮是它的性质,成像是它的作用。实相也是这样,无自性是它的性质,无自性而生起的假有就是它的作用,这三者根本就是不可分的。所以,智顗得出结论,此心便具一切法。推而广之,则一色一香无非中道。因为一切事物均是法性所现起,所以一事物即含一切法,一切法俱在一事物中。众生由于没有认识到这一点,就“于此不思议不缚法中,而思想作缚,于无脱法中而求于脱”,所以菩萨起大慈悲兴四弘誓,要拔苦与乐,也就是发真正的菩提心,而用菩提心来止观就能成就佛道。
  他最后总结道:“举要言之。此心即具一切菩萨功德。能成三世无上正觉。若解此心任运达于止观。无发无碍即是观。其性寂灭即是止。止观即菩提。菩提即止观。”
  4、 如何发菩提心
  以上已经明确了“菩提”和“心”的含义和内容,那么如何才能发起具有这些内容的菩提心呢?智顗认为发菩提心的因缘是多种多样的,他说:“或言推种种理发菩提心。或睹佛种种相发菩提心。或睹种种神通。或闻种种法。或游种种土。或睹种种众。或见修种种行。或见种种法灭。或见种种过。或见他受种种苦而发菩提心。略举十种为首广说(云云)。”他进一步指出,虽然发心的因缘多种多样,但发心的内容和目标却应该是一致的。他解释说:“若推一法即洞法界达边到底。究竟横竖事理具足。上求下化备在其中。方称发菩提心。”这是因为“菩提名道。道能通到横竖彼岸。名发心波罗蜜”。一句话,以通达实相为目标的发心才算发菩提心,而这种实相就贯穿于最初所谈的生灭、无生、无量、无作四种四谛中。