《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛学教育 >> 港台佛学教育 >>

多元文化教育与和平(上)(3)

分享到:

所以我把千手观音送给天主教的主教;我赠送主教,送给基督教的长老,印度教的、巴哈伊教的,我统统都送了。我说,这是真神本来的面目,祂能够随着众生的欢喜、爱好,变化了;你喜欢什么,祂变化什么,其实都是一个真神。形象虽然不一样,教学的方式不一样,内容是一样的;都是教你要爱别人。所以我们佛门自古以来的常说,佛教是什么?佛教是「慈悲为本,方便为门。」佛家不讲爱,讲慈悲;慈悲就是爱。慈悲跟爱哪里不同呢,慈悲是理智的爱,不是感情;感情的爱是靠不住的,会变化了。所以你们这个世间人说,男女相爱;我常讲啊,那是假的,不是真的,虚情假意。你看看,今天结婚的,没有几天他离婚了,这不是真的嘛!真的,是永恒不变,永恒不变叫慈悲;它会产生变化的,这个就不是慈悲,这个是爱。但是圣经里面所讲的爱,那是慈悲,它那个不是感情,它那个是理性的。我在日本,日本有一个牧师,也是大学教授,石井。他问了我很多问题,我都给他解答了。最后他告诉我,他说“法师,我们基督教心量很小,不能容纳别人。”他说“这个问题有什么办法解决?”我说“这个问题就在你们圣经里头。”“圣经哪一段啊?”“神爱世人。”他说“这个有!”我说“神爱我,不爱你。”他就很奇怪,愣住了。他说“怎么会爱你?”我说“我是世人,神爱世人,当然是爱我;我也爱世人,我跟神志同道合。”我说“你呢,只爱基督,不爱世人;所以说,你,基督绝对不爱你。”我说“我肯定祂不爱你。”最后我告诉他,佛家讲「慈悲」,你们基督教讲「神爱世人」,神是抽象的,空洞的,神怎么爱世人嘛?佛菩萨怎么慈悲嘛?我说,必须要懂得,神职人员要把神的爱心发扬光大去爱世人,你们代表神爱世人,这就对了;佛弟子要把佛菩萨的慈悲落实在自己身上,对一切众生慈悲;这个就是真正佛、神教导世人的意思。不能把意思错会了,错会了就是迷信了,你感情了,你智能没有开。

今天我们不要考量我是哪一国人,我是哪一个地区的人;今天我们头一个念头:“我们是地球人”;我们生存在这个地球上,希望地球上所有一切众生和睦相处,希望大家平等对待;不平等就不能和睦。所以我常常提倡就是,大国跟小国要平等,富国跟贫国要平等,我们要帮助贫弱,全心全力照顾他们、帮助他们、教导他们,不能够对立了。所以化解对立,是从事和平工作的人,头一个条件:把自己内心里面对一切人,对一切事,对一切物的矛盾、对立这些东西统统化解;化解之后,你才晓得你的身心自在啊!没有忧虑、没有烦恼、没有得失了,然后与道跟德就相应了。与道德相应之后,你的智能,你的福德,这佛家讲的「智能德相」,「德」是「德能」,「相」是「相好」,只有天天往上增长;这个就是符合于大自然的法则,跟大自然生活成为一片;这个比什么都重要。所以希望诸位同学留意于中国传统的教学,圣贤的教诲决定不是迷信。这是我在此地劝导同学们的

我们知道世界和平与我们自己的国家,与我们自己生活息息相关,那么这些事情我们能尽到一份力量,我们都不能够推卸,尽心尽力去从事于这个工作。可是这个工作做得非常辛苦,古人讲的话我们常常想到了,也自己勉励自己,「圣人常受天下之责」,天下人责备你、毁谤你、侮辱你、骂你、「而无责人之心」,这要学的。

澳洲政府告诉我,他们计画在十年之内,引进新的移民两千万人。澳洲现在居民只有两千万人,再移两千万人来的时候,就是增加一倍。所以我跟他们的公民部长说,我说,“这么多新移民来,增加一倍,你们的社会有问题,社会不是像现在这么样的安定、和平。”他说,“对,他们也想到。”我说,“我有个办法帮你解决这个问题。”他就很用心地来听,问我是什么办法。我说“澳洲现在有三十九个大专学校,利用学校的设备,寒假、暑假,我们来办讲座,办短期讲座。时间呢,是两个星期到四个星期,结业。课程讲什么呢?就讲「平等对待、和睦相处」,我们怎样旧的居民跟新的移民,不同的族群,不同的国家,不同的文化,不同的宗教信仰,怎样能够在这个社会里面,平等对待和睦相处,就教这个课程。”他听了很欢喜,他说,“这个课程好,这个课程将来教了之后,年轻的学生一定会来学,他要不学的话,将来公司老板要雇雇人的话,他一定问你有没有学过这个课程,你没学过这个课程,他不取你,不录取你。所以这个好,非常好。”所以我跟他们总理见面,也会谈这个问题。这个课程重要啊,人与人的关系要摆在第一位,其它的都可以摆在第二、第三。社会安全问题,是全世界每一个国家政府都非常重视的问题。

最近几年印度尼西亚,这是全世界最大的回教国家,信仰宗教的人,占全国人口是百分之九十五的样子,这么大的一个比例。所以我去访问的时候,下了飞机就到总统府,副总统他们国家几个部长就在那里接待我。我就跟他讲,“你们国家有前途,你们国家好教。”他说“为什么?”我说,“信神嘛。没有宗教信仰的很难办到,他不相信,他不能接受啊,而且有些还少数排斥。所以信神的好教。”我说“教经典,一定要讲解经典。”他们国家有宗教部,部长跟我也是老朋友。我就告诉他,“你这部里头应该设一个宗教教育司来推动。”他们国家是五个宗教,五大宗教,来策划推动宗教教育。每一个宗教里面选个三、五个讲师,来讲解经典,教人怎样依照神圣教诲去生活、去工作、去处世待人接物,这个比什么都重要。教学的方法用电视;国家办就好办,国家电视台拿下一个专用的频道,二十四小时不中断的传播。我说,“你这个国家一年,社会安定,所有这些纠纷都没有了。”

这个地区如果是安定和平了,对于整个亚洲有好处,对整个世界起模范作用。所以我现在在学《古兰经》,要跟他们交往。我们接触宗教只有学习,每一个宗教的神都是我的老师,一律平等看待。我是佛的学生,我也是耶稣的学生,我也是真主的学生,统统一律平等恭敬,一律平等学习,我能学到真东西啊!才能够把许许多多的神圣的教诲融会贯通,我自己得受用。你们当中有误会,我没有误会,我能帮助你化解误会。这才真正是消除冲突,促进安定和平。

希望同学们能够有这么一个新的方向、新的思考,我们共同努力。这个是需要拯救今天这个动乱的世界,需要大量的人力资源,需要真正发大心的人,舍己为人;我们到这个世界上来这一生有意义、有价值,不为自己,为苦难的众生;帮助他们化解冲突,真正带给世界的安定和平。能不能达到,那是众生的福报,但是我们真诚心去做,帮助这众生使他们的恶业慢慢地化解,灾难降低,他们的福德因缘慢慢的增长,这个是可以做得到的,不是做不到的。好!我今天跟大家说的、报告的,就到此地了。