《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

净因三要(32)

分享到:


  佛陀以各种方法引导我们,最主要的目标是要启发我们的大乘精神,使每个人都能加入大乘的事业。大乘事业就是救人的工作,菩萨精神就是大乘的精神。我们要自己培养这种精神,也要引导大家身体力行去做救人的工作——「大乘事业」,此即《法华经》的精神。

  志玄虚漠,守之不动

  《无量义经》的「德行品」经文中有一句「静寂清澄,志玄虚漠」,就是教我们要以清净的心念,立大志弘大愿。玄是极深之意;佛陀除了要我们发大心、立大愿、行大行之外,又教我们「守之不动,亿百千劫」,即是以恒持心时时身体力行去救人,生生世世都不退转这分道心!

  今天大家生活在平安、富裕的环境中,应该好好把握因缘,充实自己未来度众的力量。彼此广结善缘,携手并进常发悲悯心,为世间苦难众生多付出!然而有「一念」悲悯之心还不够,还必须将这念心付诸行动——从事救人的工作、造福人群,如此才能成就「佛」的境界。

  若只是发心说:「我想救人,我很同情他……。」这仅是一个因,并没有造缘,有因无缘则菩提善种无法增长,仍然会腐烂!大家要知道,有了因若欠缺缘的聚合,不合时宜,也不能发挥作用。

  诸位,我们每个人都有一颗很好的种子,也就是成佛之「因」。如果不采取行动、身体力行,那就是无菩萨的「缘」;欠缺缘,则不能成就任何事业。

  日行万善,增长大乘

  一年三百六十五天,一天天很快就过了!希望大家莫浪费时间,要好好利用时间,培养善种,造就善缘。总而言之,如果想当一位「菩萨」就必须日行万善,观一日之事,立万世之善愿!仔细观察这个人间社会,并且好好地思考,才能真正体会佛陀的悲心本怀!把握时机因缘立下宏愿,生生世世常行菩萨道。

  前面已提过《无量义经》的一句话:「志玄虚漠,守之不动,亿百千劫。」立志一定要弘大,并守持不变动。要做到这样,必须善用智慧观察人生,若能以智慧来观察人生,自然能悟得人生的境界,能守持亿百千劫的善愿。

  一般人的善心都是浮沉不定,今天看到某事令他非常感动,就想赶快修行;但遇到别的境界,或听到别人说的几句话,心又跟着动摇,这样如何能「亿百千劫,守之不动」呢?

  大家要学佛、学菩萨一样——「智慧日月,方便时节,扶疏增长大乘事业。」日子过得很快!每过一天就减少一天,不知到了明年的今天,我们究竟能增长多少大乘事业呢?日子减少,我们的大乘事业应该有所增长;相对的,我们的智慧也要增长。所以,希望大家努力精进于菩萨道上,福慧双修!

  四.劝进行者

  以戒为师

  不断点亮他人的心光

  以戒为师

  「修行」就是修心养性、端正行为;「心」修得好,言行自然光明磊落、端正庄严。

  一分耕耘,一分收获

  学佛,就是要学得心定、心静,将所听之法表现于日常生活中;若听法之后就忘了,仍然以原来的习气待人处事,那么不管学佛学了多久,都只是在原地踏步,甚至愈学愈退步,这样有什么用呢?

  修行,一定要脚踏实地,身体力行,在自心上下功夫;光是外表看起来很有修养,内心若不踏实,终究一无所成!

  一分耕耘,才有一分收获。修行想要成就,一定要身体力行,绝对没有「我吃你饱、我修你成」的事。

  「贪念」扰乱心性

  出家人与在家人的生活方式虽然不同,但是修行的次第是一样的,同样是三皈、五戒、十善、三聚净戒,这些都必须好好守持,绝对不可马马虎虎、随随便便;稍有一刻偏离了戒律,心就会乱了!

  心性散乱,无法好好守住道心,其实就是「贪念」作怪——贪荣华、贪富贵、贪权位、贪名利。唯有「戒」,才能对治贪念。

  所谓「衣食可去,戒不可离」,即使没有衣穿、没有饭吃,也决不能舍弃做人的规矩与菩提道心!

  「戒」是修行人的盔甲

  学佛不容易,必须克服长时间的心灵挣扎,才能踏上学佛之路。可是,佛门的修行与社会型态差别很大!在社会上所争取的是「名」与「利」,而佛门中追求的是「道」与「德」。所以,在生活上难免有很大的冲击,不易平稳下来。

  好不容易花了一段很长的时间降伏矛盾的心理,如果又离开了道,想再调理混乱的心绪及追求名利的习气回来修行,就要再从头开始。人生无常,能有多少次从头开始的机会呢?

  所以,修行一定要有决心与耐心,决不可以今天学学看、明天试试看,若时时抱着试探的心态,那么永远都是「从头开始」,永远无法成就道业。因此,学佛一定要有恒心,不可须臾离佛,不可刹那离道;道心一离,名利心立即产生,岂可不慎!

  学佛也不能像天气一样时晴时雨、变化不定!如果以强烈的心念求道,想现求现得,是非常危险的,就像雨水太多,易成大灾;如果一天雨、半年晴,则干旱枯竭,菩提心枯萎。所以,修行应像细水长流,不急不徐,绵绵密密;一秒钟都不能停止,道心一停,名利心很快就会占领进来。

  道心与名利永远都在相互交战,道心稍微退堕,名利心很快就会浮现,占据道心的位置。所以,佛陀将修行者比喻为战场上的士兵,必须精进勇猛地抗拒种种无明习气;而戒律,就是保护修行者的盔甲。

  佛灭度后,以戒为师

  佛陀说法四十九年,灭度之前刚好讲完《法华经》。他觉得还有一件事尚未圆满,就是亲恩未报——佛陀成佛之后,度化俗家的妻、儿及抚养他长大的阿姨出家修行,父亲净饭王亦接受他的教化;但是,唯有在他出生后七天就往生忉利天宫的母亲尚未度化。所以,佛在讲完《法华经》、世缘将尽之时,到忉利天宫为他的母亲摩耶夫人讲《地藏经》。因此,《地藏经》又称为佛门的「孝经」。