《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教文学 >> 佛教小说 >>

悲欣交集[四](18)

分享到:

 
     这位听经的人,正是金仙的住持亦幻法师。亦幻法师,在这儿,是以后辈的心情接待弘公的。
 
     在钻研华严之际,到十月初,天台山的静权法师已驻锡到金仙,十月十五日晚上,开讲《地藏王菩萨本愿经》,远近来了不少听经的比丘、居士。弘公为了追念母恩,每逢母难日,一定要念一天地藏经,为亡母超度,他内心久已投皈地藏菩萨的袈裟前,祈菩萨加被亡母;想到他的亡母,他的心灵间已暗暗地承受着一种悲哀的重压。
 
     每当暮色苍茫,大殿上烛光高照,披着朱色袈裟的静权法师,高踞法座。供桌前的听众席,一列列的僧众在凄寒的初冬之夕,灯光如隐没在云层间的朦胧月,寺院里寂然无声,境界是悲凉的。座上的法师,正是身入幽冥的地藏菩萨,用一种低沉的方言,念道:
     佛告定自在王菩萨,……有佛出世,名清净莲华目如来。……像法之中,有一罗汉,福度众生,因次教化,遇一女人,字曰“光目”,设食供养,罗汉问之,欲愿何等?
 
     光目答言:“我以母亡之日,资福救拔,未知我母,生处何趣?”
 
     罗汉悯之,为入定观,见光目女母,堕在恶趣,受极大苦,罗汉问光目言:“汝母在生,作何行业;今在恶趣,受极大苦?”
 
     光目答言:“我母所习,唯好食啖鱼鳖之属;所食鱼鳖,多食其子(即鱼子),或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍;尊者慈悯,如何哀救?”
 
     罗汉悯之,为作方便,劝光目言:“汝可志诚,念‘清净莲华目如来’,兼塑画形像,存亡获报。”
 
     光目闻已,即舍所爱,寻画佛像,而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:“汝母不久,当生汝家,才觉饥寒,即当言说。”
 
     其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说,稽首悲泣,告于光目:“生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱,蒙汝福力,方得受生,为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道,汝有何计,令吾脱免?”
 
     光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:“既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?”
 
     婢子答言:“以杀害、毁骂二业受报,若非蒙福,救拔吾难;以是业故,未合解脱!”
 
     光目问言:“地狱罪报,其事云何?”婢子答言:“罪苦之事,不忍称说。百千岁中,卒白难竟!”
 
     光目闻已,啼泪号泣,而白空界:“愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀悯我,听我为母所发广大誓愿:若得我母,永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身,水劫不受者;愿我自今日后,对‘清净莲华目如来’像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟。……”
 
     ……尔时罗汉,即无尽意菩萨是;光目女者,即地藏菩萨……
 
     这是《地藏经》中《阎浮众生业感品》中一节故事。静权法师讲完这一节,便怆然地说:
 
     “——人类是健忘的动物,孩子生下来,常常是断了奶忘了娘。,长大之后,成为妻子的附庸,也没想想,当你为人父时,生儿育女之苦,女性蒙受的悲惨境遇,是怎样地景象?那时,‘养儿才知报娘恩’的经验,告诉你,当你含辛茹苦,为你的孩子牺牲一切,你孩子的血肉紧紧地和你牵连在一道,他的痛苦,使你如坐钉板;他爱天上的星,你也会摘下来;你的爱儿偶有不幸,便会使你肝肠寸断,陪上你破碎的灵魂;天下的父母心都是如此。母亲付出的爱,更是深如渊海,想想看啊,光目女誓志救母,便是报恩之念的不泯;人们走历史的覆辙,他们生儿育女时的辛酸,正是他们父母曾经尝过的。……慈母恩,说不完,比丘们虽断绝凡俗,然而父母生我,与俗家人还是一样,母亲用血和泪,培养一个人——那是生物世界一段鲜明而悲苦的旅程,到头来,所得的报偿,总是一场空……”
 
     法师说到这里,感到眼前有点模糊起来,他并没有强以伦理上的观念,解释生物爱的至情,因为人类之爱子女,物类之爱幼儿,是一种天生的伟大情操,不必再加以铺陈,他们不惜自已的生命,注长孩子的新生命,只有这样,才是生物进化的依凭!
 
     讲台下,一百多个听众中,忽然有一位呜呜啕啕地失声痛哭起来了。这一突然的失声,使大家都把惊异的目光,投向近前排的一个角落。台上的法师,也被这痛哭声弄僵了,他不知这位和尚为何如此失态?因此,停下来,不敢再讲下去。等片刻,大家明白过来,原来,那位和尚竟是新来的——弘一法师!
 
     他回想到母亲为他——所受的精神上的折磨,比那无柴无米的岁月更难忍受。母亲活了四十多岁,在急性肺炎与肺结核的煎熬下与世长辞。以后,他便放下一切,东渡留学,回国后,几经沧桑,感觉生命无常,有缘入佛,因此削发为僧。每当他在母难日为亡母念经时,总不能忍住自己的眼泪不双流。如今在《地藏经》的法筵下,别人讲,很多人听,但是,经文的深意,他在情感上领触得更多,他外形冷淡,而内心却充溢着非平凡的至爱,天伦之爱,妻子之爱;手足之情,师弟之情。一切超世间的悲情。
 
     他在情感上,与经文中交织着一种经验的相应;因此,在众多的同道前,他无法忍住热泪,失声而哭;他如一个婴儿,失落在地藏王故事中母亲的怀里。
 
     讲经两个月,不管是白天讲席,还是晚间筵前,逢到触痛他亡母的惨痛,他不止一次地哭泣。