《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

净因三要(27)

分享到:


  重要的是应把握因缘,借由服务众生而随顺度化众生。因此,不但要能施教,还要能够身体力行;不但能身体力行,还要能无所执着。除了不自认比别人高明,也不会分别众生比自己愚痴,所做的一切,都是为众生而做——说法是为众生而说,修行是为众生而修,一切皆归功于众生。

  焕发慈悲的真善美人生

  古人说:「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?」由于梅花能够耐寒,才能在冬天开花;所以,我们必须学梅花及松柏的精神,遇到任何境界都要欢喜接受磨练。学佛,就是学习锻炼自己得以「大慈悲为室」,身着「柔和忍辱衣」,而成为一位具足仁心仁宅的觉者,如寒冬中的暖流,给人温暖。

  「诸法空为座」,人生唯有从佛法中才能够真正彻底了解生理、心理、物理等现象所蕴涵的道理,也才能了解到所谓「一切法皆空」的道理。

  希望大家尽量体会、培养自己慈悲的内涵;当具足慈悲的内涵时,自然就能以柔和忍辱为衣,也自然能透彻了解世间一切道理,而内心不起丝毫执着的自利利他;若能做到这样,就是最清净、最美好的真善美人生了。

  五浊即净土

  心净则土净

  学佛注重的是实践,要身体力行。一个修行人若只「想」参禅学道,心却定不下来,没有明确的目标,则徒然空过时日。所谓一理通则万理彻,我们一定要把握时间,不要浪费人生。菩提觉道是要我们向前迈进,不是站在十字路口,用嘴巴呼叫或问过路人,一定要真正身体力行。

  《净行法门》曰:

  「凡修净土须善发心,若为自己厌五浊、忻九品,则违菩提心,是声闻行,不应发也。若为众生起大悲心,救度一切令共成佛,则顺菩提,是菩萨行,应当发心。」

  一般人以为,造福人群只是修福而已,所以要赶快找时间念佛修慧、了脱生死,这是错误的。净土法门鼓励我们以造福人群来成就道业,念佛是培养善根而已,必定要有「福德因缘」作为成佛资粮;所以,修净土的人也一样要好好的发心——发菩提心。

  「若为自己厌五浊、忻九品,则违菩提心。」——娑婆世界是五浊恶世有五种不清净。但是,我们若认为世间有这么多烦恼、苦恼、不清净,而厌弃五浊恶世,一直欣羡极乐世界的黄金布地,希冀追求清净的境界,这样就违背了菩提心。须知,佛教以莲花为标帜,污浊的泥土里才能开出清净的莲花。所以,希求极乐世界清净国土的人,仍旧是不能离开五浊而做佛事。

  学佛一定要学得「心清净」,不受世事的染着,若能这样,五浊即是净土。因此,佛陀说「心净则土净」。学佛能以清净心在五浊恶世中做佛事,才是真正发菩提心。

  厌弃五浊的修行人每每会说:「人命无常啊!世间这么苦,若不赶快修行,不能解脱,以后还要再回来做人,这样太辛苦了!」这是一般对佛法见解不纯正的人所发出来的言语。学佛应该要有正知、正见,就如医生学医是因为世间有病人;我们学佛是因为世间有业重的众生,佛陀是为众生而修行,也因为有众生才能成佛。我们不可畏劳怕苦,必定要有一分毅力、勇气来堪忍。

  「忻九品,则违菩提心」——若逃避现实、为求清闲享受,欣慕西方极乐世界、莲花九品而学佛,这是「声闻行」。声闻者亦同样是佛的弟子,很爱听闻佛法,推究佛的道理,却不肯发大心。我们学佛不是要学声闻,现在有很多人极爱听经,但是听归听,请他身体力行却无法做到,这就叫做声闻行。

  我们既然学佛,尤其是处于现今社会,应该拿出勇猛的毅力,不可停滞于消极、只爱听不愿行的境地。所以说,学佛不要只想听法或如何研究佛学,一定要闻而思、思而修。

  「若为众生起大悲心,救度一切令共成佛,则顺菩提,是菩萨行,应当发心。」世间众生多苦恼,我们要身体力行走进苦恼的众生中而不逃避,以众生的苦为苦,为他们承担一切苦,才是真正的大悲心。这就是地藏王菩萨的愿——「地狱未空,誓不成佛」若有一人堕落地狱,决不成佛;释迦牟尼佛也说:「我不入地狱,谁入地狱?」苦难的地方我不去,谁去呢?这才是佛陀真正的本怀。

  排除魔障,共成佛道

  我们都是佛弟子,担负如来家业是我们的责任,应该要学习地藏菩萨的发大愿,使令一切众生皆成佛道,这样做就是真正的发菩提心、行真正的菩萨行。

  佛陀来人间说法教化,不是只说给我们听而已,而是希望人人能身体力行;能够力行者,就是菩萨。所以我们应当好好发心!设若没有好好发心,很快就会受三界魔王的魔军障碍,将我们慑服,这样就无法真正走上菩提大道。

  希望大家好好学佛,不要只趋向佛学的研究,在其中打转;研究佛学而不肯真正学佛,就像苍蝇钻玻璃,再怎么钻都钻不出去;即使对佛教的文字、名相了解很多,所换得的只不过是「所知障」。所以我们想要事事无障碍,只有靠信心、毅力和勇气,并且身体力行,学习佛陀的精神,自然可以拨除内外的魔军障碍,佛道必定能成!

  二.深信因果

  珍惜今生福

  知福惜福再造福

  珍惜今生福

  深信因果

  学佛者除了发菩提心、修菩萨行,还要「深信因果」。在《地藏经》的「阎浮众生业感品」里,佛陀明明白白地告示我们:「未来世中,若有男子女人不行善者、行恶者、乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。」凡夫众生,常常因迷失了自己的心性,活在醉生梦死中,不知生命的价值,不畏因果的可怕,妄造许多恶业;但是却不知为善造恶,一切果报还自受!所以懵懵懂懂地做了许多不应该做的事。

  在此举一古代所发生的「一字因果」故事给大家作警惕:

  在唐朝,有位立下「一日不作,一日不食」清规的百丈禅师,他平常上堂说法时,总有一白发老人跟着大众进入法堂听讲。有一天,禅师开示完毕,大众都退下后,却只有他逗留不去,百丈禅师就问他是谁。