《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 论著精华 >> 学术报告新见 >>

明奘法师在陕师大讲座:禅宗思想和人生智慧(6)

分享到:

  说到大丈夫身,给大家讲一个故事,知道临济宗吗?禅宗有个临济宗,知道吧?临济义玄禅师,德山棒、临济喝是最有名的,他在江西的大颠禅师那里开悟的,在今天的宜春,离南昌大概一个半小时的车程,在那里,大颠禅师还有一个徒弟,叫末山了然尼师,她也开悟了,在一方教化,结果来了一个著名的禅师,去跟尼师论道,不拜,末山了然尼师说大修行人怎么不拜那?他说这个戒律规定我是不能拜你的,因为比丘尼要行八敬法嘛。然后两个人打赌,当时还没有出名的禅师说:“如果说我输了,我给你种菜三年;如果我赢了,你就解散这个地方,让比丘来做(住持)。”禅师就问末山尼师:“如何是末山?”,末山是地名也是个山名,也是了然尼师的称号,“如何是末山”,你看这个尼师轻描淡写一句话回答:“不见顶”,你想想庐山云雾遮来遮去,江南水乡云雾缭绕,是它海拔高不见顶吗?不是的!是你想用凡夫的智慧来测量它,是测不出来的。那就是说你作为女身有很多不方便,何不变一个男身,既然你这么厉害。猜这个尼师说什么?“非神非鬼变他个什么?”,不相干的。所以到那个里面(佛土)都是大丈夫相,而我们今天在座的女同胞有没有大丈夫的性情阿?太多了,对吧!这种顶天立地的承担当下就已经超越了男女相,不是死后到一个极乐世界才变一个男身,假如现在都是如此,你想这个世界对于我们绝大多数人来讲,生活的乐趣,女性的温柔婉约都不存在了,为什么有日还要有月啊,所以它不成为一个问题。你只要这样去念,把文字扔掉,只要它核心的那个东西,陪伴以内心的光明磊落,没有女人气就行了,但是女人相要保留着,否则嫁不出去就麻烦了。(众笑)

  问:请问明奘发师所在寺院名称

  答:所在寺院是河北石家庄市赵县柏林禅寺,有我们的网站。我们举行的活动有很多都是通过网络传播出去的。

  主持人:现在的生活禅夏令营我们每个同学都可以去参加,在那边所有伙食和居住,柏林寺都给大家义务提供,因为已经有12年了,你们只要说是陕西师范大学的学员,他肯定会接受。(众笑)

   明奘法师:明天北京大学禅学社和中国佛教研究所的杨啸天博士座谈,下周末北大禅学社一批人要到柏林寺去,两周前是清华禅学社到我们柏林寺去。所以柏林寺号称北京高校的寺院,你们去我们是敞开大门来欢迎的,但是交通费你们要自理(众笑)。饭宿费和活动费是我们来出。

   问:禅宗是超越经典的,我想请问法师在寺院是否念佛经?见佛像要拜吗?具体生活是否可以描述一下?

   答:念啊,不念佛经怎么能明白禅的道理那?(众笑)见佛像当然要拜!因为见贤思其么,不是拜一个偶像,不是欲乞欲求,而是尊敬老师的意思。具体生活是否可以大体描述一下?我想不需要描述了,你们哪天到终南山,到卧龙寺、净业寺住上一天就够了。早上打板,当年寒山有一首诗,“人间寒山道,寒山路不通。夏天冰未释,月出雾朦胧。似我何由届,与君心不同。 君心若似我,还得到其中”。你真正在那体会一个晚上,你就知道僧人的生活是什么样子。我这样说你永远是隔靴搔痒,痒不到你那里去(众笑)。

   问:一般的人性本来是善是恶,一个一生行善的人会不会有欲望行恶?

   答:人性本来非善非恶,但是也具足善也具足恶,也具足非善非恶的那个叫做无记。所以荀子说:人性本恶,而孟子说:人性本善。但是善恶是对立的,所以在世间善法哲学层面上,他们两类都很到家,但是从禅来讲他们都还需要学习,需要努力。所以一个一生行善的人会不会有欲望作恶,当他完全止息了烦恼,超越了善恶对立的时候。孔老夫子说:“七十而随心所欲,不逾矩”。一个净化了,完全超越了善恶对立的人,他不会再去行恶。但是还没有进化完,一个失念会去作恶。所以在《禅门宝典》、《禅门日训》里有悟后的禅师再作恶的,这也是有的,所以悟后仍有出问题的。

   问:禅宗是源于佛教而独立于佛教的吗?

   答:禅以佛心为宗,佛的语言为教。佛的言说出来的叫“教”,那么不能说禅源于佛教,也不能说它超出佛教,它本身就是佛教。

   问:请问法师,禅宗作为一种影响广远的思想,自身也在不断的发展变化,比如在历史上禅宗由闭目、冥想到对境观心、凝神观道,由避世苦行到入世随缘,从枯燥繁琐的经典教育到风格活泼的公案之风,这是禅宗与时俱进的表现。那么您认为禅宗的“当下”还有哪些影响自身发展的因素?在推动自身的发展发面,禅宗的当务之急是什么?谢谢。

   答:哎呀,我也得谢谢你,这么关心我们的禅宗,有这样的人,教内教外、禅内禅外的人一起来推动禅的丰富发展,适应今天的这个时代,与时俱进。禅不是和尚的专利,不是佛教徒的,禅是所有有情的共同的生命进化剂,就这样来定位,需要调整的太多太多。

   问:佛心者大慈悲是怎么解释?佛性是怎么一回事?气功和禅宗有没有关系?

   答:“佛心者大慈悲是”,但是这个大慈悲是源于高度的智慧,这种智慧不是想像出来的智慧,是他内证的智慧。所以佛陀他是内证到这种智慧,他不是创造了这个宇宙间的真理,只不过发现宇宙间有这么一个法则,什么法则那?一切的事物都是生灭变化,有缘则起,无缘则散的现象,包括我们的生命也是一样,世尊他老人家发现了这个实相,然后在这个实相上推演出、发展出或者说培养出的慈悲,这种慈悲是无条件的,不因为你对我有信,我就多一点给你,不因为你对我有恨或加害于我,我就减少一分,是无缘的、同体的。所以这种慈悲超越了宗教的博爱与泛爱,是真正的无缘大慈,同体大悲,所以佛心者大慈悲者是,但是它是以洞见到宇宙人生实相的智慧为前提的。

   然后佛性是说什么那?我们每一个生命都具备成佛的可能性,但是因为我们后世的教育和累世的薰修,这些种种的邪知邪见、错知错见乃至是不够圆满的正见,这些障碍了这种佛性的开启。打一个比喻,我们每个人的佛性好像这个杯子,玻璃的,那么是玻璃的原本就应该是透明的、光亮的、纤尘不染的,能反映万事万物本来状态的,为任何生命所运用的,但是我因为我的认知、我行为的偏离和差错把它给染污了,那么佛性就是玻璃杯子本具的那些光明灿烂的属性。现在修行只不过是把它附着在上面的垃圾和茶垢、醋、酱油所有东西通过有效的方法一点点剔除,包袱除掉了,恢复它原本的东西,这就是佛性,而这个佛性是在佛菩萨圣贤阶段没有加一分,在普通我们凡夫六道不减少一分,就好比水里面的H2O,在太平洋、大西洋有没有增加一分?在这个杯子里有没有减少一分?没有,所以那就叫佛性。