《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-佛教的道德观(下)(2)

分享到:

 四、自由民主的政治道德 

  现在是自由民主的时代,我们关心的是民主政治,而不是说要反对党;自由民主是有它的道德的。前几天有许多候选人,为了争取民众信任,不惜宰鸡宣誓,一只活生生的鸡就在千万人的面前,断头落地,这合乎道德吗?有的还到城隍庙发誓:“如果让我当选,我就要如何如何,如果不这样,就让我死全家。”的咒语,如果全家人都死了,您活着还有价值吗?一个人的人格是否高超,道德是否令人敬重,是要靠平时的养成,一旦当选了,才真正叫做众望所归,否则事到临头,才做出不仁道斩鸡头的举动,纵然能博取众人的信赖,也是不道德的。

  民主政治的时代是需要有理性的,也许诸位从报纸上也得知高雄县长竞争相当激烈,前任某议长在发表政见的时候说:“我在省议会服务十八年!”众人听了很受感动,就说要支持她。我却认为服务十八年有什么了不起,国民党迁台至今,为我们服务也已经三十几年了。她又说:她家里又有什么人,什么人都作了什么官,全家族都为我们做事。事实上他们有限的几个人,那能跟国民党成千上万的为我们全国人民服务相比呢?所以我们民主政治是要有理智的,而不是用话来感动人心的。

  我听说一些不正派的立法委员,有买票一张三百元的。这种做法是错误的,既然有心为民谋福利,为民服务,如能发自内心真诚的宏愿,你流露出来的言语举止,必然是最感动人的,也是会最受支持的,即所谓的诚于中而形于外。最后不论是当选或落选,都是很光荣的。如果是以金钱来换取票源,就表示他的初发心是不正确的,是不道德的,因为他不惜一切的投下大笔金钱,不是为求得一个名位,就必然会设法捞回他的本钱的。我向各位报告,有一年,大约是二十年前,一个人用十万块钱买我的票,我都没有要。另外一次,有一个候选人要竞选议员,要我在信徒面前讲话,我说:“我没有办法替您讲话。”他不管,当我向大众讲话时,他就站在旁边,意思是非讲不可,虽然他也把祖庙借我办幼稚园,但我仍然面对信徒大众说:“这位是林某某,要出来竞选议员,拜托各位千万不要投他的票!”我认为民主政治必须要用理智去选择。

  我今天除了来到国父纪念馆讲演外,在东海大学还要上课,我仍抽空来为选举之事忙碌,各位您们不要笑我是政治和尚,我并不喜欢政治,又没有人拜托我,谁当选我又毫无所求,但是我不能不爱我的国家,不爱我的社会,不能不爱我们全民的生活,不讲政治道德的人,都不会有好下场,因为那是因果必然的报应。

  佛教的传说,如果悉达多太子当初不出家修道而接掌王位,便是一位英明仁慈的转轮圣王。所谓转轮圣王的政治,就是一种自由民主的政治,根据《长阿含经》中的《转轮圣王修行经》的记载。轮王的政治是不以刀杖,以法教令的,也就是行五戒十善的德化政治。这种政治的内涵到底是怎么样的情形呢?有一次轮王的太子问道:“父王,轮王的正法如何?应该怎样去推行呢?”轮王回答说:“应当依于法来立法,恭敬尊重观察于法,以法为首,守护正法,以法来教诫宫庭中的人,如王子、大臣、群僚、百官,以法爱护人民百姓,乃至禽兽等。”

  轮王又说:“身为国王应该礼贤下士,尤其对于有道高僧,应多亲近请教,因为他们知道什么是善什么是恶;什么是犯什么不犯;又何者可亲何者不可亲;何者可行何者不可行;施行什么法可使人民生活安和乐利等道理。”

  轮王治世尤其重视慈善,对于孤苦老者应救济安顿,对贫困者应给予帮助,公益事业方面,如开掘义井、河边设福德船,免费供给行人饮用或过渡。

  佛教所说的这种政治道德,因为是以法治化,所以没有怨敌,布施持戒,泛爱人物,善摄眷属,人民殷盛富乐丰实,聚落村邑,鸡飞相接,举国人民更相敬爱,种种众伎,共相娱乐,呈现一个太平盛世的气象。

  佛教对于政治的态度,就如太虚大师所说:“问政而不干治。”因此佛教对于自由民主的政治道德也有它的理想,例如佛陀在《长阿含经》的〈游行经〉里,曾经就以谈论政治的理想,很善巧的化解了一场侵略战争。其谈论的从政七事是:民主集会、和合团结、维护传统、尊敬元老、教育普及、重视宗教、从事生产等。事实上古代印度的政治,是很注重民主自由的,凡是国家大事,都是撞钟击鼓集合大众共商国事。国王也很尊重大臣百官的意见,这从经典记载转轮圣王的十德可以看出来,轮王十德是:(一)宽大清廉。(二)接受民意。(三)与民同乐。(四)依法征税。(五)威严适度。(六)不贪聚敛。(七)禁歌歇舞。(八)公而忘私。(九)和悦臣民。(十)珍摄健康等。

  以上讲的是佛教的政治道德,下面要讲到的是归敬三宝的宗教道德:

 五、归敬三宝的宗教道德 

  常看到一些人,在这个庙求得不灵,就到别的庙,或者信了这个教,又改信了那个教,像这样是没有宗教道德的。为了自己幸福而杀生拜拜,这也不合乎宗教道德,有病求神明给我健康,没有钱了求神明给我发财,让神明这样忙,这也是不合乎宗教道德。作事情能不能合乎道德,能作不能作,自行决定就好,偏偏要在神明面前占卜问卦,一旦出了问题,便说这是您教我做的,把责任推给神明。

  对于信仰的对象,为什么会有朝秦暮楚的做法,或对它种种的要求,除了是欠缺了宗教道德观念,也有认识上的错误。佛陀对于宗教信仰曾经有很开明的指示,他说:不要因为大家这么说就信仰,必须要经过自己理智的抉择,才信仰它。这样的信仰才不会后悔。

  佛教的三皈五戒才是合乎宗教道德的信仰,皈依教主佛陀,皈依佛法真理,皈依僧宝师父,这种三皈依的真正意义,除了是确定我们是一位真正的佛教徒,不再改变信仰之外,最主要的是要奉行佛法,皈依三宝的人,虽然不一定要吃素,但是他必须遵守佛陀开示我们做人的基本道德,一共有五条:(一)不随便杀害生命。(二)未经许可,不得擅自取用别人的财物。(三)不得破坏别人家庭的幸福生活,以及别人的贞节情操。(四)不得说谎诈骗及毁谤别人的名誉与信用。(五)不得吸食任何会妨害身体健康及迷失理智的饮料或药物等。

  佛陀制定的这五条戒法,是社会上的基本道德,如果人人都能奉行,那么任何人在任何时刻都不怕生命会受到杀害,财物会被偷窃,夫妻情感会被抢夺,名誉信用会被伤害,身体智能会受到损伤,这是形成安和乐利的社会的基本条件,从这里证明三皈五戒是合乎宗教道德的,他不是信仰了佛陀,就一直要求佛陀,祈祷佛陀能给予什么,而是一心一意的奉行佛陀的教诫,从而获得了身心的健康与家庭的幸福。