《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教宗派 >> 中国唯识宗 >>

略论唯识学的世界观(5)(2)

分享到:

四缘说可以对应于能量·形式理论,而思想创造形式理论在佛教中对应于业力论。佛教中把意识创造出来的、能一直跟随着主体延续到来世的、包含了大量信息的东西被称为业,佛教就用业力来说明三世因果。这样解释和“思想创造形式,形式聚集能量,能量实现形式”的理论非常相似。

不过佛教认为业不仅有意识活动创造的意业,还有身业和口业。三业之中意业最胜,对同样的行为和语言由于发心不同果报也不相同,所以说到底还是意业最重要。可以认为,身口的作用是辅助意业增强其力量,就象重复默念一些话来增强心念的力量一样,通过行动和语言也可以增强心念的力量。所以,业力理论中的业还是形式与力量的结合体,只不过力量很弱还不足以感果而已。这样就排除了纯形式和纯能量,比思想创造形式的理论更合理。

佛教业力理论内容非常丰富,它不仅解释主客感应现象,更重要的是能够解释三世因果轮回。下面再详细介绍。

 1.4.用业解释实相

实相幻相理论本身没有涉及主客关系,可以按照唯客无主模型的路线解释。可以认为实相是一种客观存在,变现的幻相也是一种客观存在。这方面的代表理论是能量形式理论。能量·形式理论又和业力理论有联系,业就相当于形式。所以,从业力理论解释实相幻相,可以说世界的实相就是业,物质世界是业力变现的幻相。这样也反过来给了业力一个更为形象的解释。业是一种载有信息但没有实体化的形式,业是世界的实相,业所带有的信息变幻出物质世界幻相。如果用业解释实相,而业是众生造做的,所以实相世界的一切都是众生造作的,这样就把实相幻相理论和主客关系联系起来。

知觉幻相理论认为实相世界是客观的,而众生是实相实相世界中的生物,他们把实相世界知觉为物质世界,物质世界是个知觉幻相。这个理论的代表是明晰纤维理论。这一理论也可以用业力理论解释,明晰纤维是对业力的具象描述,而明晰纤维被知觉为物质世界则是业力变现世界的具体描写。虽然在细节上和一般理解的业力理论不太一样,但也说得通。

2.什么是业力

2.1.业力的定义和分类

业有造作之意,人们起种种心去做种种行为就是造作,造作会招感到将来的果报就是业果,招感果报的造作就是业因,业因引起的能招感业果的力量就是业力,业力又简称为业。

按造作形式分,业分为身业、语业、意业。身体的行为造作身业,讲话造作口业,思维造作意业。身、口、意三业真正造业的主因是意,有身、口业必然会有意业存在,有意业未必有身、口业。

按业的性质可以分为动业和不动业,动业是散心所造,不动业是修定所造。动业中又分为善业、恶业和无记业,善行造善业,未来招来好的果报,恶行造恶业,未来形成恶的果报,无记业非善非恶,果报不定。此外净土宗还常用净业一词,指修行念佛法门所积累的往生净土之业。

按感果性质可以分为引业与满业,某些业可令死后到六道中的某一道出世,称为引业;而投生到某一道,必须要有一些业报,使这一生的业报完满,称为满业。如今世做人就是过去世造了投生到人道中做人的引业,但每个人的果报都不一样,所以还有其他的业与引业配合起来,这些业报称为满业。还可根据果报决定与否可以分为定业和不定业。有些业的果报与受报的时间是定的,称为定业。比如杀人,果报是将来坠入地狱,称为报定;杀父母亲的业死后下一世必定坠入地狱,称为定业。还有一些业的果报与受报的时间都不肯定,称为不定业。不定业可以通过拜佛忏悔来改变,而定业不可转,比如杀父杀母死后必定坠入地狱,不管怎样拜佛忏悔,都无法改变它的果报。佛教说佛陀有三不能,其中一项就是“定业佛不能转”。

 2.2.心想事成业力和善恶报应业力

修地遍观之类修成的定力属于不动业,如果这种观想的力量没有达到很深的定境,只是散心念力的积累,则不能算是不动业,只能说是类似不动业的一类动业。动业分善业、恶业和无记业,由于观想并不对任何其它众生产生利害影响,故其性质非善非恶,应属于无记业一类。但这种无记业和一般区分善业、恶业、无记业时所说的无记业很不相同,后者是非善非恶的无记业,而这类无记业根本谈不上善恶,归在一类似乎很不合理。问题出在哪里呢?

善业恶业是按众生关系分类,而动业不动业是按业力的积累性质划分,把两种分类标准混合起来不是很合理。更合理的分类可能是这样:从众生关系角度业力可以分为与其它众生有关的业力和与其它众生无关的业力;与其它众生有关的念力又可分为善业、恶业和无记业,这是狭义的无记业。或者把业力分为善业、恶业和无记业,这是广义无记业,其中又包括狭义无记业和与其它众生无关的业力。也就是说,在普通的业力分类之外,还可以把业力分为与其它众生有关和与其它众生无关的业力。

这样就可以把上面的分类问题说清楚了。按业力的积累性质业力可分为一般的散乱念力造成的业力、类似不动业的业力和不动业。善业、恶业都是散乱念力造作的业力,后两类都是广义无记业,更细致的说则是无记业中与其它众生无关的业力。