《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教历史 >> 印度小乘佛教史 >>

从四圣谛到四弘誓愿─论大小乘佛教融和的开展(3)

分享到:


  不管世间充满多少苦,其实佛教之所以讲苦,目的是为了让我们知道苦的实相,进一步去寻找灭苦的方法。因此,了解苦的存在,只是一个过程;如何离苦得乐,获得解脱,才是佛教讲苦的最终目的。

  (二)集谛

  集,积聚、招感的意思;集谛就是指形成痛苦的原因。根据《成唯识论》卷八说:“生死相续,由惑业苦。”众生由于无明、贪爱、嗔恚等烦恼的驱使(惑),而积集种种恶业(业),然后依照种种业报而招致种种苦果(苦)。如此一来,惑(烦恼)、业(行为)、苦(苦果)辗转相因,循环不息,就形成有情无量劫以来的生死轮回。因此,烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有“发业润生”的功用。

  由于烦恼是迷惑自性的魔障,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称“障”、“盖”;它盘缠在众生心中,像是重重绞绕的绳索,所以又称“结”、“缠”;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称“系”、“缚”;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做“垢”;它如洪水,能使善品流失,所以又称“瀑流”;它驱使众生流转于生死之中,所以又称“使”;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称“轭”;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称“稠林”;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称“漏”;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称“随眠”;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称“尘劳”;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称“客尘”。

  此外,烦恼又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。吾人如果想从烦恼痛苦的深渊中解脱出来,首先要灭除集苦的原因,不再造作新的苦业;所谓“随缘消旧业,切莫造新殃”,如此则快乐的人生也就离我们不远了。因此,彻底了解造成痛苦的原因--集谛,这是追求幸福不可忽视的要务。

  (三)灭谛

  灭,即寂灭,是指灭尽贪、嗔、痴等无明烦恼,而显现出清净的真如体性,也就是“涅槃”的异名。

  《大乘义章》卷十八说:“梵语涅槃,华言为灭。”《华严大疏》卷五十二说:“音译涅槃,正名为灭。”

  涅槃是修道者在知苦断集后,由修道所证得的解脱境界。它是灭除了烦恼、痛苦、人我、是非、差别、障碍等种种的痴迷,而获得的一种境我一如,超越生死,自由自在,光明幸福的圆满境界。

  具体而言,涅槃的境界是:

  1.无生的境界:涅槃已没有生死、变异,是个不生不灭的境界。固然不生有漏杂染的烦恼,也不起无漏清净的涅槃想,是个染净俱捐,境我皆泯,无生法忍的绝对世界。

  2.无住的境界:涅槃之后无处不在,在清净心里,在法性之中,在真如佛性内,在万里虚空里。证得涅槃之后,这个法身如如不动,住在荡荡涅槃城。所谓涅槃城就是“无边风月眼中眼,不尽乾坤灯外灯;柳暗花明千万户,敲门处处有人应”的气象。

  3.无我的境界:真正的涅槃,是打破我执,到达无我的大自在,再从无我中建立真我;所谓“无情之情是真情,无我之我是真我”,因此涅槃后的我才是真正的我。

  4.无得的境界:涅槃的境界是我们心灵上永恒的乐土,里面充满法乐,有完全的平静,有至高的妙乐,有永恒的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脱,有永恒的自我,有真实的世界;因为这一切都是从“无得而得”、“无有而无”。

  涅槃的芬芳至乐,是人人可以证得、时时可以体悟的。涅槃是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,吾人若能审查断除苦的根本--欲爱,则得苦灭;一旦苦灭集断,自可入于涅槃之境界。

  (四)道谛

  道,是通达的意思,能通至涅槃,故名为道。道谛就是指从痛苦的此岸到达涅槃的彼岸所必经的道路,也就是证得涅槃的正道,一般指佛陀初转法车仑时所开示的八正道。

  八正道就是:

  1.正见:正当的见解--正见因缘果报、正见善恶业力、
  正见无常苦空、正见空有不二。
  2.正思:正当的思想--观身不净、观受是苦、
  观心无常、观法无我。
  3.正语:正当的语言--真实的语言、慈悲的语言、
  赞叹的语言、利行的语言。
  4.正业:正当的行为--不乱杀生、不乱偷盗、
  不乱邪淫、不乱吸毒。
  5.正命:正当的生活--合理的经济生活、利人的道德生活、
  和谐的社会生活、净化的感情生活。
  6.正勤:正当的努力--未生善令生起、已生善令增长、
  未生恶令不生、已生恶令断除。
  7.正念:正当的意念--对三宝不坏信仰、对缘起不执非他、
  对因果不生谬见、对生死不起迷惑。
  8.正定:正当的禅定--五停心观的禅定、六妙法门的禅定、

  三业调和的禅定、九住心定的禅定。

  总之,苦谛,是以智慧观察出这个世界是充满痛苦的火宅;集谛,是以智慧彻悟烦恼与造业是形成生死痛苦的原因;灭谛,是透过智慧,证得真如自性,究竟解脱生死的涅槃;道谛,是达到究竟涅槃的方法。

  关于四圣谛的解释,真是百家齐鸣、万众宣说。佛陀在《华严经》中更把四圣谛分为各种世界的四圣谛,如娑婆世界、密训世界、最胜世界等,举出四圣谛的同义异名,今略举如下:

  1.在娑婆世界中

  苦圣谛又名罪、逼迫、变异、攀缘、聚、刺、依根、虚诳、痈疮处、愚夫行。
  集圣谛又名系缚、灭坏、爱著义、妄觉念、趣入、决定、网、戏论、随行、颠倒根。
  灭圣谛又名无诤、离尘、寂静、无相、无没、无自性、无障碍、灭、体真实、住自性。
  道圣谛又名一乘、趣寂、导引、究竟无分别、平等、舍担、无所趣、随圣意、仙人行、十藏。

  2.在密训世界中

  苦圣谛又名营求根、不出离、系缚本、作所不应作、普斗诤、分析悉无力、作所依、极苦、躁动。
  集圣谛又名顺生死、染著、烧然、流转、败坏根、续诸有、恶行、爱著、病源、分数。
  灭圣谛又名第一义、出离、可赞叹、安隐、善入处、调伏、无罪、离贪、决定。
  道圣谛又名猛将、上行、超出、有方便、平等眼、离边、了悟、摄取、最胜眼、观方。

  3.在最胜世界中

  苦圣谛又名恐怖、分段、可厌恶、须承事、变异、招引怨、能欺夺、难共事、妄分别、有势力。