《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教宗派 >> 中国唯识宗 >>

略论唯识学的世界观(5)(3)

分享到:

把业力区分为和其它众生有关和无关的业力不是独创,在唯识学中区分名言种子和业种子似乎有类似的意思。这两类力量的性质不太一样。和众生无关的业力按照众生造作时的意愿起作用,如人反复想水化做地,这种力量积累到一定程度就可能把水化做地,果的性质是由造作它的意愿决定的。可称为心想事成的业力。而善恶业力则不同,一个人发心伤害他人并实施,这种伤害他人的行为将感得未来对自身伤害性的果报,这种果报和造业时的发心是不同的,可称为因果报应业力。两类业力是并列关系,只能相互辅助但不能直接相互作用。心想事成业力不能改变因果报应业力,只有通过感果或用完全相同的因果报应业力才能改变。

佛教的业报理论既承认心想事成的业力也承认善恶报应的业力,一般人印象较深的可能是善恶因果业力,但对心想事成业力也常有论述。比如,修定而成的定力就属于心想事成的力量,这种力量也可以传递到下一世,就是不动业,属于心想事成业力。再如,人在上一世从事的职业常常影响到下一世的生活习惯、兴趣爱好和天生的才能,这种业力就属于心想事成业力。再如,净土宗持诵佛号所修成的净业也属于心想事成业力。还有一种特殊情况,一个人并没有表现出慈悲行为,只是修慈悲心也会感得好的果报。对此可以有两种理解,一种理解认为这还是属于因利益众生而感得好的果报,所以它还是属于善业,属于因果报应业力。另一种理解认为,慈悲的心念没有针对具体众生,不能产生因果报应的业力,但由于慈悲心念是美好的,这种美好的心念积累起来并投射出来,就会感得美好的果报,所以修慈悲心属于心想事成业力。两种理解都可以说通,或许两种因素同时起作用。

区分了两类业力可以看出,承认业力并不等于接受因果报应律。实际上,两类业力中心想事成业力更容易为普通人接受,有些宗教就是只承认心想事成业力但不承认因果报应业力。如史威登保解释地狱时说,那里的人并不是因为生时所犯的罪行而在地狱受苦,而是由于他们在人世时总是用心追求物质享受、色欲、名誉欲、支配欲等东西,变成灵体以后他们把本来的憎恶面目完全显露出来,形成丑陋的形象,并生活在阴暗丑陋的地狱中。这种观点只承认心想事成的力量,普通人容易理解和接受,而且也能部分解释善恶报应现象。但这种观点根本上等于否定了因果报应律,因为按照这种解释,一个不管犯有多大罪行,只要能用某种方法净化自心则照样可以生到美好的境界,不用受地狱之报。佛教显然不能同意这种观点。

 2.3.什么是业力

佛教解释业力一般是说“业就是造作”,然后对业力进行分类,就象上面两节所讲的那样。但分类也好,“业就是造作”也好,都没有说清楚业到底是什么。业力是什么呢?有一种简单的理解是,业就象一种存在于人周围的气,根据这种气的性质不同可造成不同命运。如有些书中用白业黑业的说法解释善业恶业,这种说法就反映了“业类似气”的观念。但这样理解太物质化了,既然是物质就有可能被销毁和转变,因果律将得不到保证。

另一种解释是,业力本身是一种很抽象的力量,不会被普通是事物所影响,除非是用同样程度的造作产生另一种力量对治,这样就使因果律得到很好的保证。这种抽象力量有些象生活世界模型中所讨论的修某种功法所成的功力。功力是一种抽象的能转化事物的力量,而它的转化性质也已经被修行方式所确定,不是任意的。而业力同样是一种性质已经确定能定向转变的事物的力量。靠心念和行为产生业力和靠心念和行为修某种功法产生功力也完全类似。可以认为人的一切思想和行为都是在修炼某种功夫,都会产生相应的功力,并可凭这种功力影响事物的发展变化,这种功力就是业力。这样解释心想事成业力是非常顺畅,因果报应业力不能简单理解为功力,但也可以理解为某种和功力类似的力量。总的说,业力是一些性质已经被确定了的力量。

唯识学把这一点表述得更明显,唯识学中的种子学说认为种子决定了果报的性质,但种子不能直接带来果报,需要有增上缘才能感果。种子也就是载有信息决定果报性质的纯性质,而增上缘提供力量使果报成熟。

但把力量与性质完全分离也是有问题的。完全没有力量的性质是不可能的,形式总要依附在一定的能量之上。就象图纸可以称为纯形式,要加入大量的物质才能把图纸上的形式变成现实。但图纸本身也要依附于纸这种载体,只不过相对于大厦而言这个载体太少了,也可称之为纯形式。业力也是这样,不能说它完全没有力量,在某些特殊情况下,业力本身也可以直接造成事物的转变。如佛经中载提婆达多恶业满故大地裂开、生陷地狱的故事。

综合的说,业力是被赋予了一定信息的力量,一般来说其力量比较弱而载有信息比较多。力量较弱故无法感果,而信息一面比较明显,故对果报的性质有决定作用。但在某些情况下其力量也可大到可以明显推动事物变化发展。在讲有关现象时,有时强调其载有信息对果报有决定作用一面,有时强调其具有一定力量,可以影响事物发展变化的一面。而这两方面是都存在的。

 3.业力理论对世界现象的解释

业力理论是佛教用来解释各种现象的一个理论平台,还有一个理论平台是唯识理论,不仅解释因果轮回而且对业力也进行了解释。下面用业力理论来解释一些现象。

 3.1.世界是共业所感