《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-佛教的未来观(2)

分享到:

  你们一听,六十七亿万年,那是多么长的时间!而我们人类的历史,以最悠久的中华民族来讲,也只不过五千多年。可见佛教所讲的未来,意义是多么的深广。

  佛教说到诸佛菩萨的生命,都是无穷无尽的,像阿弥陀佛又称无量寿佛,就是讲到一般的天人,像无色界天的寿命最高能达到八万大劫。像弥陀经里十六罗汉之一的宾头卢颇罗堕尊者,俗称的长眉罗汉,据记载,二千五百年前的长眉罗汉,到现在还活在人间;东晋的道安大师就曾见过他。宋朝的时候,一次大风刮倒一棵大树,树的里面有一个出家人在打坐,头发和指甲都长好长好长,一般民众不懂,还以为是妖怪,经过佛教人士说明,才明白是个入定的老僧,就用引磬请他出定。消息传出,皇帝立刻传旨召见,一一询问他的身世,才知道是东晋时代慧远大师的弟子,算一算,慧远大师距宋朝已经有一千多年了。佛教史上有名的诗人,现在仍为全世界人士崇拜的中国诗僧--寒山和拾得两位大师,他们是唐朝的高僧,但是他们的身体,至今还在浙江天台山里,因为当时有人见到他们两位哈哈大笑的走到石头里去,他们把身体投入大自然之中,与大自然同化,流传于永远。

  现代人,常常互相批评,某人太近视了,没有未来的眼光,这也确实不错,说到现在,现在是很有限的。有人说,人生好象是一个舞台,好象是一场戏。记得有一幅舞台对联说得很好,上联是:“或为君子小人,或为才子佳人,出场便见。”下联是:“有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼成空。”这一幅舞台的对联,真是把现代人生说得非常透彻。君子也好,小人也好,才子佳人也好,我们不需要好奇,马上就可以看到的,惊天动地也好。欢天喜地也好,马上都会过去的。

  我们的希望是在未来。

  讲到未来的世界,有人就说,未来大概是一个世界末日吧!好可怕哟!各位放心,世界不会有末日的;虽然佛法说人有生老病死,世界有成住坏空,但生老病死是生了有死,死了又生;世界是成了会空,空了又成;这是循环的至理,不会有完结的末日。有人说,现在世界能源普遍感到缺乏,世界上汽油用得太多,终有一天会把汽油用完,那时后怎么办?不要紧,现在不是预备要用太阳能吗?就是太阳能用完了也没有关系,我们还有一个心里的能源。更有人挂念,万一将来天掉下来怎么办?谚语不是说天掉下来有高个子顶着吗?未来也好,末日也好,天掉下来也好,我们信奉佛教的人们可以不用怕,因为我们有佛法会帮助我们应付一切。佛法认为我们大家的未来是一个什么样的人生呢?是一个什么样的世界呢?佛法的万经千论,都告诉我们未来是一个人人都能成佛的人生,人人都能解脱证果的人生。我们未来的世界,是一个涅槃的世界,是一个净土的世界,是一个一真的法界,你会惊讶吗?我们的未来怎么会是那样的美好,我现在就要举出十个例子,来说明未来的世界是一个什么样的世界。

第一、从政治上看未来 

  说到政治,最早政权是操之在帝王手里的“君权时代”。渐渐的,人们会感觉到这种君权专政就是所谓家天下的政治很难让人信服,大家要求民主,争取民权,所以进化为“民权时代”。民权,只是讲全民的权利还是不够,个人的权利更为重要,因此又进而争取人权,进入到“人权时代”。现在世界上还有人权日的纪念日。世界再发展下去,不只是民权、人权,而是一个“生权时代”的来临。什么叫做生权时代呢?生权就是不只讲人类的权利,而是只要有生命的众生都有权利,并且这一个生权时代就快要来临。我们现在在马路上如果用摩托车将鸡鸭倒过头来运载,警察看到就会罚你,因为你虐待动物。牛和马,你让牠超载,也会处罚你,因为你虐待动物。台湾南部恒春镇每年秋冬季有很多过路的鸟,如红尾伯劳、灰面鹫等,一般的居民都要捕抓牠们,伤害牠们,名作家张晓风教授连同我共同呼吁,要保护这许多过路的鸟,现在政府已经限制居民不可捕捉这路过的客人。人类越文明,越应该要懂得对各种生命的爱护。我有一次在加拿大,当地的人告诉我,加拿大的法律,对于钓鱼现在还允许,不过钓上来的鱼,要一尺长以上才准许带回去;一尺长不到而把它钓上来的,应立刻再放回水里,否则那是犯法的。警察随时在那里巡视,凡钓上来的鱼,都要用尺去量一量,这就是文明国家对生权的重视和认真。每年四月初八,是佛教教主--佛陀的圣诞日,佛教界正请政府将这一日定为“保护动物节”,现在世界上文明的国家,都已经为保护动物制定很多的法令,虐待动物,残杀生灵,是野蛮人的行为。所以我们从政治上来看未来,生权的时代就要来临。

第二、从宗教上看未来 

  最早的时候,大家信仰的宗教是“自然宗教”,例如打雷,就会说有一个雷公;闪电,就会说有一个闪神;刮风有风神;下雨有雨神;凡是对大自然不了解的,都以为有一个神在控制主宰着。从自然宗教,进而大家对生活上未知的事情,又认为一定是神和鬼在操纵,慢慢的进行到“神鬼宗教”。可以说,今天我们的社会,多少可怜的民众,都自愿给神鬼在束缚,以为我们的生活,都是神鬼在控制着,其实是自己的愚痴在控制自己。这就是一般所谓的迷信。从神鬼宗教,又进到“英雄宗教”,如关云长赤胆忠心,义薄云天,就以为他成神了,因此岳飞也是神,郑成功也是神,从地区突出的人物,所谓的民族英雄,由于大家对他们的敬佩,而产生英雄的宗教。宗教再发展下去,未来是一个“真理宗教”的来临,所谓真理的宗教,就是佛教的信仰,佛教的信仰不是迷信的,不是神话的,是人生的,是生活的。所以,世界宗教的未来,必定是一个佛化世界,佛化真理的未来。

第三、从社会上看未来 

  最初的社会,是以“家族社会”为基础的,从家族慢慢扩大为“宗族社会”,再扩大为“民族社会”,国父 孙中山先生推翻满清,缔造民国,就是以民族、民权、民生的三民主义而胜利的。时代再发展下去,是一个什么样的社会呢?是一个“佛族社会”的来临。什么叫做佛族的社会?我们的教主在二千五百多年前就宣布“四姓出家,同为释氏”,“大地众生皆有如来智能德相”。佛陀所组织的教团,叫六和敬的教团,就是以和平、安乐、清净做为基础,将人间创造成为一个安和乐利的净土。而现在世界上邪说弥漫,正是需要具有正知的真理来引导群迷。所以未来的佛光会普照全世界的人类,让全世界的人类接受佛教的信仰。届时大家一师一道,让我们祈求宗教的佛族社会快些来临!

第四、从经济上看未来