《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

净因三要(25)

分享到:


  这是不合道理的说法。一项事业的成就,必须凭借我们的诚信待人,并发挥自己的实力,于困苦中力争上游,方能获得圆满的结果。所谓「能受天磨方铁汉」,当所经营的事业无法顺利成功时,除了凭藉自身的诚正,还得有铁汉般坚忍的毅力,屡挫屡坚,那么就能东山再起,重现新机。

  宝石美玉从矿石而来,但若没有经过雕琢就无法发光、发亮;同理,人在世间必定要接受许多人事的磨练、考验,才能成为一个真正坚强的人。

  不遭人忌是庸材

  一般凡夫都容易妒贤欺能,能干的人不能被别人容纳,为什么呢?因为太自大了!我常常说「成功的第一秘诀要扩大心胸、容纳一切众生;第二要缩小自我,不可自大。」要将自己缩小到进入他人眼里、能穿透他人心窝,让人见了你而不觉碍眼,甚至能从内心接受你、喜欢你。所以,遭到别人妒忌、欺难时,要好好警惕自己!

  然而,「不遭人忌是庸才」,若自己表现得很好,却遭到别人的毁谤时,要安心立足,继续发挥自己的能力、才干。

  「能受天磨方铁汉」,是要我们磨练坚强的意志,当面对别人的赞叹或毁谤时,能如如不动、站稳脚步!「不遭人忌是庸才」是警惕我们要不断地努力,受人妒忌时要安然地接受;受人欺难时,也要勇敢地继续做该做的事,要有宽容的心接纳一切!

  因此,不想受到别人的欺难,而能充分发挥良能,就要缩小自己,扩大心胸。被人欺难时也不要在意,因为「欺难」是凡夫的习性啊!所以我们要常常自我警惕,虽然自己很能干也必须缩小自己,不碍人的眼、不刺人的心,以温柔的态度对待人,扩大心胸容纳所有的人,尽量做到不遭人忌的程度;设若被人忌,也要欢喜接受,赶快自我检讨,诚心改过。

  所以不管是在家弟子或出家弟子,我们都不要对和自己能力相当的人斤斤计较,要以平等心去对待众生。除了帮助比自己弱小而可怜的人以外,也要付出爱心去帮助能力和自己一样或比自己能力强的人。如此才能去掉凡夫心,成就我们的佛性。

  因此,「不遭人忌是庸才,能受天磨方铁汉」也是磨练我们修行功夫的基础,如能接受考验,那么必然能守持三聚净戒和不犯威仪。

  净因第三要

  一.发菩提心

  发菩提心,行菩萨道

  五浊即净土

  发菩提心,行菩萨道

  学佛最重要的一件事,就是发「菩提心」,修「菩萨行」;唯有如此,才能成就无上佛果。

  什么是「菩提心」呢?菩提就是「觉道」,觉悟人间的苦难,发心求取正觉成就佛道,普度众生离苦得乐。然而发了「菩提心」之后,想要达到成佛的目标,一定要修「菩萨行」——精进持净戒,慈悲度众生;这是成就佛果唯一的途径。

  佛陀教育我们,希望我们能够发菩萨心,菩萨的心怀就是《法华经》中「法师品」的偈言:「大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。」

  佛陀平等说法,普施一切众生,而因为众生根机不同,接受的心得不同,所以佛陀必须苦口婆心地教化再教化。但是不论何种根机的人,都一定会感受到佛陀的心怀,那就是——「慈悲」。

  《法华经》中佛陀教育我们——普天之下需要佛法流传,佛法由谁来流传呢?法师。何谓「法师」?就是拥有与佛同样的志向,行如来之行,与佛同样舍俗出家,担起如来家业的「出家僧众」。

  法师必须能够将佛陀的教法完全吸收、内化,成为自己的精神、心怀;吸收佛陀的精神,体验佛陀的心怀,然后再以身作则、教化众生,这样才堪称「法师」。一位法师必定是经过佛法的洗炼,洗得心清净,练得志坚强,而且具足外柔内刚的气息。

  心存大慈大悲接引众生

  在「法师品」有言:「大慈悲为室,柔和忍辱衣」,这是一个比喻——将我们的心比喻成「室」。如古人用「宅心仁厚」来形容很有爱心的人;「慧根仁宅」则是说一个人既有智慧又有慈悲心。

  佛陀曾把三界譬喻成一个火宅,将宇宙比喻成一间大房子。人间就像一个大宅,若要大宅内充满温暖的气氛,则必须我们的内心——「心宅」时时刻刻抱持佛陀的教育与精神。所以佛陀教导弟子,若要引导众生,首要条件必须自己先有这分大慈悲心,以开阔的慈悲心包容一切众生,此即「大慈悲为室」,也是佛陀明白的教诲。在教化别人之前,自己要先以「大慈悲为室」。

  「慈」是指「无缘大慈」,俗语说:「天下慈母心」,妈妈疼爱孩子的心,与佛陀爱普天下众生如己子的心是相同的。所不同的是,凡夫爱的范围很狭隘,只限于爱自己的孩子——孩子快乐母亲就快乐,孩子成功母亲就觉得光荣;而佛陀则是以慈母一样的心,去爱普天之下的众生,视普天下众生如己子,普天下的众生安乐佛陀就安乐,所以称为「无缘大慈」。

  「悲」是指「同体大悲」,意即佛菩萨对众生的苦,感同身受!就如一般世俗现象,社会大众携家带眷到动物园去,以欣赏关在笼里的动物为乐事。但佛陀则不然,当佛陀看到动物被囚时,是满怀的悲心啊!因为若拿人类的生活与动物的生活相比较,看到牠们被囚禁笼内不得自由之苦,还怎么忍心视牠们的苦为我们的乐呢?佛陀与凡夫不同的心境就在于此。

  众生的苦就是佛陀的苦,看到那些动物时,佛陀悲悯牠们的不得解脱,悲悯牠们的愚痴,无法领悟佛法的境界。也因此,佛陀曾明示:「人身难得,佛法难闻」,今天我们能够投生人间,就应该赶紧把握机缘、时间听闻佛法。

  以「柔和忍辱」为衣

  「大慈悲为室,柔和忍辱衣」,是佛陀提醒我们要好好看清天下万事,启发本具慈悲心,坚定行菩萨道的意志,以便施教众生。而想要施教众生,必定要先具备一分让众生喜于亲近的形态。众生喜欢亲近什么样的人呢?柔和有礼的人。一个人外表让人感触最直接的就是声与色。声,就是言语;人们讲话的语调有柔和,也有粗犷。同样一句话,若声调过高,人家听了就会不顺耳;若说得柔一些、软一些,听起来,就会令人觉得入耳又入心,所以声音要柔和。