《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《传法宝记》的作者及其禅学思想(2)

分享到:

首先,我们看《传法宝记》对禅宗印度始祖世系的记载。《传法宝记》称:

 

昔庐山远上人《禅门经序》云:“佛付阿难,阿难传末田地,末田地传舍那婆斯。”

 

这一记载可与现存河南省嵩山会善寺遗址的《唐中岳沙门释法如禅师行状》所言相印证。该碑记载说:“庐山远法师《禅经序》云:‘则是阿难曲承音韶,必藏之灵符,幽关莫开,罕窥其庭。如来泥日未久,阿难传末田地,末田地传舍那婆斯。’此三应真。”[⑨] 这里所谓的印度早期禅宗的传承世系为:释迦牟尼佛付→阿难→末田地→舍那婆斯。而《历代法宝记》的说法却不同,记曰:

 

《付法藏经》云:“释迦如来灭度后,法眼咐嘱摩诃迦叶,迦叶咐嘱阿难,阿难咐嘱末田地,末田地咐嘱商那和修。”

 

这里的世系成了:释迦牟尼佛→迦叶→阿难→末田地→商那和修。

敦煌文献S. 2144《禅宗密传心印法》和S. 2635《泉州千佛新著诸祖颂》这两卷均是记载代表南宗思想的作品,其中在叙述印度初期禅法之传承时,这样写到:“如来以大法眼咐嘱大迦叶,辗转相传于我,我今将此正法眼藏咐嘱于汝,汝善护持,勿令法眼断绝。及自祖灯相嘱,始迦叶,终漕溪,以三十三祖。”由于《传法宝记》代表的是北宗禅法思想,而时代比之稍晚,大约成书于唐代宗大历年间(766~779)的《历代法宝记》[⑩] 是蜀地禅宗派系的作品,但在某种程度上也代表了南宗的禅法思想。由于《传法宝记》和《历代法宝记》代表的宗派不同,故对于印度禅法祖统传承的见解也各不相同,尤其是对早期印度禅法的传承问题,存在着不同的看法。他们都引经据典,阐述自己的观点,使印度的早期禅宗世系在不同宗派的著作里出现了不同的说法。

接着再看《传法宝记》对中国禅宗祖统的见解。禅宗由初祖达摩开创发展至五祖弘忍,法门大启,龙象辈出,除世所瞩目的南能北秀两大宗派外,武则天时期,资州智诜得达摩祖师信仪袈裟,以此为契机,弘花蜀地,形成了保唐、净众禅派,与南能北秀鼎足而立,成为当时禅界一支不可忽视的宗派。他们为巩固自己在禅界的地位,发扬光大本派的思想体系,分别提出了自己的祖统说,认为自己的禅法才代表禅思想的核心,其思想便是直承初祖达摩。

南宗提出的祖统说为:菩提达摩→慧可→僧璨→道信→弘忍→慧能。敦煌文献S. 2144《禅宗密传心印法》载:“弘忍大师临般涅槃时,密传心印、咐嘱慧能大师,慧能大师告诸长老,衣信到吾处,不传也。所以达道,一花开五叶,结果自然成,从可大师至吾,恰五人也。”这就是今天人们常说的中国禅宗六祖传承理论。S. 2144《禅宗密传心印法》是一部典型的代表南宗思想的作品,密传心印法体现的一般是顿悟思想,据此我们可以认为南宗的祖统相传的思想,传到慧能处即结束,没有将其思想宗旨,指定传给某个继承人,在有关禅宗文献中我们更没有发现其资料信息。

北宗提出了不同的祖统说。前引《唐中岳沙门释法如禅师行状》碑文,代表的是北宗思想关于禅宗祖统说较为系统的见解。碑文称印度的传法世系是佛→阿难→末田地→舍那婆斯。此后菩提达摩来华传授此法。“入魏传可,可传璨,璨传信,信传忍,忍传如。” [11]《传法宝记》继承了这个说法,并加以发挥,称: