《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教人物 >> 大德 >>

佛法的基本与要径(33)

分享到:

       只此即是长夜灯   苦海慈航斩魔剑
       要拔多劫生死根   直拼此身作呆汉 
       五宗八教一句收   切莫念外觅方便
       过缓过急同是病   强想一心心愈乱
       志坚如钢气如绵   不间不杂自成片 
       因心果佛互感应   根身器界潜转换
       烦恼未伏念不一   习气不除佛不现
       千万句如一句时   何愁不见弥陀面 
       此事非易亦非难   三昧全凭信行愿
   第二个内容是深妙禅。怎么又谈到禅了,这是《大集经》的话:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”不但是禅,而且是深的禅,妙的禅,而且是无上的深妙的禅。中国旧日的知识分子(士大夫阶级)欣赏禅宗,鄙视净土,认为唯有禅宗才是高深玄妙之法,至于净土只是愚夫愚妇的行径,其实他本人正堕在颠倒见之中,如大富盲儿身在宝中为宝所伤。另外一种,目前有许多人,久修无功,产生消极情绪,自认什么都不行,我看经不能深入,参禅更不是根器,学密还有许多怀疑的地方,我什么也不行。所以我没有办法就只好念念佛吧!这个说法,表示这个人虽然习净,但对于净宗缺乏正确的信念与认识。《大集经》说“但念阿弥陀”,就是只念、专念、唯念阿弥陀,这就是无上的最深的最妙的禅。
   这里所说的无上深妙的禅,是指六度里的第六度,是般若。一般所说禅定,是在前五度里面。两者虽都用一个禅字,可是差别极大。经教中说,前五度如盲,般若如目。这就是说,禅定等前五度都像瞎子要到第六度才有眼睛,才能照见天地万物。《净语》谈“深妙禅”并不是提倡大家再去参禅,而是要你知道你现在念佛啊,你已经是参了深妙之禅。
   “有大福德始念佛”。第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视净土。修净的人更不可认为自己根器低下,没有水平修其他法门,没有办法,只好修净土。应知:唯有“大福德”的人才能信受念佛法门。你才会念佛啊。所以我们要增加信心。《大乘无量寿经》说:若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”你不是在过去的多生多劫里头修了福修了慧,对于这个法门你想暂时听一点都不可能。所以第一句就很好,“有大福德始念佛”。你应当鼓起勇气,振作精神。我们应充分自信,这个极殊胜的法门我们现在能遇到了,自己也应该珍重自己。
   “发菩提心修十善”。《无量寿经》三辈往生,每辈都须“发菩提心,一向专念”。发菩提心在《净宗心要》之中讲得比较详细。这里简单介绍一下:菩提心粗说就是一个大智慧、大慈悲、大愿力三结合的心,《华严经》说这三方面如同供佛的油灯,必须有灯油、灯炷和光明,三者缺一不可,这就是说菩提心是灯,智慧、慈悲与愿力三方面结合,组成供佛的灯。我们常念的四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是顺事发心。顺理发心呢,那就是《金刚经》的话,度无量无边的众生,而实无一众生得灭度者。这便把法执也破了。你终日在度生,而没有自己度生的相。要发起这样深具智慧的大菩提心。
   “修十善”。释尊的教法,全面说来,于三乘外再加天乘人乘,成为五乘。这才是全部的教化。决没有任何人是觉悟日增,作恶照旧。那就说,他说觉悟是谎话。人都做不好,想要作佛,那是笑话。修行是善男子善女人的事,所以人人都止恶行善。持五戒可得人身,修十善可生天界。十善的对立面是十恶,身三:杀、盗、淫。口四:妄语、绮语、两舌、恶口。意三:贪、瞋、痴。十善要把十恶都加上一个不字,这是止恶,例如不杀生还放生,不贪还要布施,才能生天。可见十善生天谈何容易。因为这完全是仗自力。至于念佛愿求往生,有佛力加被。但也不能说,我念佛啊,我这个善事就可以不做。这是错误。不肯行善利他,还有菩提心吗?没有发心还能往生吗?所以还是要修善。念佛是正行,我们还要种种的辅助。《无量寿经》里头讲得特别多,咱们这个世界有五恶五痛五烧。有五种恶,杀盗淫妄酒(开广即十恶)。那么就现生受恶报是五痛。来生还要入地狱是五烧。不断的告诫,所以劝导人们要修十善。
   “佛说无上深妙禅,浅人当作浅法看”。佛说念阿弥陀佛是无上深妙禅。可是许多人与佛相反,偏说念佛是浅法。到底是什么浅呢?正是这个认为念佛是浅法的人,是他浅,他正是浅人。由于他自己浅,就把念佛当成浅法。所以我们在座的都应该发希有之心哪,能够闻到如此之法,能够相信这个法,是多生多劫的善缘哪。我们要很珍重,要一气呵成,趁热打铁。把这个趁还有余辉,太阳还没有落山,赶紧走到家。
   “四仪庄严三业净,坚守重戒勿少犯”。“四仪”,就是行住坐卧四种威仪。我们念佛的人要在这四种威仪之中端正身心庄重严整。“三业”,是身口意,都清净无染。“坚守重戒勿少犯”,首先是这戒里头的重戒,先要护持住不可违犯。在犯戒之中最厉害的是谤法。例如整个佛法是假的,这种谤法我们不会做了。但是我们还是会傍法呀!你跟随别人的话说某个经典是假的。明明某人是善知识,有人诽谤,你随声附和说他缺德。这都是属于谤法呀。故意说得过度了也不好。夸张不如实是增益谤,存心说得不够是减损谤。谤法罪很重,尤其是受了戒的人要做坏事就比不受戒的人惨重多了。不受戒的人杀了个人,杀了张三,将来张三杀了自己这就了了,受戒的人可不行,你犯了杀戒。破四重戒是地狱罪。你被他回杀那是必然的,但是你还要入地狱、上刀山下油锅。所以我们受了戒不可不研究戒,不可不了解戒。要遵守不能犯。戒要破了,你是漏器。这个碗是漏的,装上什么水一会儿就都漏完了。所以“坚守重戒”这几个字要牢记心头。
栏目分类