《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

四十二章经(15)

分享到:


  「佛言:吾法念无念念……」佛陀说我的法「念无念念」。前一个「念」字是真净常念,是说学佛要脚踏实地、真心恒常无间断地学。有些学佛的人上了讲堂或课诵时,才生起「我来听法」、「我来念佛」的念头,这是有间断的念,不是恒常的、真正的念;我们要培养的是真净本分常念之念。

  佛陀的教法,教弟子们随时都能守好一念,于日常生活中,进退如仪,培养怡然的修行态度;而不是只在特殊场合才注意自己的言行举止,这样是「有念」。

  我们若能真诚地念佛,将佛法与心会合,就不会有前念、后念之分,而能时时刻刻都在「净念」中,达到「念无念念、念而无念」的境界。

  不过,一般学佛者不是执着于有,便是执着于无。执「有」者,心中总是存着「每天一定要做多少功课、读多少经」的念头:而执「无」者则认为:心外无佛,何必再念佛?

  「念佛」,其实是下功夫除去心中的污染,透过比较——为什么佛陀有圆满的「德」,而我却没有,因此必须发心立愿,念佛心、学佛行,这才是念佛真正的目的。当心镜磨亮之后,即得念而无念的境界。

  譬如进入一处黑暗的地方时,必须点灯才能看清里面的景物;但是火点着了以后,眼睛不要执着于「火」,否则将只看见火而看不清被照亮的景物。

  而后两字「念念」就不同了,是有计着的、虚妄的念。有的人以为:只要不停地念佛,临终时阿弥陀佛就会来接引,却忽略了《阿弥陀经》中有一句话:寻不可以少善根福德因缘得生彼国。」不了解在念佛的同时,就要去实行大善根的因缘;若能福慧双修,才能达到「念而无念」。如果只是执着于念佛往生极乐世界,那就是「念而念念」了。其实,我们时时刻刻念佛,是希望将凡夫的人格化为佛格。

  了解「念」的意涵之后,「行、言、修」这三项的意思也同样推测可知「行无行行,言无言言,修无修修」,是说修行要真修,修到真正体证佛法的真谛,能应用俗谛来度人;亦即能真正脚踏实地去行,不是做给别人看的,也不执着于表相。若能如此,自然在语默动静中,能时时与道相契,无时无刻不是处在修行的气氛中。

  「会者近尔,迷者远乎。」我们如果能领悟会道,真谛自然会现前,而能透彻一切人事物的道理;反之,就像堕入一片浓雾中,将会离道越来越远,最后终至背道而行。

  听法是以耳闻、以音声入心,但不可执声为道;若执着在言语中,道就会离我们愈来愈远。真正的佛法,是无法用言语说得透彻的;因为佛法的道理很圆融,但是听在十个人的耳里,可能有十种不同的见解,因此不可执着于固定的说法方式。

  又如走钢索的人,虽然他告诉我们平衡的方法,但是说归说、听归听,我们还是没有办法立刻学会这项功夫;一定要下苦功夫熟悉方法并且时时苦练,之后走在钢索上即能去来自如。

  「非物所拘,差之毫厘,失之须臾。」我们的本性自由自在,不受世间任何事物所局限;但若稍微沾上「有」、「无」的执着,结果就会有天壤之别。正如我们常说的学佛要闻、思、修,如果只是口中念佛,而不深思念佛谛理,与学佛的方向,就有「差之毫厘、失之须臾」的遗憾。所以,一点也不能有误差。

  唯有「念而无念」、不断地「行无行行」,而且言语诚实,才能达到「言无言言」,这样才是真修实学的人。

  第十九章假真并观

  佛言:观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣。

  修行也需要作观想、分析事物,要时时刻刻观物修行,好好思惟。佛陀说大部分的人遇事都有所「执着」,因为执着而看不开,无法解开心结,所以佛陀教导我们这些观法。

  「观天地,念非常;观世界,念非常」,句中的「念」是警觉的意思,要我们警觉天地万物没有一样是恒常的。一般人常会说「天长地久」,其实天不长、地也不久;因为天地的变化是无常的。

  如果我们抬头看天,天真的在上面吗?其实天也是「空」,它是充满气体的虚空,不是实有的。众生心有执着、执其为常,才有物性的存在。所以,根本就没有「天」,那只是一种名相而已。譬如同样是天空,却因寒暑的变化而有四季不同的景象,所以也没有固定的天色。

  而土地,也不是像人们所说的「永久长存」。据地理学家说,台湾岛原本并不存在,而是在难以计数的年代前的一次天灾地变中浮出水面,后来才逐渐形成「台湾岛」的生态。可见土地也会随着气候、地质的变化而跟着变迁,世间万物就是如此的变化无常。

  像这样的生生灭灭,不是常存的。世间万物一切唯心,心外别无他物,当然也包括天地。因此除了心法之外,没有一样是实有的,能够如此思惟,才能去除「天地恒常」的执着。

  不但天地宇宙万物没有一样是恒常的,即使对于整个世界也应该警觉其「非常」的现象。比如:世界有「成、住、坏、空」,这就是迁流变异。

  「世」是指时间的迁流。「界」是方位、位置。时间迁流而有过去、现在、未来,但是也没有一个基准,譬如现在所说的「今天」是明天的过去,是昨天的未来,由此推算,时间的变迁没有定数,要如何分别定位?

  方位也是一样,我现在坐在这里,这边看过来是东边,那边看过来是西边,到底哪个方位看的才是正确呢?其实并没有固定的方向,只就个人当时的角度、情见而分别东西南北。近的范围是如此,远的范围也是一样,可见方位同样是不固定的。

  「观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣。」灵觉即灵彻的本性,也就是本来的真性。一般凡夫的心中,常存有「我、法」二执,面对外缘即产生偏见,现在既然知道外面的东西是虚幻、迁变无常的,就要反观自性;若能透彻明白外境皆是幻化,并且用心观照、去除心垢,智慧的光明自然会显现出来。

  此章旨在破除众生的偏见迷执,看开天地世间一切的无常,由于世间就是这样的瞬息无常,我们更要好好把握时间,利益众生。