《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教体验 >> 坐禅体验 >>

坐禅实务(12)

分享到:

  一味地拈出一个话头来参,恐将误入歧途,寻不著回家的正路,这是禅者首
  应明悉的。

  至于参话头要怎么参,必须由具证明眼的禅师现场指导,一则监别禅者的根
  机如何,一则析出一个下手处,再研判应以何种法门修行。如果采用参话头
  时,也是由禅师提议,并先作一段试参,勘验禅者自我的身心反应状况,如
  确实可行,便可持续参之,否则,亦可更换话头,或舍弃话头,另行别法,
  这才是参禅的活法,不是死板板的以为别人怎么参,我就怎么参,别人参什
  么话头得益,我也依样划葫芦来参那个话头。

  无论如何,参话头不过是一块敲门砖,一但进了门,就宜弃之不顾,譬如登
  岸舍舟,又如以指指月,得月忘指,不可认指作月。禅者慎之!

(10).坐禅中突然被音声惊吓,应如何处理?

答:坐禅最好有一处较清静的场所,如家中设有佛堂或禅房者最佳,否则应尽量
  来道场参加共修,以免受到种种的干扰。尤其是初学者,只要一点声音即可
  能会吓了一跳,而导致心神不宁,无法继续入坐。当已经受到惊吓时,可视
  自己身心的状况决定要不要继续坐。如认为坐不住了,亦勿立刻起身,应慢
  慢地左右摆动身体,做完全部按摩动作之后,坐在座垫上休息一下,然后再
  站起来。如认为自己尚可继续,最好还是勉强而坐,否则,以后会成为习惯
  性,往往稍微的声音就坐不住,甚至没有任何声音,但潜意识中似乎有担惊
  受怕的情形而无法安定下来。

  这意思是说,不管有没有声音,或者有否受惊,既然要修学坐禅,就应抱著
  不忧不惧的心态,放舍身心,无间断地坐下去,才能对治六尘境界的障碍。

(11).坐时,突然感觉像有蚂蚁在爬,或体内有热流,或突然全身冰冷,这是什
  么原因?

答:若得定心,便是初禅发相,若不得定心,便是禅病,于此不作分别,只要不
  管任阿现象,都能继续坐下丢,有禅病治禅病,无禅病,就继续得定。

(12).有人说,坐禅的时间应该在子时最佳,是真的吗?

答:这是某种道术,或称做通灵术的坐禅方式,其实坐禅除了一些特别的禁忌外,
  是没有时间限制的,有些坐禅工夫深的人,还用坐禅来代替睡眠呢!若是有
  空,平常可以多练习,不一定是要规定什么时候来坐,若是没空,能在临睡
  前,或早晨起床来坐,可以睡得更安稳,而且使一天之内充满精神活力。

(13).听说半夜坐禅容易受鬼神或邪物侵扰,可有此事?

答:这是不谙坐禅学理者的说词,佛法中所谓鬼神入侵之事,就是业报发露的意
  思,万法一切唯心造,所以有「疑心生暗鬼」、「疑则生怪」的情形发生。

  坐禅,是放舍身心,对一切六尘境界均不执取,岂有反受外来鬼神邪物侵扰
  的可能?除非此人欲得神通,心起害人的邪念等错误的知见,致引起精神上
  的错乱而颠狂,否则,在任何时间坐禅均是无害的。

(14).半夜睡不著觉,便起来坐禅,忽然全身起鸡皮疙瘩,这究竟是怎么一回事?

答:有人说,半夜坐禅容易招致鬼神入侵骚扰,这个观念是不正确的。须知鬼神
  为另一道众生,其时空的觉受与人道不同,就像大海的两岸没有任何工具可
  以横渡一样。只有一种情形是你和某鬼神有宿怨,合该今生偿还,当机缘成
  熟时便得此鬼神报,而这个报应的时间随时都会发生,不一定在晚上,或半
  夜。

  但是,传统的说法认为半夜的鬼神较多,实际上是因夜晚一片黑暗,令人心
  生恐惧而产产生的联想。也由于此种联想,所以在坐禅时潜意识已隐藏那个
  鬼神入侵的现象,只要心境相接,蒙胧中感觉有些异样,便起鸡皮疙瘩了。

(15).听说坐禅会走火入魔,是真的吗?

答:有三种情形容易走火入魔,(1).练习不倒丹,长坐不卧的人(2).没有老师指
  导,盲修瞎练的人(3).想从坐禅中获得神通的人。其余的人,再怎么坐,都
  不可能走火入魔。有些从未坐过禅的佛学通,修道通,动不动就危言耸听,
  劝人不要乱坐,或者乾脆说:「不要去学坐禅,坐禅会走火入魔!」这些话
  听起来,今人喷饭,真不知他们的经典是怎么研究的,历史是怎么读的,要
  不然,为什么睁眼说瞎话,连历史书上唯一的佛陀─释迦牟尼佛是以坐禅在
  菩提树下悟道的都不明白,连许多高僧大德苦修坐禅也没听说过。

  当然啦!悟不在坐,光学坐禅是不可能成佛的,一定要六波罗密具足,才是
  修学佛法的真正法门。而坐禅,是为了对应劣根的人,教你先坐下来,不要
  乱动,不要到处攀缘尘境,要摄心净念,要调曲心,变直心,调乱心,变定
  心,然后才能进一步修习大乘法门。

  如果说坐禅就会走火入魔,那么一部中外古今的佛教史,甚至道家史,瑜珈
  史,都要重新改写了。就以现在来说吧!全台湾目前学坐禅的有这么多,如
  果每个人都走火入魔的话,岂不是要恳请政府扩建无数的疯人院或伤残院吗?
  仔细想想!事实没有,所以谣言不攻自破,劝某些人不要再外行充内行了。