《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

四十二章经(14)

分享到:


  「十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻。」十方是宇宙无边际的世界,也是十法界。「无有不见」是指一切境界与真理,无不在心念之中显现(亦即见道)。只要心能够明朗,十方尽未来际的无边世界,都能全部显现出来。

  「得一切智,可谓明矣。」此时心垢尽除,便能得一切智。「一切智」包括「一切种智、无师智」,指即使没有老师教授,自己用功修持,也能通达道理而明心见性。

  这章经文,强调用忍耐力来帮助我们修行,忍耐是修行最大的力量。日常之中的杂念心,就是因为不能忍而产生,我们要以忍涤净心垢,心才能清净。

  所以「忍」力之大,能耐怨害、持心寂定、对境不动,不论是出世或入世,一切事业都不能没有忍。学佛人要将世间的事物、人情是非提得起、放得下,才能心无挂碍、轻安自在。

  第十六章舍爱得道

  佛言:人怀爱欲不见道者,譬如澄水,致手搅之」,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽,道可见矣。

  凡夫之所以不能见道、明达佛的境界,就是因为心中存有爱欲杂念。好比一潭原本清澈、平静的湖水,有人伸手搅动它,使沉淀在底层的泥沙再次浮起,湖水就会变得混浊不清,此时大家若到湖边、往水里一看,就无法见到自己的影子了。

  「人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽,道可见矣。」人之所以会痛苦、堕落,就是因为爱欲;爱欲若能断除,就能证入圣人的境界,则人心和佛心也就同等了。佛陀能彻见宇宙万物之理,就是因为佛陀的心境清澄寂静;而凡夫因为心浊意乱、爱欲交错,所以无法透彻眼前的境物,更谈不上明白天下宇宙的真相了。

  所以,如果我们想和佛一样见道,除了使心寂境明之外,再也别无他法;而要心寂境明,唯有去除爱欲,这就要断除见思、尘沙、无明三惑。

  惑就是无明烦恼,众生因为见解不正而妄生爱欲、执着,这是「见惑」;并且随着见解而取着、产生贪瞋痴等「思惑」。我们学佛,一定要以坚定恒常的心,断除见思烦恼及端正见解;同时还要发心度化众生,用长时间广学、力行一切法门,以突破世间种种尘沙的烦恼。

  真正的修行者,应舍弃爱欲烦恼,这就要以「真谛」的智慧运用于「世俗」之中,达到真、俗无碍圆融的境界,若能如此,则至道可见。所以,学佛人一定要用功精进,去除心垢烦恼。如此,十法界真实的景象就能显现,这就是至道。

  第十七章明来暗谢

  佛言:夫见道者,譬如持炬入冥室中,其冥即灭,而明独存。学道见谛,无明即灭,而明常存矣。

  如能会见真谛理,了解真如本性「常明」的道理,即不再有无明惑暗的痴迷。所以见道的人,就像拿着火炬入暗室,黑暗立即灭除。

  何谓「无明」?无明是指贪、瞋、痴及一切恶念、染着爱欲、不光明之事;它不是常态,也不是本有的,因此可以经由改过而去除。就如恶人并非天生就是恶人,而是受到后天环境的熏染,才起恶念、造作恶业。学佛修道,就是为了除去无明垢染,以回复清净的本性。

  修学者一旦觉悟了,将不再受污浊的环境所熏习;只要真能彻底反省,就能做到不再犯过错。就像一块已洗干净的白布,只要好好地爱惜它,自然不会再受染污。

  因此,我们要好好珍惜本具的佛性,自然不会再让污垢沾身;因为罪业是由自己去造作的。若能自性觉悟则会道不难,无明自然灭除,而光明恒常存在。

  心病需要心灵妙方医治,行为有差错必须即时改过。孔子说过:「过则勿惮改。」有了过失,要面对现实、认真改正,这样就是仁智勇者;勇敢的人在求道的过程中,能不屈不挠、精进不退。我们若能真正了解罪业的因缘并且改过,罪业自然能消除,而且能生起勇猛心,向前直行。

  「学道见谛,无明即灭,而明常存矣。」学道最要紧的就是要能体会真俗二谛的道理。唯有真正身体力行,才能会见道谛、明心见性,无明也就能消除。所以,希望大家要时时擦拭心中的污垢、明觉常存,让心镜能够清楚地照耀外境,而不再被外境所迷。

  学佛,不光是口头上或文字上的学问,也不只是耳闻而已,而是要「闻、思、修」并行;如果只听闻佛法而不实践力行,就不是真正的学佛。

  曾有这么一件真人实事——西部有一座很有名的道场,寺里住着很多出家众,他们经常在赶经忏、做法事。其中,有一个女孩童年就常住寺院,长大后剃度出家,由于从小就在这样的环境中成长,因此也学会诵经、放焰口(佛门的超度法事之一),赶经忏生涯也就这样决定了。

  直到三十五、六岁,他发现自己得到癌症后,还是不断到处去赶经忏。有一次,他对同坛做法事的一位师父说:「你能不能停止赶经忏呢?我七岁就进入寺院,到现在三十几岁了,教理什么也没学到。我这辈子都是在诵经,诵得很辛苦。现在得了癌症,再想好好地走学佛的路,也已经来不及了。所以,我希望你能赶快脱离这种生活,好好地修行。」

  这位尼师往生的前一天,寺里的人用椅子把他抬到新落成的大毁前,他看了一下,叹口气说:「这就是我一辈子辛苦换来的!」

  其实,佛经并不只是让人拿来唱诵的,佛经阐述佛陀智慧明觉之道,学佛者应脚踏实地研究实行。人身难得,佛法难闻,不要以为现在已经接触佛法就能解脱了,其实凡圣之间,差距仍远啊!

  第十八章念等本空

  佛言:吾法念无念念,行无行行,言无言言,修无修修。会者近尔,迷者远乎,言语道断,非物所拘,差之毫厘,失之须臾。

  这一章的重点,在超越「有、无」两个关头;学佛人要能真念、真行、真言、真修,才能突破这两项执着。