《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

净因三要(33)

分享到:


  佛陀讲完《地藏经》后回到人间,教阿难铺尼师毡于娑罗双树间,即将示现涅盘。

  阿难禁不住生离死别的哀愁,跑到远处放声大哭!他的堂兄阿那律陀也是佛陀的弟子,知道佛陀将示涅盘,从远方匆匆忙忙地赶回来,还没回到佛陀身边,就看见阿难在远处痛哭。他告诉阿难:「你怎么可以在这个地方浪费时间呢?你必须负起责任,传承佛陀的精神、教法于人间;而你还不知道传承的方法,所以要赶紧问佛陀啊!」

  阿难恍然大悟!即刻问阿那律陀应请示佛陀什么问题?阿那律陀告诉他,有四件事必须请示佛陀,其中之一是——佛在世时,大家以佛为师,佛灭度之后,要以什么为师呢?于是阿难赶紧回到佛陀身边,请佛陀开示。佛陀回答:「以『戒』为师。」

  由此可知,「戒」是佛教的命脉,是学佛修行的根基。

  《梵网经》中「菩萨心地品」云:「戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。」

  「戒」如明月般清净光明,能引导众生从迷茫走向觉悟。戒亦如珍贵的「璎珞珠」,是世间的珍宝,使人与人之间和谐共处,国家祥和、社会安定。

  微尘是表示数量无限多的意思,「微尘菩萨众,由是成正觉」意指「戒」是学佛修行的根基。唯有严持戒律,彻底净化「身、口、意」,才能觉悟宇宙间的真理,成就无上佛道!

  人心有戒,国家安定

  台湾和国际上许多国家比较起来,真可说是风调雨顺、丰衣足食!可惜很多人不知惜福,不遵守做人的本分,破坏家庭伦理,扰乱社会秩序。如果社会能够更安定、更和谐,则当下就是西方极乐世界了。

  把「心」照顾好,行为才不会偏离正轨,而「戒」正是心的明灯——心中有戒,人生平安、吉祥;人人有戒,社会清净、祥和。

  「戒」并非不切实际、莫测高深的道理;守好规矩,该做的事用心做好,不该做的事不要去做,就是戒。所以,戒是——人人都需要,人人都可以做得到!

  父母心中有戒,才能以身作则把孩子教好;教师心中有戒,才能培育出心地善良、言行端正的学生;商人心中有戒,就不会做出损人利己的事;公务员心中有戒,便能善尽本分,树立廉明的形象;政治家心中有戒,才能无私无我、诚正信实,以身作则端正社会风气,带领人民走上康庄大道。

  总而言之,只要人人心中有戒,何愁我们的国家不能富强安康、受人尊重!

  戒如明月,能在黑暗迷茫中绽放清净光明的力量。希望大家提起大决心、大毅力,精进勇猛严持戒律,使品格圣洁如明珠,胸怀坦荡有如光风霁月!

  不断点亮他人的心光

  「慈济世界」像一个人生大舞台,每个人都扮演着重要的角色,每位演出者都是彼此的「贵人」和「助缘」,除了点燃自己的心灯,也点亮他人的心灯。不要轻忽任何一盏小灯或一支小蜡烛的光亮,因为凝聚千千万万的灯火烛光,可以造就无量光明世界!

  以前有一个小沙弥尼,跟随师父在深山里修行。

  有一天,小沙弥尼问师父:「师父,如何才能使我心地光明、智慧开启?」

  师父只告诉他一句话:「点亮你的心灯——心中的烛光!」

  小沙弥尼非常迷惑,心想:「师父教我点亮心中烛光,不知道该怎么做才能体会师父真正的意思?」

  不久,师父往生,沙弥尼也慢慢长大,另外兴建了一所道场,并且度化许多弟子。这个道场有个特色:就是在大殿的角落里,每日增加一盏灯。

  每点燃一盏灯,大殿就增加了一分光明。

  一直到他七十岁即将往生时,他睁开眼睛看了一眼满屋的灯火,然后摇摇头说:「师父开示要我点亮心灯。我点亮了满室的灯火,然而到底点亮了我内心几分光明呢?」他对自己喃喃自语的慨叹着……

  但是当他即将咽下最后一口气,又睁开眼睛看了看所有的烛光,终于微笑着对弟子说:「室外的光,就是内心的明。弟子啊!只要你们每一个人再出去传灯,这个黑暗的世界就会变成光明的世界。弟子们!大家要跟我一样,不可轻视每一盏小灯!」

  是啊!大家不要轻视小小一盏烛光!希望大家除了将自己的心灯烛光点燃之外,还要不断点亮他人的心光。更希望每一位都能一传十、十传百、百传千……将慈济世界的烛光遍布世界各角落。那么,这个世界将充满无限光明!

  后记

  「净因三要」为学佛初基,期待诸位读者明因果、修诸善,秉持深切信愿,力行「净因三要」——

  一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

  三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  力行「清净因」,必得「清净心」。人人都力行清净因,必然人人都得清净心,那么净化人心、祥和社会不远矣!

  祝福大家人格圆成,自度度人,阿弥陀佛!