《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 台湾佛教 >> 教育 >>

十善业道经大意(净空法师讲述)

分享到:

  乙、十善业道经大意

  这部《十善业道经》是释迦牟尼佛在龙宫讲的,当机者是龙王。当然,龙王与我们处在不同维次空间,事实上也确实有龙王。可是,我们还要懂得佛表法的意思。佛没有一句假话,也没有一句废话,句句皆真实。佛依二谛说法:随顺真理说‘真谛’,随顺众生说‘俗谛’。佛‘恒顺众生,随喜功德’,说真谛少,说俗谛多。说俗谛,大家好懂,于是佛用俗谛的方法来表显真谛的真理,这种高度的教学和说话艺术在佛经中处处可见。

  ‘娑竭罗’是梵语,意思是‘碱水海’。大家都知道,海水苦。于是,我们就明白,佛其实是形容我们这个世界的众生,生活在苦海中。娑竭罗正是形容‘五浊恶世’。龙代表变化,在这个世间,人情世故变化无常,我们从早到晚,妄念就是止不住,一会儿欢喜,一会儿忧愁。你仔细省察一下,在这十二小时中,你产生了多少次的变化?龙代表‘苦海中多变的众生’,佛用这句话警觉我们。如果说‘苦难社会里多变的众生’,我们听了会难过,以为释迦牟尼佛在骂我们,而佛说‘娑竭罗龙王’,我们听了却很欢喜。可是,自己要晓得,佛其实是在说我们。我们为什么会变成这样子?佛说:

  【经】一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。

  我们每个人的观念思想不一样,因此造业就不相同,六道轮回以及人间种种苦乐果报由此而生。接著,佛再进一步讲:

  【经】汝见此会及大海中,形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心,造善不善身业、语业、意业所致。

  这正是《华严经》所讲的:‘一切法从心想生。’这个道理很深,但确是真理。谚语所谓:‘人心不同,各如其面。’每个人的面貌不一样,是因为每个人心里所想不一样,假如两个人的面貌相同,可知这两人的思想、德行、嗜好都大致相同。由此可知,六道众生的相貌决定不同,而阿罗汉的相貌也大都不相同。菩萨的相貌很接近,因为他们烦恼少,心地清净,但仔细看,也会有不同的地方,不仔细,则好像都相同。到成佛,心里一个妄想都没有了,‘佛佛道同’,相貌就完全相同。有同学问我:‘法师,您说佛的相貌完全相同,可是我看到的很多佛像都不同,这是什么原因?’佛像是人造的,不是佛本来的相,人心不同,所造的佛像面貌自然不同。

  【经】而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。

  这是很深的道理,是随真谛而说的事实真相。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’这是把心法、色法,也就是精神的世界、物质的世界,真的看破了。‘看破’是彻底明白,明白后,当然‘放下’。放下什么?放下一切妄想、分别、执著。这几个字大家好懂,如果用佛经的术语,妄想是‘无明烦恼’,分别是‘尘沙烦恼’,执著是‘见思烦恼’。我们初学佛法,就从此地入门,学看破和放下。

  佛又告诉我们:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’合起来看,能得的心不可得,所得的一切法也不可得,能、所俱不可得。初学的同学听到,认为‘佛教怎么这么消极?’其实,这不消极,这是真正积极,因为知道一切皆不可得,所以自私自利的根就拔掉了。念头一转,才知道人生真正的价值,就是为众生服务。为自己,一样都得不到,所谓:‘生不带来,死不带去。’为众生,才能得到圆满的虚空法界,因为‘万法皆空,因果不空。’

  一般人都觉得讲因果很消极,其实这观念错。真正明了因果才会真积极,佛法所谓的真精进。因果之不空,乃因果有三种现象不空。第一、因果转变不空,因会变成果,果又会变成因,刹那刹那在转变。第二、因果相续不空。第三、因果循环不空。有智慧的人明了后,就会‘应修善业’。这是真精进,积极为社会大众造福。

  释迦牟尼佛一生教学,没有一天休息过。现在有许多国家,五十几岁、顶多六十几岁就退休了,我今年七十四岁还没退休,还天天在讲经教学,你若说学佛人消极,那我早该退休了。诸位仔细翻《大藏经》,从头到尾有没有‘退休’两个字?佛菩萨教化众生,随类现身,随机说法,永远没有休息,永远没有退转。佛教菩萨修‘精进波罗蜜’,哪会退转?消极或退转都不是佛法。其次,佛说:

  【经】汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。

  这句是教我们细心观察,佛的大圆满智慧与福德相是‘从百千亿福德所生’。菩萨的‘妙色严净’相,也是由‘修集善业福德而生’。乃至于世间国王、大臣、大富长者的端正庄严相貌,都是由修集福德所生,一般没有福德的人,都不能跟他们相比。我们要懂得这个因果道理。我们想过大圆满的生活,不修福积德,怎能成就?

  世间修什么样的福报最殊胜?佛告诉我们:舍己为人、为社会、为众生、为正法久住,这个功德无比殊胜,福报也就无与伦比。问题是,我们要能相信,要肯干。

  许多同修在经典中读过这些经文,也听过这些讲解,可是就是做不到。为什么做不到?他们怀疑:‘如果我辛苦赚来的钱布施掉了,明天谁布施我?我今天供养别人,明天谁供养我?’于是犹豫不决,不敢去做,佛陀的教诲就永远不能实现。我们看到古书上的记载,古时候有人做,但我们不敢相信,恐怕这些书大概是劝人为善的,未必真有这样的果报。

  这几年,我们在‘新加坡佛教居士林’做了一个实验。我们真干,决定没有怀疑,没有畏惧,佛教我们怎么做,我们就照做。做了之后,果然有效,而且殊胜。这两年来,东南亚遭受经济风暴,每一个行业的收入都减少了一半,许多还面临破产,佛门也受了很大的影响,一般寺院道场的收入也少了一半。可是,新加坡佛教居士林不但没有受到影响,收入还月月增长。这是什么原因?我们把佛陀的教诲证实了!只要你认真努力去修因,果报自然来,你修财布施,你一定得财富,钱财自然源源不断而来。

  我们与许多宗教接触,常在居士林聚会。他们对居士林感到非常惊讶:‘你们的钱从哪来,怎会有这么多?’

  李木源居士答覆得好:‘我们有后台老板!’

  大家就追问:‘老板是谁?一定是个大富长者。’

  李居士告诉他们:‘我们的老板是阿弥陀佛,我们完全听从阿弥陀佛的教诲。’

  阿弥陀佛怎么教我们?《无量寿经》所讲的,就是阿弥陀佛对我们的教诲。我们接受佛的理念、教训、方法,全心全力修财布施,所以财富源源不断而来,不受外界的任何影响。我们也修法布施,所以居士林上上下下都有智慧,每天至少有一千多人活动,都没有争论,欢欢喜喜,见面时都带笑容,所以到那里参观的人皆叹为稀有!真正做到了‘人和’。我们对于贫、老、病、苦的人,都全心全力的帮助他们,这叫无畏布施,果报是健康长寿。财富、智慧、康寿三种果报都非常明显,这就证明佛陀的教法真实不虚,我们不应再怀疑。这是团体兴旺的例子。