《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 论著精华 >> 学术报告新见 >>

明奘法师在陕师大讲座:禅宗思想和人生智慧(8)

分享到:

   问:您刚才说:佛教和马克思主义都是从外国传来的,就是说佛教在中国已经根深蒂固了,马克思主义在我们国家也成为了主要的指导思想。佛教当时在印度并不是主流的教派,马克思主义在西方也不是最主要的学派,但它们传到中国,生根落户在中国,佛教也曾经传到过日本和其他许多国家。我认为中国人和其他国家的人,特别是日本、德国、印度好像有点不同,但是不知道到底为什么不同?请您解释一下,谢谢。

   答:到底为什么不同?很简单,佛教讲“自觉觉他,觉行圆满”,这就叫佛陀。自觉,要想救人,你必须先学会游泳,假如你不会游泳,你跳下去淹死,赔了两条人命。在我们叫他是英雄行为的同时,也说明他很愚痴,他不是以智慧来抉择的。但是一个有智慧的人不会游泳,旁边有人会游泳,我以我要救人的愿望和有效的方法,让那个见死不救的人跳下去救人,那个人本来见死不救,但他把他人性中最好的一面激发出来,把那个快溺死的人也救出来,这是自觉觉他,觉行圆满,所以这是佛法。同样佛法为什么以水路传到希腊去,比走旱路翻过葱岭来到中国来要容易的多?但是为什么在那边不扎根,而在中国扎根,因为中国先有了儒家的“仁义礼智信”,敦伦尽份,尽人伦而谈解脱,你不尽人伦而一味的谈解脱,可以吗?不可以!然后又有道家的出世超然,那么这两个给佛法作了很好的铺垫,来到了就扎根了。在佛法的传播之路上,来中国的路是最难的,但是就因为和我们震旦,和中国的文化、道德、修行的基础是吻合的,所以来了就扎根,扎根就茁壮,茁壮就发芽成长了。那么到了希腊,没有多久,就消失了,到了印尼和马来西亚,这些都是大乘佛教的地方,但是到了七世纪差不多全被伊斯兰所吞并,包括我们中国的新疆,西域诸国,阿富汗、巴基斯坦、孟加拉这些都是古印度之国,全是佛教的天下,在十一二世纪的时候,因为另一个宗教的侵入,拿着《古兰经》和剑,“信,就皈依真主安拉,不信就咔嚓”,所以佛教在那边就没有了。但是在中国尽管(佛教)经历过文化大革命,经历过这么多年的思想的摧残,但是生生不已,因为它是普遍的存在于宇宙间的实相。那为什么普遍存在的实相在西方国家没有扎根那?因为它们没有这样的土壤,而中国适合,有了这个基础,所以迅速开发,中国人从来不语怪力乱神,强调“为天地立心,为生民立命,为万世开太平,为往圣继绝学”,强调的是人,所以民国年间太虚大师讲:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,所以他组织抗日分批救部队。至于马克思主义那,我了解甚少,恕我无可奉告。

   问:西方极乐世界和我们的世界有何不同?

   答:国和家总是连在一起的,那应该看卢梭的《社会契约论》,当有一个人在平原用篱笆围一个圈子,扎了标志,这是我的家,那么众多的家在一起成为一个村落,众多的村落在一起成为了一个城邦,众多城邦连在了一起就成了国家。我们想想看,全球将近200多个国家,各个国家有各个国家共同生活的准则。那么阿弥陀佛,他在西边西边好远的地方,叫极乐世界,他在那边是那个地方的老大,那释迦牟尼是这个地方的老大,他(阿弥陀佛)的国土是那样的,而释迦牟尼佛当老大就是在我们这个世界,所以他的教化是另外一种方法,释迦牟尼的意思翻译成汉语是“能仁寂灭”,能把仁慈的力量给别人,因为我们的身心片刻都不得安宁,那释迦牟尼,“牟尼”是寂灭的意思,能让我们的身心时刻安宁。在身心安宁的状态下又能去帮助别人。所以两处的教法不同,按佛教的分类,这个世界叫娑婆世界,西方叫极乐世界,那里是他们的国、他们的家,这里是我们的国、我们的家,没什么差别,跟我们日常使用的是一样的,只不过他们的法律、生活和这个民族和我们截然不同罢了。

   问:通过心识的转变,去降服烦恼来达到一种解脱,所以我想是“要不适应,要不就得改变”,也就是说,当人的身心和外界发生矛盾的时候,如果你改变不了外界的环境和这种对立,你可以改变你内心的想法?

   答:好,你首先把世人和僧人对立,刚才我们一直谈超越这种对立,禅不仅仅是修行人化解矛盾的方法,每个生命有烦恼都需要化解,那么禅是其中的一种方法,这种方法在一个佛教徒、我一个和尚的认知范围内,是最有效的,因为它没有后遗症。我烦恼了,女朋友把我甩了,我可不可以去踢球,喝醉酒?踢球容易踢伤,喝醉酒容易酒精中毒,然后我去抢劫,会被抓了,这些都有后遗症。但是禅是向内找,向内找是以智慧为前提,阿Q向外求,是以麻醉为前提,老子被儿子打了,明明这是一种认识上的颠倒,本来众生平等,被人打了,他偏偏说老子被儿子打,对这个事相的否定,你说他是傻还是聪明?绝对是傻!那是愚痴的,他的这种逃避和麻醉导向的结果是无知,甚至是违背自然法则。但是禅是不坏世间任何一个法的现象,儿子就是儿子,老子就是老子,对就对,错就错。讲个故事,老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖伞的,二女儿嫁给一个卖鞋的,老太太天天哭,晴天哭,雨天哭,为什么呢?晴天哭这个卖伞的卖不出去,雨天哭那个卖鞋的卖不出去,一个和尚行脚云游问老婆婆为什么哭啊?“儿女呗,操心啊”,和尚一听告诉老太太一个开心之法,晴天卖鞋的生意好,雨天卖伞的生意好,天天开心啊!你说这是傻还是智慧那?你这种焦虑,你这种哭泣对事情有补救吗?能改变它吗?如果能改变事态,你就去哭就去烦恼,没有问题,所以是自然法则啊,水向外流,有障碍一定要超越它,对不对?不管用什么样的方法总要走出去的,烦恼也是像流水的流动一样,你必须给它一个解决之道,你不能回避它,那么禅是以智慧来直接面对它、解决它,最有效的解决是向内解决,因为所有的事物,在佛法里有一个核心的思想是“缘起性空”,诸葛亮草船借箭是因为有草船对不对?假如没有,十万支箭射到哪里去那?射到江里去了。假如无我了,你体会了身心的和谐与无我的净化,哪有烦恼安立那?“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽”,当下就是解脱了嘛!所以这是高度的智慧,不是阿Q。(掌声)

   问:不知法师是否看过《人间词话》,王国维是文学界的一位哲学家,也是一个了解禅的诗人,是禅让他自杀还是他的哲学思想让他自杀?

   答:这个问题有个错处,并不是他没有在禅中得到解脱,禅本身就是解脱的,是他自己没有进入到禅的最高境界,因为今天时间有限,我们没有办法说在修禅中,在契入禅的境界有一些弯道和偏差、歧路,本来我们要登到华山最高点,结果在中间的小道就跑下去了,甚至是摔下去。王国维他与佛有缘(答女学生),1927年在北京昆明湖抱石自尽,跟他的岳父有关系,跟当时的国体也有关系。那么有的人,从禅的角度来讲,禅宗二祖慧可大师,100多岁被斩头时候说“四大原无我,五蕴本来空,将头临白刃,犹似斩春风”,春风能斩得吗?所以他如果真的契入的禅的境界中,以这样的方式来结束他的生命,唤起世人惊醒,这是菩萨行为。但是他没有契入到这种生死一如的境界,是因为愤懑、不得志,看到当时国体,因为他一直想要在国体上复古,他不能看到北洋政府,不能看到国共合作,他看不到出路和希望然后自杀。除了他自杀,还有川端康成自杀,海明威自杀,很多这些所谓的大知识分子自杀。刚才我们说超越哲学上能与所的对立,超越主观与客观,在这个地方,他们是悬想出来的,而不是通过禅体证出来的,如果是体验出来的,对生命是充满了尊敬,生命的庄严和神圣是它自己焕发出来的,是绝对不可以伤害的。那如果从中国的传统来讲:“身体发肤,受之父母,不敢轻易毁伤”这是大不孝,如果从佛教来讲,你作为一个人,你已经体验了禅,你责无旁贷的要去帮助他人,服务他人,去解决国际民生的具体问题,你不去承担这些苦难,却以死来了结,这本来就不是禅的那种菩萨胸怀,是被否定的。所以他(王国维)作为一代宗师来讲,我们尊敬他,理解他;但是作为选择个人的归去问题来说,我们觉得堪可怜悯,这也就是文人的慧业和禅的智慧是有差别的,他的慧业是聪明才智,是属于文字般若,而不是实相,实相般若是内证法,是你自己在身心的层面完全体验的,体验了生死,有些情况下一定要死的重于泰山,那有些就轻于鸿毛了。当然无论怎样,对于作古之人,不过多评价,还是尊敬他、祝福他!