《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 社会关怀 >> 环境保护 >>

草木有性与深层生态学(3)

分享到:

  湛然在《金刚》中倡言的「无情有性」是《涅槃经》佛性义的引申。《涅槃经》中的佛性义有几个不同的解说,湛然所引用的是以虚空来比喻佛性(注24)他即据此而立「众生正因体遍」,因为众生佛性如虚空,非内非外,遍一切处,自亦遍及无情。既然如此,何以《涅槃经》又有如下的拣别呢?
  「善男子,为非涅槃,名为涅槃。为非如来,名为如来,为非佛性,名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法。为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛。为破如是一阐提至辟支佛,是名如来,非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是无情之物,是名佛性。」(注25)
  根据湛然的看法,「教部有权实,佛性有进否」因此有「佛性」、「非佛性」的区别。他所谓「权」是指上引《涅槃经》带权说实,拣别无情有情,不说缘因佛性和了因佛性遍及无情。若全然实教,则三因俱遍;若全然权说,则三因俱局。然而,《涅槃经》先以虚空譬喻正因佛性遍及一切情无情,後又言非佛性是墙壁瓦砾,即是「缘了犹局」不遍无情,局在有情,如此一遍(正因)二不遍(缘了),就是湛然所谓的带权说实。
  湛然认为顿教实说,应该是「本有三种,三理元遍,达性成修,修三亦遍。」这意思是说众生心中本有正因、了因、缘因三佛性,此三因能生果上的三德(性德、智德、断德),故名为「种」。然而无始以来众生处於无明烦恼业苦,因此三因佛性只可说是理性三因,而非觉性三因。不过,此三理性既然元遍一切,当众生达性成修时,修三亦遍,换言之,在性则全修成性,起修则全性成修,性三既遍,修三亦应如此。性遍故,三千大千世界无不在理,故言无情有佛性;修遍故,三千果成,故说言无情能成佛。也就是说缘了二因亦应遍及无情,这就是为什麽湛然说「一草一木一砾一尘,各一佛性、各一因果、具足缘了。」(注26)
  至於湛然所说的佛性有「进」「否」,与上述的「权」、「实」含义相同,即是就正因佛性而言,佛性遍万法,包括有情与无情,这就是所谓佛性的「进」。若就因位上智德和断德的了因佛性和缘因佛性而言,佛性只有属於有心的有情;又若就果位上缘了二佛性而言,佛性为觉了佛性,则不但无情无佛性,众生亦无,这就是所谓佛性的「否」。湛然主张佛性的「实」和「进」的意义,反对「权」、「否」说,因此他驳斥那些主张无情无性者「弃佛正教」、「空教世人瓦石之妨,缘了难正,殊不相应,此即不知佛性之进否也。」(注27)
  湛然是天台宗的中兴之祖,他的无情有性说很自然地建立在天台的三因体遍的唯心性具上,所以他说
  「今搜求现未建立圆融。不弊性无,但困理壅,故于性中点示体遍,傍遮偏指清净真如。尚失小真,佛性安在?他不见之,空论无情性之有无,不晓一家立义大旨。故达唯心了体具者焉有异同?若不立唯心,一切大教全为无用。若不许心具,圆顿之理乃成徒施......故知一尘一心即一切生佛之心性,何独自心之有无耶?」(注28)
  基本上,湛然遵循天台一念三千的性具思想,於性具中点示三因体遍的圆融佛性义涵,亦即在众生烦恼妄染心体示其本有正因佛性,能了解其非内外、遍虚空的特性,即不隔於无情。湛然也同时点出其「傍遮遍指清净真如」,「傍遮」的意思是先点示体遍者,「正」为显天台视妄染即佛性的圆具深意,以有别於(傍遮)他宗的「偏」指众生有清净性,只局限於有情而不遍於无情。而他宗之所以有此谬执,乃是因为其不了万法唯心、心外无境、此心周偏「体具」一切法的道理。
  湛然的真如缘起观也与他的无情有性说相呼应,他说「万法是真如,由不变故;真如是万法,由缘起故。子信无情无性者,岂非万法无真如耶?故法之称宁隔於纤尘?真如之体何专于彼我?」(注29)湛然所言「万法是真如,由不变故」,即是他在《止观大意》中所谓的「随缘不变名性」,(注30)其意思是以无明为相的万法因真如随缘而起,然而其当体即真如法性,虽变而不变,故言「不变名性」。由於其不变性,可以说随缘的万法即真如。反言之,「真如是万法,由随缘故」,即是「不变随缘名心」,其意思是真如法性无住随缘而有万法,万法皆由心造,故曰「随缘名心」,因其不变而变,可以说真如即是万法,湛然以水和波比喻真如和万法的关系,他说:
  「无有无波之水,未有不湿之波,在湿讵间於混澄,为波自分於清浊。虽有清有浊,而一性无殊,纵造正造依,依理终无异辙。」(注32)
  湛然认为法性即佛性,因此佛性不是有情所专有。法性即佛性而随缘,真如亦佛性的异名,故说真如随缘即佛性随缘,佛性是法佛性,而法佛与真如「体一名异」。因为真如随缘即是法身体遍,而法身体遍即佛性体遍。法佛之体遍乃依三因佛性而言,不仅正因佛性遍一切,缘了二因佛性亦遍一切,故言众生非众生、情与无情、皆随缘而不变。
  总而言之,湛然依「法华会中,一切不隔」的性具圆教,色心、佛性体遍的道理,坚持无情有性。虽然,湛然坚持无情具三因佛性而说无情有性可成佛,但草木瓦砾如何真能圆满实践缘因佛性(解脱断德),和了因佛性(般若智德).而「成佛」,则湛然的著作中并没有清楚的交待。这个问题日本天台宗的良源则有进一步的发挥。
  天台宗祖师中直截了当地提出草木能修行成佛的是良源。良源於其《草木发心修行成佛记》明确地说
  「草木既具生住异灭四相,是则发心修心,菩提涅槃姿也,是岂非有情类耶?故知草木发心修行时,有情同修行;有情发心修行时,草木亦发心修行也。」(注33)
  引文中,良源提出一个很值得注意的草木成佛的理由。他认为草木既然与其他有情一样具生住异灭四相,就能发心修行,而且,草木的四相事实上就是其菩提涅槃之姿。良源将草木成长过程,与有情证悟成佛的过程对比,也就是说他将草木成长历程提升到宗教心灵发展的层次,当草木发芽时亦即是其发菩提心时;草木如如不动的住相,犹如经历精严戒律和修行的洗链;当草木长成时,犹如其证悟的达成;最後草木枯萎时,就如进入涅槃。在良源如此地了解草木生住异灭四相,草木就像活生生的修道者在成佛之道上完成其成佛历程。虽然良源以四相证成草木成佛,并不一定有事实的证明,但他的诠释确实付於草木全然不同的生命活力和灵性,足令人们对草木有不同的看法和态度。
  良源称草木发心成佛是法华「本门」正意,反之为「迹门」权说,而所谓本门正意是指「迷情之事,与悟中之事合一」。也就是说世间出世间,异而不一,情非情不二,故皆有自行化他功德。若约中道而言,良源认为有情中道有缘了二因,草木中道亦可有此二因,若无者,则有二中道理之过,也违「一色一香无非中道」的经教。总之,依天台的圆具义,一发一切发,一行一切行,万法无不皆备发心修行之德,一切法俱是发心修行成佛之觉体,草木成佛乃圆教的最终实义。