《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 台湾佛教 >> 教育 >>

十善业道经大意(净空法师讲述)(5)

分享到:

  改正错误就是进步,务必要天天改进,把我们的不善减少。断除当然不容易,但是一定要减少。年年减少,月月减少,天天减少,果然真干,十年、八年后,就不再夹杂毫分不善。功夫有成,不但不善的言行没有,不善的念头也没有,丝毫的不善都没有了。这个时候,你自己就晓得,念念行行之中,都与诸佛菩萨感应道交,你能感受到诸佛的护念。像慈母爱护儿女,儿女知道‘母亲真爱我,母亲真喜欢我’,你就能明显的感受到诸佛的爱护。

  我们今天没有法子感受,是因为夹杂了不善,所以产生了障碍。这些话说来容易,做起来却相当困难,但这种难度可以克服。佛讲:‘登天难,求人难’,我们想生天不容易,求人也不容易。但是,不夹杂丝毫的不善,既不是登天,也不是求人,而是自己的事,只要自己真正发心,肯克服自己的妄想杂念,就可以做到。果然做到,就超凡入圣,善法就念念增长。

  【经】是即能令诸恶永断。

  诸恶是恶道的苦因与苦缘,因与缘都断掉,恶的果报就消失,‘离苦得乐’就现前。所以,佛教我们断除恶因与恶缘的教学理念,符合现代人所谓的科学精神与科学方法。佛法不但不违背科学,而且超越科学多多。

  【经】善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。

  恶道苦断了,善因与善缘成熟,善果当然现前,就是常得亲近诸佛菩萨及余圣众。诸佛菩萨及余圣众在哪里?原来就在现前。佛在经上常说:‘一切众生皆是未来佛。’于是,你心目中看到的芸芸众生,原来皆是诸佛菩萨圣众。也许你听不懂,很难转得过来。前面,佛在这部经中,一而再、再而三的告诉我们:‘一切法从心想生。’你的心想达到纯善时,一切境界都随之转变,诸佛菩萨就在眼前。从前,心中夹杂不善,怎么看都看不出来,现在,丝毫不善都拔除了,就愈看愈明显,诸佛如来与诸上善人确实是同聚一会。

  说到究竟处,‘一切众生皆是未来佛’是佛陀随顺俗谛而说的方便语,‘一切众生本来成佛’才是真谛。我们要把毫分不善拔除才能见到真谛,如果还掺杂不善,就见不到这个境界,只是听说而已。我们要问,有没有人见过这种境界?宗门与教下都有。禅宗《景德传灯录》和《五灯会元》的公案,以及教下的祖师大德传记,我们就能体会,他们真的做到了,真的契入这个境界。我们自己好好努力,加一把劲,也能在现前契入这个境界。

  诸位要晓得,在今天,能契入祖师大德所契入的境界,我们的‘戒、定、慧’功力,其实超过他们很多!何以见得?这些祖师大德们,如果生在今天的社会,未必能契入。今天的大众,烦恼习气比过去的人重了不知道多少倍,而外面五欲六尘的诱惑,也加了千万倍,诱惑力太大太大了!在这种环境中,你还能觉悟,还能不掺杂丝毫不善,你的功夫肯定比他们高。所以,你在现前这个世间,能契入境界,古来的祖师大德没有不佩服、不赞叹、不尊重你的。我们要好自为之,决定不随顺自己的杀盗淫妄、贪嗔痴慢等烦恼习气,决定要随顺佛陀的教诲。学佛没有别的,就是学佛的存心与行为。

  【经】言善法者,谓人天身。

  学佛的同修和许多宗教的信徒,都承认人有前生和后世。在外国,他们用催眠术,让一个人在催眠状态中说出他的前世,有从人、畜生、还有别的星球上投胎来的,有许许多多的记录,所以其他宗教的神父、牧师、传教师也都肯定,佛法讲的六道轮回是真的。我们要修善法,来生才能得人身。善法中掺杂少许不善,大概百分之十以下可以,超过百分之十的不善,人身就得不到。就像醍醐,前面比喻过了,掺杂一点点毒药,如果量很微小,吃了固然有害,但还不至于送命,来生还能得人天身。

  【经】声闻菩提、独觉菩提、无上菩提。

  ‘菩提’是梵语,意思是觉悟。‘声闻’是阿罗汉,‘独觉’是辟支佛,这两种都属小乘,已超越六道轮回,不再夹杂见思烦恼。声闻和独觉的见思烦恼虽然断尽,却还掺杂无明烦恼,无明烦恼我们无法觉察,更无法理解和想像,因为无明烦恼极其微细,只有佛能知道。‘无上菩提’是菩萨和佛所证得的。从人天一直到作佛:

  【经】皆依此法,以为根本,而得成就。

  这三句十二个字,我们要牢牢的记住,不能忘记。我们成就人道,成就天道,成就小乘,成就菩萨,乃至于成就佛道,都是依靠这个方法为根本,可见其重要性。

  【经】此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

  ‘永离’两个字是一直贯下去的,即永离杀生、永离偷盗、永离邪行,直至永离邪见。

  第一条是‘永离杀生’。杀生是最严重的恶,不但不能有杀生的行为,伤害众生的念头都不能有,我们的心地才纯善。别人毁谤我、侮辱我、伤害我,甚至杀害我,怎么办?《金刚经》上有一个公案:歌利王割截忍辱仙人的肢体。这是伤害到极处,不但要你的命,还不让你好死,把你的身体一片一片用刀割下来,淩迟处死。菩萨怎么样?一点怨恨心都没有,完全没有‘他不对,我对’的念头,绝对没有怪他,纯以纯善之心处之,所以这是忍辱度的圆满相。

  在修行过程当中,我们一定会遭遇到类似以上之事。如果遭遇到时,你就恨他:‘我好心对他,他这样对待我,我将来要报复!’那你还搞轮回,不能成就。如果像忍辱仙人一样,一丝毫恶念都不生,你就成佛了,你就不会在六道。我们是觉悟的人,晓得那一些伤害、毁谤、侮辱我们的人,还在迷惑颠倒。觉悟的人如果还要和迷惑颠倒的人计较,就是我们的过失,他们没有过失。他们对我们的毁谤、侮辱、陷害,和种种障难,我们看到了要点头:‘做得不错,正常的!’他们若能不这么做,就不是凡夫了。所以,我们看他们看得很清楚,他们看我们就不清楚了。我们学‘永离杀生’,就要学忍辱仙人。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,详细记载在《大涅槃经》。

  今天,看到小的蚊虫蚂蚁,你还能伤害它们吗?许多同修为这事烦恼:‘家里蚊虫、蚂蚁、蟑螂一大堆,怎么办?’你如果以真诚、慈悲心对它们,它们自己会离开。我在丹斯里李金友的山上吃晚餐时,他跟我说:山上种菜,初种时小虫很多,也来吃菜。农夫随它们吃,绝对不赶它们走。它们也是众生,也需要饮食,来吃一点,我们欢喜布施,决定不起一点恶心对它们。这个情形逐年减少,现在已很少,不晓得那些虫跑到哪里去了。这证明有感应。不能杀,愈杀愈多,冤冤相报,没完没了。