《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 宗教比较 >> 佛耶比较 >>

佛教与耶教的比较(3)

分享到:

     亚洲时代——考诸印度佛教史,释迦入灭数百年后,龟兹、月氏、暹罗、缅甸等国,已有印度沙门前去佈教踪迹。吾国则在东汉明帝时——大约为释迦灭后一千零十八年——夜中梦见金人,遣蔡愔等至月氏国,適遇摩腾、竺法兰二人,赍其经像,共返洛阳,翻译经典,始为中国有佛教之起源。后来从印度来的教徒日多,人民信奉者也日众,一切法物佛寺之建筑亦渐臻完美。及至隋唐之际,复从吾国经过朝鲜而传佛教於日本。
     在这个时代,佛法虽已普及亚洲,但却能得其真理而融洽其正法於民情习尚者,惟我国独擅,为什么呢?因为吾国固有的儒者哲学,本具有博大精微的学理,与佛法接触后,经过无数名臣大儒高僧隐逸辈之探讨,各取所长,互补所短,而产生庄严灿烂之中国化的大乘佛教,为全亚之表率!其他南洋诸国,多躭着小乘佛学,尚未明大乘佛法之真相也。
     二、耶教史——影响於欧美各国之最大宗教,首推耶教;千余年来感化人类之数量,指难胜屈。后更宣布其教义於东亚。现在印度之奉基督者,其数已达二百余万人。日本、朝鲜、暹罗各国之基督徒人数,亦很可惊人。吾国近年来知识阶级之受其洗礼者亦实繁有徒。今试述耶教史於后:
     新约马太福音上记有耶稣历史:
     亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙耶稣基督,……他的母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀孕;他的丈夫约瑟是个义人,不愿意明白羞辱他,想暗地里把她休了。正思念这事时候,有主的使者向他梦中显现说:〔大卫的子孙约瑟,不要怕,只管要过你的妻子马利亚来,因为他所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,要应验主藉先知所说的话:〔必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。〕约瑟醒了起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
     当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,……有施洗约翰出来,在犹太的旷野传道说:〔天国近了,你们应当悔改!〕……耶稣从加利利来到约但河,见了约翰要受他的洗,约翰想要拦住他说:〔我当受你的洗,你反倒上我这里来么?耶稣回答说:〔你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。〕於是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛像鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:〔这是我的爱子,我所喜悦的。〕
     耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,他禁食了四十昼夜……从那时候起,耶稣就传起道来说:〔天国近了,你们应当悔改了!〕……耶稣有十二个门徒:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各的弟兄约翰,腓力和巴多罗贝、多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,奮锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。
     於是彼拉多……把耶稣鞭打了,交给人钉十字架,……耶稣大声喊叫,气就绝了。安息日将尽,七日头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓,……有天使对妇女说:〔不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。……快去告诉他的门徒说:他从死里复活了,并且在你们先往回利利去,在那里你们要见他。〕……妇女就急忙离开坟墓,跑去要报给他的门徒。忽然耶稣遇见他们说:〔愿你们平安!〕他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他说说:〔不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。〕
     十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来对他们说:〔天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民作我们的门徒。奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了!〕
     基督教会之沿革
     当罗马全成时代,希腊哲学流传广博,一般知识阶级多已脱离古时崇拜偶像之窠臼,而渐渐倾向於无神论。在纪元后五十年由圣徒保罗等,在耶路撒冷组织耶稣教会,复向罗马、希腊、马其顿、小亚细亚及叙利亚宣传教义,并组织同样的教会於该地。从此以后,中间经过无数的波折与改良,基督教始普遍於全球。其大概情形,分开四期来讲:
     一、原始时期——基督教会成立之初,罗马异教皆来环玫。纪元后六十四年,罗马城适遇大火,即诬为教徒纵火,藉此杀戮教徒无算。彼得、保罗也在这个时候被害。以后各地发生类似情形,藉端去杀害教徒。经过三百年之久,基督教徒始得离脱罗马人之残酷待遇,亦云惨矣。但这时期教徒之能历危险而贞固如恒,受逼迫而视死如归之精神,论者谓:耶教之有今日,未始非三百年来殉道者之功勋也!
     基督教徒对外既能不畏强御,对内又有集中权力之组织。其法:首奉耶稣基督为救主,次设监督,次教牧师,次会吏,次教民,都由公举,不准私举。再在诸职事中,共同推举一人为监督长,以统率管辖一切教务。
     纪元后三百三十年,罗马君士坦丁帝即位,因其信仰耶教之故,推尊监督长为教皇,权力可侔帝皇。当时教会之法制,完全与政治组织无异。例如:国家行政区域以市为单位,而教会亦每市设一监督以辖治之。国家省设方伯,而教会则在每省设立主教一人。罗马各地政事皆综合于政府,而教会亦有全教会议等之设立。
     考该时代之耶教,杂有新柏拉图派思想,盖一般研究希腊哲学者,欲将其所服膺之哲理,混入宗教,并将宗教的精神移入于哲学,以预备建立一哲学化之耶教。故该派与当时纯粹基督教徒之暗斗,亦异常激烈。质言之,此时所最占势力之份子,即是哲学化之未公开宗教团体,而真耶教命运,已在若存若亡之中了。
     二、中世纪——自回教崛起,攻破希腊,蹂躏亚非二洲;一切希腊文化宗教,皆荡焉无存。政治重心既移入西方,而耶教亦随之退入意大利、西班牙、日耳曼等地。其时能发愤图强者,当推日耳曼诸王。因他们对外能战胜匈牙利民族,对内复能保护教会。此时教徒以为君王实有统制教会及教徒灵魂之大权,故各教会在感激之下,皆派代表赴会,共同承认皇帝为基督教领袖,一切惟命是从!