《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛学教育 >> 教內佛学教育 >>

现代僧伽禅修教育刍议

分享到:

  人能弘道,非道弘人,佛法的住世与弘扬,需要清净的僧伽。在佛陀时代,佛陀以崇高的人格与清净的智慧,制订律仪,摄受僧众于清净的僧团中。弟子在僧团中依止阿阇黎而学习修行,这是佛陀为未来弟子的教育方式所作的典范。佛法传到中国,随着丛林与清规的建立,僧教育逐渐演变成家风式的师徒制教育。到了本世纪初,为了因应清末排佛思想所遗留下来“庙产兴学运动”的破坏,同时为了复兴佛教,培育优秀的僧材,因此产生了中西合并式的佛学院,以有计划、有体制的方式,来长期培育僧材。
  一个世纪以来,佛学院以其学院式的教育确实为中国佛教培养了大批人材,为佛教在本世纪的弘扬打下坚实的基础。但是,佛学院由于本身教育理念及体制的原因,在教育方法及培养成果上总有些令人难以满意的地方。而佛教是一个重视实践的宗教,佛法的教理是用来作为修行的指导与检证,所以,如何造就解行相应的清净僧伽是未来佛教发展的关键。
  一切佛法的总纲,不出戒、定、慧三学,非戒无以生定,非定无以发慧,所谓“无漏清净慧,皆从禅定出”。所以,禅定是修道的重心,是佛教各宗派所共修的法门,是佛教的根本行持,是佛法住世的根本保证。由于众生根机的不同,佛法所流传的地域及时代不同,所以便有各种各样的禅修法门。
  在即将步入二十一世纪时,社会呈现出多元化的模式,我们佛教所面临的问题是复杂多样的,而其中僧教育是最主要的问题。所以,如何在现有的教育方式上,建立一种合适的机制来弥补佛学院教育的不足?在现代社会环境及佛教的现状下,如何提倡禅修法门?禅修在僧教育中的地位如何?禅修法门如何与其他法门得到很好的结合?我们希望通过对这些问题的探讨,能引起佛教界大德们对僧伽禅修教育的重视。

一、当今佛教内外修行实践剖析

  当今佛教是继承明清佛教以来的余脉,在修行实践上,由于历史的原因,存在着种种“误区”。明清以来,佛教的主流是禅、净二宗,特别是净土宗,由于简单易行,受到社会大众的普遍欢迎。但是,随着时代的发展,社会资讯的发达,东西方文明的交汇贯通,佛教内外在修行实践上产生了许多新的变化。
  首先从佛教外部来说,一些新兴宗派及气功的出现,对佛教的修行实践产生了很大的冲击。随着科技的发展,物质财富迅速增长,但是人类却面临着能源枯绝、环境污染、旱灾洪水,社会的动荡不安,人群生活的贫富两极分化,引起整个社会群体的心态失去平衡。人们烦躁不安、心理紊乱、迷失自我、精神空虚,各种精神病、爱滋病等不断蔓延于每一个角落。所以,人们在心灵的深处,有一种强烈的愿望,希望有一种方法能调节自己的身心,使自己的心理得到平衡。而新兴宗派及气功正是利用人们的需求,从而大大地流行起来。在大陆地区,各种借佛教、道教巧立名目的气功比比皆是,而且被一些别有用心的人引入两个误区:一是攀神附教,故弄玄虚,标榜神奇,使气功走向宗教化、巫术化;一是夸大其词,巧立名目,待价而沽,使气功趋向功利化和市场化。
  这几年在大陆地区,气功潮流突起,其中李洪志的“法车仑功”发展尤为迅速,它以气功之名,行宗教之实,打着佛教旗号,干着反佛教勾当,把气功宗教化推向了高潮,给佛教界造成极为恶劣的影响。在台湾地区,各种新兴宗派及气功更是五花八门,尤其是禅修型的“新兴宗派”,如清海的“禅定学会”、妙天的“印心禅学会”、彭金泉的“大乘禅功学会”、李元松的“现代禅教团”等在台湾岛内外引起了轰动性效应。其中原因固然很多,但以下三点,尤为突出:这四个教团都各自有一套超常心理体验的实践法门,都相当重视现代化各种传播媒体的运用,都积极地推动大型的布道传法活动。我们且不管这里面的是与非,至少说明一点:现代人需要心灵的体验,来满足现实利益的需求。
  从佛教内部来说,民国以来,禅宗出现了虚云老和尚、来果禅师等具有真修实证的禅师,佛教一时兴盛,但是随着这些老禅师的过世,又很快地衰落下去。在祖国大陆,目前仍然有一些寺院坚持禅修的遗风,坚持禅堂坐禅、冬季打禅七,如扬州高旻寺、西安卧龙寺、江西云居山真如寺都是非常有名的禅宗寺院。但是,一些历史上非常有名的禅宗祖庭却因为忙于经忏佛事和外事活动,偌大的禅堂已经虚有其名了。出家人如果不是出家于禅修的寺院,对禅修便极为陌生,不知坐禅为何、如何坐禅,更不要说“参话头”、“默照禅”等禅修法门。所以,很多青年人出家后,由于没有受到熏陶,便以为修行就是诵经、念佛等。既然出家人自己不会坐禅,没有禅修的体验,所以也很难指导在家信众进行禅修,所以很多居士便通过习练气功来安定自己的身心,这样也就使佛教失去了许多信众,尤其是一些知识分子。
  净土法门自从民国以来,由于印光老法师的弘扬,迅速得到广大出家人及居士的信仰。近几年以来,经过一些法师和居士的努力弘扬,利用现代化的传播手段,使净土念佛法门出现空前的流行。由于现代社会的动荡,人们渴望能得到生命的终极关怀,净土法门由于极乐世界的庄严、弥陀的悲愿、法门的简易,仿佛成为佛教的唯一修行法门。所有刚出家的僧人、初学佛的居士,不择根机、兴趣,便只劝念佛。同时,由于在弘扬及理解上的偏颇,在思想上出现对现实佛教及人生漠不关心;在实践上,以专修念佛法门来排斥其他法门及学习教理,使佛教徒在见解上造成很多混乱。净土法门的兴起,从佛教内部原因来说,就是因为在修行实践上出现真空状态,禅修等其他法门的衰落,人们便很自然接受净土法门。
  另外,当今佛教也出现一股“密宗热”与“南传热”。在四川、山西、北京等地区由于原来就是藏传佛教的寺院,再加上藏传具有系统的禅法等修证次第,而且能很快得到效果,所以许多法师、居士便转学密法,内地许多汉传佛教的法师不远千里到四川康定?五明佛学院 和西藏学习。其次,便是“南传热”,除了大批留学泰国、缅甸、斯里兰卡的留学僧以外,有许多法师、居士对南传的禅法十分感兴趣,因为南传禅法具有次第系统、简易等特点,尤其“内观禅”已经有人专门修习、弘扬。随着资讯的发达,交通的便利,文化不断地交流,“密宗热”与“南传热”可能还会升温,汉传佛教势必面临着新的一轮冲击。
  通过的分析,我们可以明白现代社会的动荡与不安,人们渴望在身心上能得到一种安灵,在正法弘扬处于劣势时,各种气功及新兴宗派便纷纷涌出。从佛教内部来说,修行的功利主义、求简单速效,对神秘体验的好奇,在修行上出现一些“误区”。而之所以出现这些原因,其中一条很重要的原因,那就是人们对具有二千年传统的中国汉传佛教产生一种不信任感,转而外求于藏传佛教与南传佛教。所以,汉传佛教将如何发挥历史及地域的优势,承担起教化众生的责任,使众生能在物质文明高度发达的现代社会得到佛法的利益,这是每一位汉传佛教徒都应该思考的问题。