《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 社会关怀 >> 环境保护 >>

消费主义与佛教道德(2)

分享到:

  “为什么人类伦理原则,却要求我们把平等也推广到动物身上呢?”

   人类的关怀及于动物,这对于中国读者来说不该不陌生。毕竟,影响了中国许多世纪的佛教传统的一个中心理念是众生平等,甚至要求信徒不杀生;这与西方把人与动物截然分开,强调只有人才是上帝的刻意创作,因而天赋与人统治其他动物之权的观点,大异其趣。然而,对于动物目前在中国的处境来说,这种高尚的佛家伦理的影响已很微弱了,动物仍属“异类”,常常被非常残忍地当成“物品”来对待。

   佛法讲求众生平等,是因为众生有其佛性,不能因为人的利益而剥夺其生存的权益。在重重的因果网中,它们曾经可能是兄弟姐妹,由于业力所迁,投生它处。如果弃恶扬善,它们还可以成为具有智慧的个体。因此,人类不能蔑视和摧毁落难的动物,这是佛法的告诫。佛法强调:众生同具佛性,这里从理而入。佛法的慈悲,则是为众生平等所躬行的实践。

   佛教对慈悲的解释是:“慈悲众生并给与乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。”“佛陀之悲乃是以众生为已苦之同心同感状态,故称同体大悲。”

  “无缘慈悲,为远离差别见解,无分别心而起的平等绝对的慈悲,乃佛独具的大慈悲。”

   从环境伦理来看,关怀动物已经是极大的“慈悲”了,他们认为:过去只有对人才讲道德,如今已经扩展到了对动物的尊重,这已经是了不起的进步了。然而,从佛教来看,这只是“有情缘慈,”属于凡夫的慈悲。

  “环保”这完全是凡夫的手段。因为生物圈的失衡,殃及的是人类的自身,保护物种也是保护自己的生存。对生物来说是一环扣一环的生物链,本身有其平衡的规律。由于人类的扩展,使其失衡,所以提出了:“环境保护”。“环境保护”完全出于人类的自身利益而实施的措施,与佛法的无私无利的平等绝对的慈悲来讲,却还有漫长的道路要走。

   基于对众生的慈悲,佛教在发展中形成了许多有特色的实践方法:

   戒杀——护生;
   放生;素食;
   朴素的生活;
   独身——节欲;
   惜福——培福。……

   佛教是道德资源的宝库,它在社会实践中有著积极的指导意义,这里不能广泛地展开,只从“消费与佛教道德”这一命题来讨论。

   佛法被称为“心法”

   专治众生心病的大法。所谓心病:贪得无厌、嗔恨、忿怒、恐惧、妒忌、怒愤、心病之重症——贪。

  《法华经·譬喻品》:“诸苦所因,贪欲为本。”

   贪欲是三毒之一,即:对于自身所好之对境生喜乐之念,而起贪着之心及取得的欲望。与无明共为起三界轮回的根本烦恼。这里有生理的本能,但是,人类不断地对外界的扩展,每天追名逐利,就会放大了自私的贪心。贪欲能污浊,恼乱众生的身心。如果个体相加,重重叠叠,我们这个世界就会成为:自我、人我、人与环境不和谐的音色。 

   究其各种冲突发生的原因,都是“自我”中心在作祟,唯有捐弃一已骄傲之见,从内心的安定和平做起,以慈悲关怀一切众生,以智慧处理事物,冲突的烦恼就可以化为无上菩提了。

   当代社会是以消费为特征,易开罐式的物质生活方式,变成了易开罐式的处事哲学,人们接人待接物也是一次性的。当我们进入了消费领域:筷子、餐盒、口杯、拖鞋、牙刷、消毒纸、签字笔、塑胶袋、信纸、易开罐……我们的人生似乎就是一一消费。“由于物质文明过度的发展,一般人常分不清楚需要与想要的差别”。“我们生活在现实世界里,心常常容易被物所迷,内心深处被欲望装得满满的,把自已的心装进了一座监牢,觉得很累。”8

  “想要的太多,需要的不多,”用佛教的分析是:“强求五欲、名声、财物......而无厌足的精神作用。”9

  “科技的发展使我们的物质欲望得到了满足,环境却被污染。占有手段的方便、快捷,使人类的欲望在无穷的膨胀,这一切都让我们生活在一个危险的火药桶上。”10“危险的火药桶上”,就是生态的灾难。引发灾难的根源是:过度消费、奢侈消费或豪华消费。

   唐能赋先生对消费主义的界定是:“一般地说,消费主义是指人们一种毫无顾忌、毫无节制的消耗物质财富和自然资源,并把消费看作是人生最高目的的消费观和价值观。”

   表现为:“对物质产品毫无必要的更新换代、大量占有和消耗各种能源和资源,随意抛弃仍然具有使用价值的产品,采用难以承受的生活方式,等等”。11

   消费主义的危害:

   第一,加速地球资源的消耗,同时破坏了生态系统的平衡。同时产生大量的工业和生活垃圾,污染了空气、水和土地。

   第二,消费主义的观念本质上是物质的享乐主义。人们只知追求眼前的物质享受,物欲空前氾滥,陶醉于灯红酒绿、声色犬马之中,失了精神家园,失去了应有的理想信念。一切都功利化、物质化了。人为物役,成为物质消费的奴隶。同时过度消费,腐蚀心灵,败坏风气。(以上引自英敏《消费伦理与保护生态环境》)

   人们追逐物质富足时,本心却束之高阁了。此种时尚在佛教界也有漫延——建大佛,建寺院,豪华法会,隆重升座,超级开光……这与佛教的真谛是违背的,这种现象应引起警惕。

   人类无休止的欲望招致了人类的生态灾难。佛经对人类的贪欲是这样说的:“说于百千劫,着欲亦无足,常求欲境界,何曾有乐处,若于欲作意,那即增长,诸天及世人,由此而堕落”。

   人们无度的消费、挥霍,只是短暂的快乐和满足,然而这一些确不能提升人的品质,所以《多少算够》的作者——(美)艾伦.杜宁引文说:“生活在90年代的人们比生活在上一个世纪之交的他们祖父们平均富裕四倍半,但是他们并没有比祖父们幸福四倍半。”

   心理学的研究表明:消费与个人幸福之间的关系是微乎其微的。更糟糕的是:“人类满足的二个主要源泉——社会关系和闲暇,在奔向富有的过程中已经枯竭或停滞。……由于被消费主义文化所蒙蔽,我们一直在徒劳地企图用物质的东西来满足不可缺少的社会、心理和精神的需要”。12