《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

四十二章经(18)

分享到:


  悉达多太子成道前,魔王便派了很多魔车、魔女前来扰乱,但是太子的意志十分坚定,突破了魔女魔将的关卡,成道了!佛与凡夫的差别就在这里。意志坚定的人,即使逆境或欲境当前,也能不为所动;但是一般凡夫,纵然有智识,却往往受情欲的诱引而迷失自我。

  佛陀成道后,魔王再度献来玉女,意图扰乱佛心;但是,佛陀的心境透彻明达,不但不受女色所诱引,反而对玉女们开示道:「革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。」身体是包藏着污秽之物的臭皮囊,妳们来这里做什么?去!不用待在这里,我不需要你们。在这里,佛陀警示修行者:人的身体不论再怎么洗,都无法真正达到清净。在夏天会流汗,只要一天不洗就气味难闻;若是一口气上不来时,过不了多久,尸臭的浓烈,尸身的丑态便一一暴露,又有什么可爱的呢?

  「天神愈敬,因问道意,佛为解说,即得须陀洹果。」天魔眼见佛陀道心坚定,因此愈加钦敬,便向佛陀请示教法。佛陀就为他们讲解「苦、集、灭、道」四谛法:当下,每个人都证得须陀洹初果。

  有句话说:「邪不胜正。」只要我们心诚意正,邪自然不能入浸。佛的心量,非常的正确;而有些人之所以会着魔、中邪,就是因为心念不正。我们学禅打坐时;方法若不对,心一静、气也弱,外境一显现,心就很容易生执着,这时若无正念,认假为真,邪幻就会乘隙入心,那就不得自主而被邪魔幻听幻相所左右了。

  所以,学佛者要注意,很多着魔的人,有时甚至会听到平常人所听不到的声音,这是幻相的作祟,他的心若做不了主,会产生很可怕的后果。因此,修行者心要时时保持正念、正思惟、正见、正定,不要执着,才不会受幻境所动摇。

  第二十七章无着得道

  佛言:夫为道者,犹木在水,寻流而行,不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木决定入海。学道之人。不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为,吾保此人必得道矣。

  这一章,佛陀教导修行者一定要直心正念、远离情欲障碍,方能得道。

  「夫为道者……,吾保此木决定入海。」是形容想要学道的人,就好像将一根木头放进河中——木头若是顺着河中央直流而下,便不会触及两岸,也不会被人取走;更不会被鬼神(指其它杂物)所遮阻,或流入漩涡中原地打转而逐渐腐坏。如此顺流而下,木头最后一定会流入大海。

  「学道之人……,吾保此人必得道矣。」是指学道的人若能专心一意向前直行,不受情欲所迷惑,不被邪见邪思所扰乱,将来必能进入佛法之海而得道。就如那根在河中央的木材一样,若能取「中道」顺流而下、毫不偏斜,就能顺利流入大海。

  修行人若被爱欲的情网所缠,道心就不得自在;这如同河里的木头在半途就被取走,而无法流入大海一样。

  人生几何?学道者要好好把握时光,与时间竞争;否则时日不待人,不进则退。所以,凡事一定要直心精进,这就要有恒心,不可一暴十寒!不要今天发心学习,过后又耽溺于外境、找尽藉口懈怠,或是执着自己行了多少善、救了多少人……,这些都是自我障碍。总之,学佛一定要彻底体悟,才能深入浩瀚的佛法大海中。

  第二十八章意马莫纵

  佛言:慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿与色会,色会即祸生;得阿罗汉已,乃可信汝意。

  这一段文是佛陀告诫出家弟子们,要时时刻刻警惕自己,不可太相信自己的痴心意念。因为凡夫无明、意志薄弱,容易受物欲所摆布。而且,还要小心避免招惹色相;因为心若沾染外境的色,尤其是男女之欲,一切罪恶因缘就从此产生。

  除非是证得阿罗汉果时,才可相信自己的意念。阿罗汉的意境是见色不动心,能透彻世间一切物质的真谛,而不再被外境所迷惑,所以这时才能相信自己的意念。

  佛陀在本章指出,众生自无始劫以来心猿意马、意志不坚,因此心常被无明蒙蔽。

  例如:有许多学佛的人,在一开始常常做了很完善的计划,很有信心,也很坚定地朝着目标前进。但是,经过一段时间之后,所行、所学的往往无法突破无明执着,无法确实拿来应用。

  因此,我们要常常自我警惕:是否依然保有初发心?是否能对境不生心?是否能对情爱不起痴执意念?若心念不定,与色欲交会时,即易惹祸生灾。

  此外,还要进一步推究、认识真谛的道理,这就必须时常亲近善知识,依循善知识的督导、指引,努力修学;等到证了阿罗汉果后,才算真正得自在,可以任意自信而不踰矩。

  第二十九章正观敌色

  佛言:慎勿视女色:亦莫共言语;若与语者,正心思念:我为沙门,处于浊世,当如莲华,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。

  这一章是佛陀警惕比丘们要远离女色、以防过失,以及开示灭除恶念、生善念的方便法门。

  世间有很多罪业都由女色所产生。所以,佛说:「慎勿视女色,亦莫共言语。」不要看女人,女人看不得!因为凡夫心意不定,容易被外境诱引。欲界众生最重的欲念就是淫、食两欲,所以出家修行者应该谨慎,不可与女人独处,在心念上也不可贪爱女色。

  自古有多少国君帝王为了美人而丢掉江山!现在的女性常在衣着上暴露身态,诱引男人的心思。本来凡夫的色欲心就已经很重,很难控制心猿意马的色欲,何况有暴露的美色在引诱,怎能不动心?所以,修行者要好好自我警惕。若是警觉自己心在动摇,就不要与女色有所接触,远离色欲的境界,以免造业。不只要避免注视女人,而且不可和她说话,因为除了女身婿态会诱惑人心,娇声柔语也会诱引人。

  《法华经?安乐行品》中云:「不与小女、处女、寡女等共语……,若为女人说法,不露齿笑。」所以,修行的比丘不要和女人单独说话,以免引人讥嫌。