《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛学教育 >> 教內佛学教育 >>

现代僧伽禅修教育刍议(2)

分享到:

二、现代僧伽禅修教育重要性

  未来世界的发展,随着电脑网络的发达,交通的便利,地球变得越来越小了,东西方文化的交流越来越频繁,逐渐呈现出融合的趋势。佛教也由东方向西方世界发展,目前已经呈现出良好的形势,但是在西方国家里,所弘扬的主要是藏传与南传两个系统;汉传佛教由于人材等因素,很少在西方国家流行。所以当今的汉传佛教不仅面临着佛教自身的继承与建设问题,同时也存在着如何将汉传佛教向全世界弘扬的困难,如何使全世界的人类能得到汉传佛教特有的智慧与利益,这就是需要我们在汉传佛教中能找出解决这些问题的根本之道。
  汉传佛教能在中国大地绵延两千年之久,这正是说明汉传佛教的无穷魅力。但是民国以来,许多僧俗大德对传统佛教的积弊进行反省批判,成为现代中国佛教界的主流思潮,成为佛教复兴、转型的起点。面对时代新潮和凋敝不堪的佛教现状,大德们首先将反省的目光一致投向作为佛法住持者的僧团,一致认为僧尼窳滥、素质低劣乃振兴佛教务兴解决的关键问题。整理僧伽、办学育僧,被杨仁山以来的诸多大德共认为振兴佛教的头等策略。在这样的背景下,于是产生中国佛教僧教育的新产物——佛学院。一个世纪以来,佛学院确实为中国佛教培养了大批人材,目前在佛教界从事弘法、管理的大德,无论是老一辈,还是年轻一代,大部分都是毕业于佛学院。
  但是,当今佛教的佛学院都是继承民国以来太虚大师的办学理念,以灌输佛学知识为主,课程设置以教史、教理及文化课为内容,以提高僧人的文化修养及佛学修养为目标,而对宗教情操的培养没有采取相应的办法。所以,佛学院的毕业生,在佛学理论有一定的造诣,而在信仰及实践上则很难跟上去,对以后的弘法利生产生了不良的影响。
  当今佛教的多元化发展已经势不可挡,作为现代社会的僧人当然很难面面俱全,但是对于宗教情操的培养及实践上的提高则是僧人的根本。从现代社会来看,心灵浮躁的现代人需要来自佛法清凉智慧的安抚,这就需要现代僧伽契理契机地弘扬佛法。在以上的分析中,我们可以看到现代人因为得不到佛法的利益,而迷失于气功与各种邪门外道中;在佛教内部,亦因为在佛法弘扬上的不足,造成佛教徒对整体佛教在理解与实践上有些偏差,对未来佛教的发展带来很大的障碍。在中国佛教中,最能满足现代人的精神饥渴,安定人类的心灵,能纠正当今佛教在修行上的误区,应该是佛教的禅修。但是,当今佛教的僧伽由于各种因素对禅修表现出极大的陌生,而培养青年僧伽的佛学院也对禅修的理论学习及实践指导也是极其漠视,于是造成本是中国佛教特质的禅却成为中国佛教徒陌生的东西,这也是当今佛教的可悲之处。
  所以,从佛法的自利利他来说,重视僧伽的禅修教育,是当今乃至未来佛教正本清源的关键。僧伽能在禅修中增加对佛法的信心,提高自己的宗教情操,这是培养出世清净形象的基本。从另一方面来说,由于僧伽自己在禅修过程中得到佛法的利益,通过善巧方便的说法,指导在家信众进行禅修,从而使他人也得到禅修的好处。在家信众因为在禅修中的体验,增强佛法的信心,最主要的是能安定身心,改善生命质量,完善人格,从而在现代社会树立了很好的榜样;同时,由于正法的弘扬,那些渴望能解除心灵困惑的人也自然能从气功及邪门外道中摆脱出来,而皈依佛法,这样佛教在现代社会就能形成良性的循环,从而使正法能在世间久住。二十一世纪的中国佛教将面临着道德与思想净化的巨大课题,而且中国佛教将随着时代的发展,真正成为世界性的大宗教,迈向西方社会。所以,如何培养僧伽禅修的师资,如何进行僧伽禅修教育,是当今佛教的主要问题。

三、现代僧伽禅修教育的原则与方法

  僧伽禅修教育,本来为佛陀教育弟子的根本法门,在佛陀时代,僧伽的修行则是以闻经与禅修为主。由于地域及时代的不同,当今的中国佛教应该如何进行僧伽禅修教育,以下将试图作出一些探讨,抛砖引玉,希望引起诸方大德注意。
  (一)、现代僧伽禅修教育的原则
  任何教育都要遵循一定的宗旨原则,否则,这种教育则为毫无目的的教育,也一定是失败的教育。作为僧伽禅修教育,自有它特殊的原则。
  第一,以培养解脱心与菩提心为禅修教育的根本。佛法的修行教育是以出离世间、断惑证真为根本,禅修教育更是如此。众生在三界中轮回生死,受烦恼业力的缠缚,永不自在。今欲得自在,就必须解脱生死中的烦恼及业,其方便之法,必须见五取蕴苦所有过患,和观察思维三界过患发起极欲舍离之心,则于苦集等法,不起欲得的追求,这就是解脱心。同时,在培养僧伽的解脱心基础上,生起菩提心,生起利他度众生之心,令诸众生,觉生死苦,令离五欲,修行圣道。同时,菩提心的生起,能使禅修者对生死无有恐怖,发大愤志,就不会产生急功近利的心态,而安于禅修的实践。
  第二,以戒为禅修教育基础。戒、定、慧三学,为佛法修行的总纲,在三学中,戒为基础、根本,所以禅修教育应当以戒为基础。《涅槃经》中说:“欲见佛性者,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我弟子。”禅修教育应当培养僧伽学戒、持戒的观念,树立良好的清净出世形象;同时,持戒清净,将有利于进行禅修。
  第三,诸禅互融。中国佛教的特质在于禅,在中国佛教史上,曾经有各种禅法的流行,但是最后终被历史洪流所淹没。而从众多禅法抉择出适合现代众生根机的法门,如不净观、数息观等 “五停心观”其实是很好的禅法,禅修教育者则应当将这些禅法整理出来,加以推行。中国佛教的禅宗往往倾向于智慧的观照,入门不易。所以,如何将大小乘禅融合起来,从小乘的有相禅法为入门的基础,逐渐引入大乘的无相、无念,把顿渐禅法有机地结合起来,将是禅修教育的重要内容。另外,藏传佛教及南传佛教的禅法比较具有系统性,实行起来容易入门而且有效果。因此,如何吸收这两个系统禅法的优点,而以汉传佛教的禅法为主体,重新系统构建中国佛教的禅法,将是未来禅修教育的重大突破点。
  第四、禅净双修。中华民族自古以来便有好尚简易圆顿的文化心理,所以从中唐以降,禅宗成为中国佛教的主流。唐武宗会昌法难后,诸宗或绝或衰,中国佛教几成禅、净二宗的天下,禅净双修成为中国佛教的优良传统,所以禅修教育从易行有效的角度出发,将如何有机地将禅、净结合起来。这也是顺应当今佛教的发展趋势,将净土法门的修行纳入禅修教育中,这是禅修教育应最先解决的问题。