《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 密教法门 >>

藏传密教述要(7)

分享到:

   《普贤行愿品》偈中说:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法车仑,我?NFDA5?智力普能入。”

   佛法讲佛与众生,佛性不二,平等无别。其所产生差别,就是觉迷境界不同,佛之所以觉,因为三业清净,如语业,就是“一切如来语清净”,众生之所以迷,因为三业不净,如语业,就是妄语、绮语、恶口、两舌,随著心念的转动,不断制造口业。“谁个背后无人说,那个人前不说人”,口之为祸大矣。“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,可不慎欤?
要修到口业真的纯善——“一切如来语清净”,是要下功夫的。禅宗祖师有这样的说法:“悟道与否,听声即知”。语业有无功德,听声可以知道。凡是佛语,一定清净。佛经上说佛之说法是迦陵频伽之音。迦陵频伽,名曰妙声鸟、美音鸟,相传此鸟本出雪山,在壳中即能鸣,其音美妙和雅,听者无厌。《正法念处经》曰:“山谷旷野,多有迦陵频伽,出妙声音,若天若人,紧那罗(音乐天神,能歌善舞)无能及者”。佛的声音,美妙和谐,庄严动人,使人听了生欢喜心,一听便得甚深正法的利乐。“一言具众音声海”,佛证得法、报、化三身圆满,一念具足无量三千大千世界的体相用,他常住在宇宙根本究竟处,一言一行皆能合摄全体法界,所以一言出自能与一切众生各种不同的言语相契,这是一音具足一切音的微妙,也是佛经常说的“佛以一音演说法,众生随类各得解”的道理之一。佛因其口业,已了断了所有言谈所可能犯的过错,不妄语,不两舌,也无恶口与绮语,凡有言谈,皆本实在,以本实在,能够自然在现象界中成为现实,所以佛言名为真言。佛法所有咒语的母音为“?NC267?阿?NB557?”(嗡、哑、?NFDA5?)三个音,像华严字母也是同一道理,它因转音的关系,一音可转出平上去入四音,其实同一字音可转出的音实在很多。世界上众生的语言根本道理却是相通的。国与国之间,族与族之间,区域与区域之间,乃至六道中人与畜生之间,表面上语言大有差别,无法直接沟通。若从佛悟得一切宇宙生命的本源一事与所有声音的基本发生结构中去省思探讨,是可以证得其中一些规律的。儒家孔门弟子公冶长就懂鸟语,现在也有一些懂鸟语或默音之人,这已是事实。人类的语言音声大致就是那几个音母音的组合转化,同一个音不同地区的民族人种有不同的含义。反过来,同样一句语意相同的话,每个人讲出的音声语调又各自不同,不同民族的语言讲起来更有差别。这就是“一音具足一切义,一义含摄一切音”,由此也可体会一点“一言具众音声海”的道理了。

   佛法认为密咒或者咒语,是一种清净语,包含无量意义,无法翻译完全,所以只译音而不能译义。勉强译义,反而会弄错了,甚至造成过失。过去显教丛林和禅门课诵中每逢初十、十五还念普庵咒。普庵祖师便是南宋时得道的一位大祖师,他悟道之后,说出普庵咒,声音非常和谐好听,这是要八地以上菩萨才能做到。佛菩萨说咒,犹如他们成立了一个专门与众生联络通讯的电台,自由收发信息。咒语就是信号密码,发出之后,必然会收到,必然会反馈,讲起来是有点神奇,佛教认为这种能力是来自语业清净的功德。

   由于众生的业力不同,意乐不同,音声海也就不同。要“随诸众生意乐音”,就要通达一切语言,要通五明——内明、因明、声明、医方明、技巧明,乃至一切科学技术,才能语言清净,辩才无碍,“一一流佛辩才海”。要语言清净,就要喉轮打开,语言自然清净。反过来,语音真正清净,喉轮自然打开。这两件事是互为因果,一而二,二而一的。佛学认为,要了解“三世一切诸如来,于彼无尽语言海”,一音可说三藏十二部的法门,一种法门可以用种种无尽的音声来传达,“恒达理趣妙法车仑”,由此展现推动宇宙生命的真理,引导众生进入佛法的正知正见。这就要修口业转口密,对佛的语言功德,要发愿修学,“我深智力普能入”,在音声海中,不管念诵持咒也好,日常作事也好,随时培养自己般若智慧的成就,开发自性无可限量的潜力,深入佛法重重无尽圆满无碍的华严世界。

   唱念是八万四千法门中一种很柔软温和的修炼方法,这软修法门修得好,一字音中即能“一言具众音声海”。在烦恼痛苦中,放开一唱,就得解脱,就会体会音声海确是既微密又美妙的解脱法门。《楞严经》的观音法门就是实证。宇宙音声无穷,我们耳根听力有限,然而我们这个自性的观音之功能是无限的,《行愿品》又说:“我能深入于未来,尽一切劫为一念”。这就是音声海法门的延展。现在科学还难解释。因为未来一切劫的事,一念之间都能知道,那真是不可思议。依显教的说法,成佛须三大阿僧?NB05C?劫,现在一念顿悟,即超三大阿僧?NB05C?劫,这与修音声海法门的关系极大。李长者云:“七世古今始终不离于当念,无边刹境自他不隔于毫端”。这是时间与空间融化在定慧的境界中,融化在音声海的境界中,只此一念可以转化时空,一念之间超越了这个地球成住坏空的历史,自我了知过去、现在、未来的历史,就是“三世所有一切劫,为一念际我皆入”,这是由音声转念的修法,音声即是念,念动声动,“我于一念见三世,所有一切入师子,亦当入佛境界中,如幻解脱及威力”,因为普贤如来的根本咒通一切音声海。普贤如来有如幻三昧的修法,在中空的境界中,在音声海的境界中,能起无限威力,能作无量事业。佛法认为这种特异功能,是众生自性本具此项功能,潜在人体而未发挥罢了。

   (三)念诵得法可通气脉入音声海
   修密教口密,要持咒,念诵真言。念诵得法,至为重要。一般来说,念诵方法,要点有三,即心气合一、声气合一、身心合一。这三项如果做到,音声自然不同,尤其身体内部的气脉,海底轮、脐轮、喉轮、心轮、顶轮等等都会震开,一下便能进入音声海三昧中。“?NC267?阿?NB557?”三字明是普贤如来根本咒,它通括一切咒。念诵“?NC267?阿?NB557?”三字也好,念诵其他密咒也好,念诵的声音与华严字母及身心的气脉都有关系。能如法念一口气顺着下来,有助气机畅顺,贯通中脉,念诵不如法,气就外散乃至断了气,就不易震开气脉。念诵正确得法,上下七轮的气脉都能振动到,抑扬顿挫有致,高低平仄分明,节拍自然顺畅,而重点在于声音随着气机自然在体内任运转动,该高则高,该低则低,三部音轮回周流,声音保持一样,但是音调可以不同,随气自然而转。如NC267字音转到头部发出来,阿字音在喉部,气下降到脐轮则是NB557字音,NB557字音震动脐轮,此音屈低,然后气再接着自然上冲至顶轮。顶轮有时会发胀,此时要把觉受空掉,定在光明中念。这些都要靠智慧。知时知量,善加调整,持密咒要懂华严字母,其中转音的道理,与气脉的修持大有关系。佛教梵唱确是一个修行法门,不单是供人娱乐的音乐。以前丛林住众多,为求方便,古德仍将佛法的音韵统一整编,配上法器,藉供大家一起熏修,后来逐渐演变成音乐性质,忽略了它实际的修行功用。华严字母一字转了四个音,以“有”字为例,拉长音时还是“有”字音,“有”字转音可以,但不能加上花腔,多成别的字音,因为转成别的字音好唱也好听,但已形同一般音乐,在生理上不合气脉原理,而心理上也失去梵唱那种恭敬赞叹的情操,心一散乱,所有唱念修行的利益都要大打折扣,这一点极为重要。华严字母每个字都有平上去入四阶,而平上去入中又有各之四音,练习纯熟的人,自己可以随心所欲而唱,循以悟道,乃至方便度人,大有作为,妙不可言。关键是要念诵得法,就是要作到心气,声气、身心三合的境界,也就是要真正做到“心一境性”,才能发生实效。