《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

净因三要(26)

分享到:


  除了声音柔和之外,形态一定要有礼貌。

  人之所以称为「万物之灵」,在于识「礼、义」、知「廉、耻」。孟子曾说:「人之异于禽兽者,几希!」以衣服为例,所有畜生都不必穿衣,披毛带角就是牠们的形象;但是人就不一样了!人必须穿衣蔽体以遮羞耻。一般人大都注重服饰穿着,红、黑、白、长、短,千姿百态都有。维持社会安宁的警察、警官,或是宪兵,海、陆、空军等,也各有各的制服,以表示他们的岗位、职守,让人一看便知。还有宗教家,若是正信且受社会敬仰、公认的崇高宗教家,也一样有整齐的制服——例如天主教的神父、修女以及佛教的比丘、比丘尼,一看即知其身分。

  然而,什么衣服穿起来最美呢?其实,真正的美无法用衣服装饰得出来;真正美好的人生,也不是靠有形物质经营出来的。普天之下最美的一件衣服是无形的,那就是「柔和忍辱」衣。人人都喜欢柔和忍辱的人,一位柔和善顺的人即使身穿粗衣粗布,也会由他内在散发出来的修养,让人一看就心生欢喜,被他柔和敦厚的气质所吸引!

  更何况我们佛教徒,大多数是在家居士,很难由衣着上分辨我们的身分,但是有一项可以让人看出我们是佛教徒,那就是「修养」。用你的修养、形态和平时讲话、待人接物的「形色」,来表示你是一个虔诚的佛教徒——也就是以「柔和忍辱」作为你的衣服。

  透彻世间诸法

  我们要怎样才能忍辱、如何才会柔和?就是要透彻一切道理;若能透彻道理,看开世间的名利、地位,自然会有宽大的度量来容纳世间的人与事。如此,态度就自然柔和了!

  人人皆有佛性,但是受了后天社会各种形态的熏染,而有了不同的习气和心态。

  我曾在报上看到一则报导。两个亲兄弟在同一家公司上班,平时在家就常常因意见不合而吵架;在公司也为了职位问题互相明争暗斗。两兄弟时时抱着一种怨恨、嫉妒的不平衡心理,积怨甚久!一直到除夕夜围炉,因酒后起冲突,大哥杀死了弟弟,再服毒自杀。

  这是现代社会所发生的家庭悲剧!同胞兄弟一起相处了二、三十年,怨恨不断地累积,到最后竟然以恨相对,毁了彼此终生。这就是凡夫心——看不透道理。学佛,就是要学看得开世间一切名利,透彻道理;在理中处世,则「有道行千里」,自然能事事皆通、包容一切,并时时广度众生,为众生说法。因此讲经、说法教导别人之前,一定要先以身作则,首先要有慈悲心——「大慈悲为室」,然后表现柔和忍辱——「柔和忍辱衣」;这都必须先体悟「诸法空为座」的道理,才能表现以身作则、领导众生的行为——「处此为说法」。

  诸法空为座

  学佛最要紧的是菩提心,所以修行必须发菩提心。

  出家人名为「沙门」,沙门有三种意思,其中一种叫「怖魔」。

  什么是魔?就是「障碍」。想要出家的人有许多障碍,有的是外境起障碍——也就是个人外在的业力使自己不能很顺利出家;有的人是内心起障碍——若没有受外境阻挠,出家之后内心的心魔也会作怪。所以我常常说,非常顺利出家的人,不见得能够成功;而在出家之前,历经千辛万苦仍不受环境折服的人,出家一定成功。这就是说,能经得起社会人事的磨练而发大心的人,才是真正能成功的人。

  所以,学佛一定要发菩提心。唯有发菩提心的人,才能坚定信心、坚定毅力而产生勇气,如此才能脱离魔掌。

  前面已经说过什么是菩提心?菩提就是「觉道」。从凡夫地到圣贤的境域,必定要有一条通路,即是觉悟的道路,而菩提心就是觉悟的道心。

  「学佛」不同于「佛学」。学佛是学做佛,要学习佛陀的精神、慈悲的心念,学习佛陀为众生吃一切苦的心,如此学佛才能成佛;而佛学只是研究其中的教理,推究其文字,在文字、名相上打转,这只不过是世间的学者。佛教中有一句话说「所知障」——若只想研究佛学,不肯真正发菩提心学佛,对自己而言是很大的障碍;因为知道得多,往往容易生起我慢心,无法真正谦卑诚恳、发名扬实。

  若能发菩提心,一定可以成佛,这是真正的学佛。培养内心的大慈悲,视普天下众生如我们的亲眷,用柔和忍辱的态度待人接物,了解一切道理,透彻菩提的道路,那么世间名利就没有什么可以计较的!

  例如慈济医院的筹建,即不以营利为目标,而以救人为目的。

  记得慈院启业之初,花莲有一位贫困的劳工患了胃疾,到花莲一家医院住院治疗。住了将近一个月,由于医疗设备不足,医生们无法医治,所以向慈济医院请求支援。了解病况之后,慈院认为有办法处理,所以建议患者转院到慈济医院。

  但是,患者认为慈济医院当时尚无劳保,尽管他的病体已经非常危急,还是迟迟不肯转院过来,最后慈院院长与医师讨论后,认为人命关天、救人第一,所以将医师和仪器整个转移到那家医院的手术室,为患者开刀治疗。

  一切无代价的奉献,完全以救人为第一。这就是我们的目标——不求名、不求利,只要能够救人,不管患者住在哪一家医院,都能为他服务,这就是人事上的「诸法空为座」。

  我们的日常生活,时时处在人与事之间,离开了人与事,就没有佛法可修了!所以,要时时开扩心胸为一切众生工作,为一切人群服务,这就是发菩提心,也就是「诸法空为座」。

  运用一切法而不执一法

  每个人都想得到真正的幸福,而内心能够真正宁静才是最幸福的人。那么什么样的人心境最宁静呢?就是佛菩萨和圣贤人!他们的心境最宁静。他们不会被恶劣的环境所侵扰,不会受世间的事相而乱了心,永远拥有毅力和信心,不管是面临大风大浪,不管是道路崎岖不平,他们总是安然自在、庄敬自强。

  究竟佛菩萨和圣贤们是用什么方法才能使心宁静呢?——「诸法空为座」,即运用一切法而不执一法,不执着法就叫做「法空」;他们看得透世间、看得透人生——人生几何呢?只不过在呼吸间罢了!有什么好计较呢?