《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

四十二章经(21)

分享到:


  「意若生恼,行即退矣,其行既退,罪必加矣。」由于求道过急,心便无法平静;心愈不平静烦恼就愈多,烦恼愈多就会生起退心。若随着烦恼而造业,如此,罪业必然会加重。

  再者,每个人都有烦恼,就连菩萨的心也有缘境,缘什么境呢?「菩萨所缘,缘苦众生」,众生的一切苦境,就是菩萨心中时时刻刻所缘的境界;这种境界也是一种负担,所以说,心要完全没有烦恼,是很不容易的。学佛,就是学在这里,只要我们不把负担当烦恼,就能去除烦恼,则身心清净,轻安自在,道必不失矣!

  第三十五章垢净明存

  佛言:如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。

  本章指出,要明心见性,首先须去除心的垢染。「如人锻铁,去滓成器,器即精好。」修行就如炼铁一般。铁要经过一番冶炼、去除滓渣后才能成器;成器之后,还要放入洪炉中烧烤、锤打。如此,才能炼出精致完好的器皿。

  「学道之人,去心垢染,行即清净矣。」学道之人,无非是希望能找回自己的本来面目(佛性)。因此,一旦心中有了垢染,就要设法除去,清净的本性才能显露。就好比一盏电灯,如果你希望它能够很明亮,就须先将外面的那层玻璃擦拭干净才行。

  所谓「暗去明存」,黑暗去除后,光明就能存在。人人本具佛性,只因被烦恼遮蔽而无法外露。就如铁器的本质原本就很坚硬,只要去除杂质就能制成精纯的器物。同理,我们要回复清净、光明的佛性,一定要先将杂念等烦恼习气去除才行。

  人人都有圣人的本质,只要将世俗的凡情、杂念去除就能显现,而不必再另外寻觅。一个人的气质,要在日常生活中磨练;去除了坏习惯,艮好的气质自然会在举止行动中表现出来。

  又好比眼疾,「翳」就是眼疾,有遮障的意思。眼睛的瞳孔如果没有被遮住,看外境必然十分清楚!但是眼睛如果长了「翳」,就要设法除去,才能重见清晰的境界。

  学佛者要成佛作祖,端视自心能否净化。若能用功清净心地,佛性就会现前;反之,如果受了污染,就无法分辨外面的人我是非。

  众生自无始以来,受到环境的影响而养成各种习气,而且大都是由贪爱所引发的愚痴、嫉妒、傲慢等恶习。学佛,首在修养自心、洗涤内心的垢染;垢染若是去除了,清高的气质就会自然显现。所以,修行要从内心修起,而这必定需要经过一番锻炼才行。

  第三十六章展转获胜

  佛言:人离恶道,得为人难;既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇适者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。

  本章辗转明白地告诉我们:人生难得的事很多,而我们都得到了。因此,我们要好好把握因缘,不要失去良机。

  究竟有哪些事是难得的呢?「佛言:人离恶道,得为人难」,在三界六道中,要离开恶道很难,因为恶道是下堕;众生向下堕容易,向上升很难;所以,要生为人很难。人从无始以来,只为了一念无明,在三界六道中迷转不息;纵使能离开恶道,要转生为人也并不容易。

  所以,我们得获人身应该庆幸,因为只有在人间才有机会修行,人间可说是「五趣杂居」地,「五趣」,除了地狱、饿鬼、畜生之外,还有天道及人间(阿修罗遍及五趣);「杂居」,无论是圣凡、善恶,全都处在人间,正由于人间非常复杂,才有机会修行。就如玉要光洁,一定得经过一番琢磨般;修行也是一样,必定要冲破一切恶劣环境的难关,才能显出圣贤的本质。

  「既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。」过去一般人普遍都有「重男轻女」的观念。即使现在观念已经改变很多,但是女人的生理还是有许多的不便,很多男人不必受的苦,女人却必须承受。不过,也不可据此认为女人就无法发挥良能。例如:观世音菩萨累生累世都示现女身,来人间化度众生,由此看来,佛教也很尊重女人慈悲的特质。不过,「去女即男难」指的是女人通常体力较弱,尤其古时候的女子要能够开扩眼界、成就大丈夫的气慨,确实很困难!

  纵使生为男子身,要「六根完具」也很难!六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。人生无常,在慈济救济的个案中,有很多是六根不完具的人,这些人要在社会上谋生非常不容易!这只是「身」的六根,另外还有「心理」的六识,譬如见解不端的人,就等于是眼根不完备一般。再以耳朵为例,它可以用来分辨外面的声音,使我们了解道理;但是,有些人正当的教法不肯接受,却喜欢听一些不好的靡靡之音,像这样,有耳朵反而增加了自己的烦恼,而且助长了罪业。

  「六根既具,生中国难」,纵使六根完具,要生在高文化、高教育水平的地方也很难。「既生中国,值佛世难」,虽然生在文化中心、教育水平高的地方,要遇到佛世也很难。

  「既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。」不说三千大千世界,就以娑婆世界来说,地球也算是不小了。释迦牟尼佛出生在印度,纵使能与佛同世,但是要能真正得到佛的教法却很难。即使有因缘与佛法僧三宝接近,但要提起信心也很难!

  一般人大都是有所求而拜神求佛,这种不是由内心求智识所引发的信仰,并不是真正的信仰。

  学道最重要在于智信——从内心发出信仰,依循教理,进而升华自己的人格,这才是真正的智信。所以,佛陀说:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」得道是从正确的信仰中得来的,这样才能长时间培养自己的善根。

  「既兴信心,发菩提心难」,既然有了正确的信仰,也体悟到佛法是人生的至理而起欢喜心,除了认真追求智识之外,还必须发菩提心、身体力行才行。

  有许多学者虽然深信佛法的奥妙,也很认真地研究,却只在文字上追求文字般若,只想知道文章和义理的分析,这也无法产生真正的信心!