《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教宗派 >> 中国天台宗 >>

天台宗介绍(10)

分享到:

  三谛不足抽象的理,而是存在于日常经验的一切事象中,可以说一切事象尽是三谛。普通佛教的潮流,以经理与教相对,事与理相对,实在与现象、绝对与相对是一各对照。可是智者大师以为事现不二,他以为向立的超绝的原理,虽然高尚,还不足真实的真理,应该相即于人生才有价值。他就这样解释了法华经的诸法实相,以为相对差别的现实的事象,尽是绝对平等的实相,现实的事象以外,没有实相之理。这里没有事与理,诸法与实相的对立,事就是理的全面,理就是事的全体。埋头于事中的众生,与觉悟於理的佛陀,本是圆融一如的,这是普遍平等的精神,相应于一乘佛教的理念。
  从《中论》三足偈的内容来说,诸法都是从因缘而生,因缘就是各种条件,由各种条件具备而生的一切法,都不会有生的自性,缘生无性,所以说即是空的,这就是真谛,真即是真空。诸法虽然空无自性,但又随缘显现一切的假相假名。所以又说:“亦名为假名”,这也就是随缘立一切法的俗谛。第四句:“亦是中道义”,就是中道第一义谛,亦称中谛,此中谛之体为真俗三谛之所依,故云:“中谛统摄一切法”,这即是说中谛性体统摄一切法。这种即空即假即中的谛理遍于任何境界之上。
  呵责叫唤的狱卒,也是法性的妙相,风行云走,山高水长,鸟歌鱼跃,无不是三谛圆融的微妙相,花红柳绿,即是法性常住的妙相。若取一法对境,其实相了不可得,超凡约虑即为空。空的当相即是法相常住的妙相为假。空是遮情门,假是表德门。遮情表德是一体的两面观,遮照不二,空即假,假即空,非空非假亦空亦假,绝对不可思议谓“中”。所以空假中是法,尔自然的妙谛,天然的性德,宇宙万有的实相。故宇宙任何一法为对境,都无不是圆融三谛。这即是“一境三谛”。即一境三谛,法法圆具三谛,尘尘是即空即假即中。若体得圆融三谛的理趣,法界的诸法相即相入,绝对不可思议,而差别的诸相,宛然存在。这互具互融三谛圆融的妙旨,实为天台大师由自解佛乘的境地,流露出来的最高至深的法门。因此“圆融三谛”是天台宗的主要特质之一。
  下面再从经教来说明天台宗圆融三谛的道理。天台宗的三谛说有三种,即圆融三谛和隔历三谛。《法华玄义》卷上(大正三三──六八二)说:
  分别者,但法有粗妙,若“隔历三谛”,粗法也;“圆融三谛”妙法也。
  所谓“隔历”是将空、假、中而隔别,俗“别相三谛”,一相即,即空、即假、即中,体一互融,即“圆融三谛”又名“一心三信”。
  《住王》《璎珞》等所 者妙隔历三谛,三谛隔历,名不相收如说真则纤尘必尽,俗则万法皆成,中则二边区得。《楞严》所明者为圆融三谛,三谛圆融不可思议,举一即三,如说真则万法照然,俗则纤尘必尽,中则绝待双融。《楞严经》说:“而如来藏,本妙圆心,非心非蜜,非地水火风;非眼耳鼻舌身意;非色声香味触法;非眼界乃至非意识界;非无明,乃至非老死;非无明尽,乃至非老死尽;非苦集灭道;非智非得;非檀那(即布施),乃至非般刺若(即智慧);非怛因阿竭(此云无生);非三耶三菩(即三藐三菩提,此云正偏知);非常乐我争。”此即性盖无相,是为真谛。真谛泯一切法,所以十界俱非。《楞严经》最初站非心者,即指心法。次说非空乃至非般刺若指众生法。次如是乃至非非常乐我净即指佛法。竟显心佛众生,三无差别。《楞严经》最初非心非空,非根尘识三。留守本谛,而凡情俱尽可也。而又并十二因缘,四谛二乘之法而俱非之,这就本谛之空而亦空了,乃至六度四德俱非,连菩萨佛果中道而俱空了,正均真谛而论,故说一一非一切俱非。正虽天台所说:“一空一切空,无假无中而不空。”《楞严经》说如来藏无明心妙,即心即空,即地水火风,即六凡、即二乘,乃至即如来常乐我净。此即性具十界,是为信谛。俗谛者立一切法,所以十界俱即。心佛众生,三无差别,所以一即一切俱即,即者思也,此显染净诸法,随一江,无不具足三千实相,是圆融俗谛。正是天台所说:“一假一切假,无空无中而不假”。《楞严经》又说:“如来藏妙明心无,离即非离,是即非即。此即性体统摄,是为中谛”。荆溪之《始终心要》说:“中谛者,统一切法。”所以十界俱离即离非,是即是非。正是天台宗所说“一中一切中,天真无俗而不中。”而此十界三谛,皆不离一心,一心圆融之谛,是为不思议的圆顿法门,圆则举一备三,天有偏缺,顿则举一备三,不由渐次。佛说种种名,龙树悟之而造论,智者证之而立宗。佛祖授受,历代相承,莫不教人从一心悟乎三谛。三谛即实相正印,佛说诸大乘经,同以实相为印,为位正体,但有异名,更无异体。三谛原是一法,佛说种种名,如《华严》名一真法界,《维摩》名不思议解脱,般若名一切种智,《法华》各一乘实相《涅盘》,名常住佛性,《楞严》名如来藏妙真如性等等。
  四.一心三观
  北齐慧文禅师读《大智度论》的三智一心中得,豁然大悟,往复河滩之间,大弘其教,门人常称数百。其三智一心中得的原文,如次:“问曰:一心中得一切种智,一切智断一切烦恼,今云何言以一切智具足一切种智,以一种智断烦恼又习。答曰:实一切智一时得,其中为念人信般若波罗蜜故,次第差别……”这是对大品般若经文“以般若波罗蜜断烦恼习,得道种智,以般若波罗蜜,得一切智,以般若波罗蜜,得一切种智”发生疑问,龙树菩萨答曰:“实一切智一时得。”慧文禅师由於此句,大发省悟,由三智一心,发明一心三观的观法,时受于南岳慧思,一转,传於天台智者大师。智者大师更依藏通别圆之化法四教立四种观法。藏教以析空为观,以根钝故于五阴、六入、十二处、十八界,皆用苦、空、不净、无我四观,析之令灭,而后归空。通教以体是为空,以根四稍利、体达、五阴、六入、十二处、十八界释是缘生性,当体即空。别教以次第为观,此是有一类大根众生,闻大法而仰信,欲证真如。先以体假入空,破见思惑,次以从空入假。破尘沙惑。以二观为方便道,然后得入中道第一义谛,破无明惑。圆教以一心为观,这是一类根四最利的众生,先悟诸法无解三谛,头头自在法法圆融,然后依解而起一心三观。所谓圆解、圆修、圆破、圆证。教观虽名有四,而前三是权,后一是实,为实施权,开权显实,乃佛法之宗要,今讲圆教一心三观,先从圆教一心三谛讲起,三谛三观,性修不容混滥,这一点必须特别注意。
  荆溪大师《始终心要》说:“三谛者,天然之性德也。”三谛即真、俗、中三谛,是为成人本具的真如妙性。又说:“真谛者,泯一切法”,九界之情,佛界之解,纤尘不应。又说:“中谛者,统一切法”,真谛十界之空,俗谛三千之有,无不融这通之,既双遮而不立,亦双照而昭然。三谛个乎一心,三义总于一念,则无情不遣,无理不彰。“三观就是空、假、中三观。”有内三观与外三观,内即一心三观,依智论三智一心中得而立,占德说:“一念无相谓之空,无法不备谓之假,不一不异谓之中”这是在一念的理心中,具足三观的。又观外诸法的三观,即依中论四句偈说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦名中道义。”随观一法莫不具此三者。此三观说起来虽有次第,实际上是解次第的,如现空时假中亦空,观假时空中亦然;如葫芦落水,泛泛有面,银铢落地,颗颗皆圆。这叫做一心圆融三观。三观和三谛同时不可分的,所以古人说:“三谛三观三解三,三一一三无所寄,谛观名别体复同,是故能所二解二”。又说:“境为妙假观为空,境观双意性即中,若能识得仰境界,当净地意如虚空。”这又是天台宗的一特胜义。